Налоговый вычет для инвестпродуктов хотят унифицировать

Налоговый вычет для инвестпродуктов хотят унифицировать

0 55

Речь в предложении идет об инвестициях граждан в страховые, пенсионные продукты и индивидуальные инвестиционные счета

Налоговый вычет для инвестпродуктов хотят унифицировать

Минфин и ЦБ планируют унифицировать налоговый вычет для большинства инвестпродуктов, чтобы сделать их привлекательными для россиян. Размер вычета предлагается ограничить 6%, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с проектом ведомств.

Речь в предложении идет об инвестициях граждан в страховые, пенсионные продукты и индивидуальные инвестиционные счета. При этом планируется отменить популярные среди частных инвесторов индивидуальные инвестиционные счета первого типа, которые — при ряде условий — позволяют получить вычет в 13%.

Будут ли инвестиции при единых условиях интересными для россиян? Мнение независимого финансового аналитика Натальи Смирновой:

Наталья Смирнова независимый финансовый аналитик «У нас есть две статьи Налогового кодекса. 219 — там предусмотрен налоговый вычет максимум 120 тысяч за расходы на лечение, обучение детей, взносы по программам страхования жизни сроком от пяти лет и на программы негосударственных пенсионных фондов. И есть статья 219.1, где предусмотрен в том числе ИИС первого типа, где вычет предусмотрен в размере максимум 400 тысяч в размере взноса в течение календарного года, и ИИС второго типа. Предлагается, исходя из того, что опубликовано, ввести ИИС третьего типа. Исходя из того, что о нем когда-либо говорилось, известно, что он предлагается на срок в десять лет. Не сказано, от десяти или минимум десять или только десять, и по нему предполагается налоговый вычет в размере 6% от годового дохода человека, но не более 400 тысяч рублей. Раньше этот лимит 400 тысяч не обсуждался, и, честно говоря, это странно, потому что если вот этот длинный ИИС призван наконец-то решить проблему с замороженной с 2014 года накопительной частью пенсии, которая не пополняется с 2014 года, то туда как раз шли 6% от дохода человека. Правда, это были расходы работодателя, это не из зарплаты вычиталось. Если хочется, чтобы работодатель уже в этой теме не участвовал и чтобы сотрудник сам себе на будущую пенсию копил, тогда непонятно, зачем 400 тысяч лимит ставить. Тогда надо было просто ставить лимит 6% от годового дохода. Второй момент: предполагается, что этот длинный ИИС можно будет открыть в любой финансовой организации, страховой, в МПФ, у брокера, в банке и так далее. При такой логике, скорее всего, будет в этот вычет 400 тысяч включаться и вычет по этому счету, если он открыт в страховой. Видимо, тогда придется отменять вычет по страховке и по программам в негосударственный пенсионный фонд, и тогда получается, что человек совсем в плохом состоянии оказывается. Сейчас он мог бы совмещать, например, программу в страховой компании и ИИС первого типа, у него был бы вычет тут 120 тысяч, тут 400, а если вот это все порушится и будет длинный ИИС, то тогда максимум 400 тысяч на все».

Будут ли инвестиции при единых условиях интересными для россиян и что это даст государству? Комментирует экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский:

— Здесь государство мотивирует людей на фоне стагнации пенсионной реформы, непонятной ситуации с государственными пенсиями. У нас фонд будущих поколений, накоплений постоянно замораживается, и получается, что наши накопления не растут, а возраст людей повышается. Соответственно, при выходе на пенсию непонятно, что будут из себя представлять наши пенсии. Поэтому государство заинтересовано мотивировать людей самостоятельно принимать инвестиционные решения. Теперь есть некое предложение унифицировать эти продукты, что бы это ни было, страхование, инвестиции в какие-то паевые фонды недвижимости, в акции, делать какую-то прозрачность больше и понимание для всего этого кластера инвестиционного. Что, наверное, хорошо: если я покупаю страхование жизни или акции «Лукойла», примерно на один и тот же вычет могу рассчитывать. Потому что люди не будут разбираться — вот я купил, например, страхование жизни, а мне в налоговой скажут: «Нет, страхование жизни не подлежит вычету налога, а вот это подлежит». И особенно этим не должны заниматься налоговые инспекторы, потому что у них нет квалификации даже для этого — разбираться в отдельных инвестиционных продуктах, какие подлежат вычету, какие нет

— А вот эти 6%, это привлекательный процент?

— Это вопрос, конечно, к тому, какие дальше будут у нас инфляционные процессы в экономике происходить. Я считаю, что мы входим в полосу достаточно длительной и повышенной инфляции, поэтому 6% лишними не будут. Но, говоря о том, что мы будем, наверное, бить все инфляционные рекорды, я думаю, что инфляция 9-10% в ближайшие несколько лет станет для нас нормой, продуктовой в первую очередь, 6%, конечно, не будут эту инфляцию полностью покрывать.

Эксперты считают, что нововведение может сократить количество частных инвесторов на фондовом рынке.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

восемь + 2 =