На финской таможне у россиян конфискуют наличные евро

На финской таможне у россиян конфискуют наличные евро

0 30

Россиянам предлагают оставить валюту или вещи на хранение таможенникам и забрать, когда они в следующий раз поедут в Финляндию. Есть ли гарантия, что имущество потом получится забрать, и насколько сложно сейчас пересечь границу между странами?

На финской таможне у россиян конфискуют наличные евро

У россиян забирают европейскую валюту на финской таможне при возвращении домой. Туристы обсуждают это в профильных чатах в Telegram, рассказала «Фонтанка». Не выпускают и с некоторыми товарами, ссылаясь на санкции.

Житель Петербурга Юрий рассказал изданию, что выезжал из Финляндии 27 августа через пропускной пункт в Торфяновке Ленинградской области. У него после поездки осталось около полутора тысяч евро. На границе таможенники отказались пропускать Юрия с деньгами, сославшись на санкции, и предложили два варианта: либо отдать деньги тому, кто сейчас проходит границу в обратную сторону и едет в Финляндию, либо оставить деньги на хранение на пограничном пункте и забрать в любое время, когда Юрий снова поедет в страну.

Петербуржец выбрал второй вариант: деньги изъяли с подробной описью купюр и указанием точной суммы. Похожая история случилась с туристкой Елизаветой на следующий день, но уже на другом КПП — «Брусничное», тоже в Ленинградской области. У Елизаветы с мужем осталось 400 евро, и с ними не выпустили из страны. Супруги бывают в Финляндии нечасто, поэтому решили не оставлять средства на хранение, а потратить в городе Лаппеэнранта недалеко от границы.

— Кое-что купили там, поели, купили продукты и кое-что для дома, какие-то плошки-поварешки. Чего-то очень дорогого — некоторые везут, может, стиральные машины, пылесосы — мы не стали рисковать, часа через три вернулись обратно на границу. Мы потратили около 300 евро, куда-то спрятали остаток, но при повторном прохождении границы никто не спросил, сколько денег у нас собой. Прошли, документы показали, в машину сели, дальше никто к машинам не подходил, и я так понимаю, что это когда как происходит.

— А спрятать можно евро, это же просто бумажки?

— Можно, конечно, но они же могут и обыск провести, залезть куда угодно — и в кошелек.

Контроль на границе усилился, рассказывают туристы, которые раньше часто ездили в Финляндию. По словам одного из них, который в понедельник выезжал через КПП «Торфяновка», если раньше очередь из 20 машин можно было отстоять за 30 минут, то сейчас это занимает примерно два с половиной часа.

Выпускают по пять автомобилей, один из них выборочно проверяют. Тщательно обыскивают минут десять, в том числе сумки, которые находятся внутри. Самих людей, если не возникает подозрений, не досматривают.

Другой турист, который выезжал из Финляндии пару недель назад через пункт «Салла» на севере Мурманской области, рассказал, что таможенники вообще ничего не проверяли и вопросов не задавали. Общепринятой практики, видимо, нет, все зависит от случая. Юристы говорят, что, согласно санкциям, россияне действительно не могут вывозить евро из ЕС в Россию. Сначала СМИ писали об исключении для личного пользования — ночлега, питания, передвижения. Но в департаменте таможенного контроля Финляндии в интервью РБК объяснили, что эта оговорка касается только граждан ЕС, которые направляются в Россию. Поэтому если вы взяли с собой евро, их придется потратить до цента. Причем не выпускают и с некоторыми товарами. Например, Ольге пришлось оставить на КПП автомобильное масло. Через неделю без проблем получилось его забрать.

«Масло забрали, составили просто протокол об изъятии и сказали, что в следующий раз при возвращении в Финляндию его можно забрать. Протокол выписывают, естественно, на основании нарушения, что нельзя завозить автомобильное масло из Финляндии в Россию. Когда мы возвращались, предъявили протокол на таможне, таможенник на велосипеде доехал до склада временного хранения, взял масло и вернул. Таможеннику потребовалось минут пять, чтобы доехать на велосипеде до склада и вернуться с маслом обратно».

Организовать хранение вещей или денег на пропускном пограничном пункте несложно, говорит руководитель учебного таможенного центра «Альта-форум» Ольга Анохина. По ее мнению, в Финляндии, скорее всего, все предусмотрели и хорошо организовали, поэтому вы точно получите имущество назад. Хранение, как подчеркнули таможенники, бессрочное.

— У них не картотека, у них сейфовое хранение, скорее всего, как у нас, все подписано, регистрация того, что хранится.

— А есть какая-то электронная система данных тех, у кого взяли деньги?

— Обязательно. Но оповещать не будут о том, что заберите, пожалуйста, конечно. Если придешь, то свои вещи обязательно найдешь.

Пересечь границы других соседних стран ЕС, например Латвии, Литвы, Польши или Эстонии, еще сложнее. Они, в отличие от Финляндии, полностью прекратили выдавать россиянам туристические визы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

1 × пять =