Московская биржа с октября изменит тарифы за операции на рынке акций

Московская биржа с октября изменит тарифы за операции на рынке акций

0 17

Предоставляющие ликвидность мейкеры не будут платить комиссии, а забирающие эту ликвидность тейкеры будут платить 0,03% от объема операций. Площадка планирует перейти от регрессивной и симметричной модели тарификации к плоской и асимметричной

Московская биржа с октября изменит тарифы за операции на рынке акций

С четвертого квартала 2022 года предоставляющие ликвидность мейкеры не будут платить комиссии, тогда как забирающие эту ликвидность тейкеры будут платить 0,03% от объема операций на Московской бирже. Таким образом, площадка планирует перейти от регрессивной и симметричной модели тарификации к плоской и асимметричной. Это было совместным решением биржи и брокеров, пишет «Коммерсантъ».

Мейкер — это сторона, выставившая заявку как на покупку, так и на продажу, тейкер — это сторона, которая выполняет действия по выставленной заявке. По расчетам торговой площадки, изменения должны повлиять на количество заявок в биржевом стакане и вернуть рынок к прежним оборотам, что положительно скажется на ликвидности российских бумаг.

Говорит директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков:

Ярослав Кабаков директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» «Все очень просто. Основными бенефициарами изменения тарифной политики являются банки, которым необходим стакан, в который они могут выставлять свои заявки. С учетом всех событий, которые у нас происходят, и с учетом того, что нерезиденты резко снизили обороты, фактически их нет на бирже, изменение тарифной политики увеличивает плотность стакана, что в первую очередь позитивно отразится на ликвидности для банковских операций».

На данный момент участники торгов выбирают из пяти тарифов, где обе стороны сделок платят одинаковые комиссионные как бирже, так и Национальному клиринговому центру. Говорит портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Надо зарабатывать всем, зарабатывать не получается, потому что объемы рынков просели в разы. Я не думаю, что получится что-то кардинально увеличить, по причине того, что узок круг революционеров оставшихся, особенно после того, как произошло разочарование с «Газпромом», с дивидендами. Что можно сделать? Надо открывать все сепарированные операции с нерезидентами, то есть как минимум расширять круг участников. Пока круг участников ограничивается брокерами и физическими лицами, ничего, наверное, особо не удастся сделать».

С 14 июня срочный рынок Мосбиржи перешел на новую тарифную модель, и сделки в этом сегменте рынка стало возможно заключать без комиссии. На валютном рынке новый подход будет использоваться с августа.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий