Некоторые клиенты Сбербанка рассказали о повышении первого взноса до 35% по уже...

Некоторые клиенты Сбербанка рассказали о повышении первого взноса до 35% по уже одобренным заявкам

0 21

Сначала банк одобрил ипотечный кредит с первоначальным взносом 15-20%, а условием для следующего этапа оформления назвал согласие на 35%, пишет «Ъ». Как это объяснили в «Сбере»?

Некоторые клиенты Сбербанка рассказали о повышении первого взноса до 35% по уже одобренным заявкам

Клиенты «Сбера» пожаловались на повышение первого взноса по уже одобренным заявкам на ипотеку: изначально банк одобрил кредит со взносом в 15-20%, однако перейти к следующему этапу его оформления смогли только те, кто согласился внести сразу 35%. Об этом написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отзывы на сайте «Банки.ру» и потенциальных заемщиков.

По их словам, они предоставляли все нужные документы для проверки заемщика на этапе подачи заявки, и многие уже потратились на оформление сделки, в частности внесли залог продавцу, оплатили оценку недвижимости и заплатили риелтору.

В «Сбере» отрицают, что повышали сумму залога по уже одобренным кредитам. А повышение залога в отдельных случаях объясняют как раз заботой о клиентах: при недостаточной платежеспособности заемщика «Сбер» мог бы сразу отказать ему в кредите, но он идет ему навстречу и ищет способ, как выдать деньги, говорится в заявлении банка. Business FM обсудила это с риелторами и юристами. Говорит руководитель агентства недвижимости «Тамерлан» в Казани Тимур Багиров:

— Сначала, по уму, нужно одобрение получить клиенту, и он должен четко понимать уже, под каким условием он одобрился в банке, только после этого выбирать квартиру. Конкретная практика была у нас: в «Сбере» клиент, у него зарплата хорошая, доход хороший, хочет купить вторичное жилье. Но вот именно одобрение пришло — минимальный первоначальный взнос 35% должно быть, хотя раньше минимальные требования были 15-20%. Но это для каждого клиента индивидуально.

— Раньше такое было реже или вообще не было?

— Вообще, такого я не встречал в своей практике. Я работаю десять лет риелтором, только-только они начали выставлять такие условия.

— Как клиенты реагируют?

— Они уходят либо в другой банк, либо откладывают покупку до лучших времен. Заемщик должен сразу уточнить, под какими условиями он одобрился, то есть для него это никак не может быть сюрпризом.

— А бывает так, что они уведомили об одном первоначальном взносе, а потом сумму увеличили, когда приезжаешь подписывать договор?

— Именно такого не было, у нас сразу озвучивают сумму заемщику. А вот так перед сделкой или на стадии, например, сегодня вам одобрили и через неделю поменялись условия с 15% на 30%, — такого не было у меня в практике.

— Было же, что люди надеялись на один первоначальный взнос, на одну сумму, а вышла другая?

— Например, клиент может сейчас подать заявку, минимальный первоначальный взнос 15%, но банк ему одобрил, конкретно этому клиенту, минимальный первоначальный должен быть у него под 35%.

Юристы считают, что такие действия банка законны, потому что предварительное одобрение ипотеки — это не заключенный договор, поэтому обе стороны могут его изменить. Банк повышает первоначальный взнос по ипотеке, чтобы уменьшить риски. Надежнее всего установить первый взнос на более высоком уровне, чтобы в случае невыполнения заемщиком своих обязательств банк мог с комфортом продать залог на торгах с дисконтом. Комментирует советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Алексеев:

— Банк еще ни на что не подписывался, когда речь идет только об обсуждении условий, какой договор будет заключаться. В конце концов, он мог бы и не одобрить, например, на кредитном комитете условия, которые предварительно были заявлены, и пришлось бы их как-то менять.

— Все-таки какой-то элемент введения в заблуждение есть, потому что у человека не поменялась платежеспособность?

— Человеку никто ничего не обещал в части первоначального взноса. Документы все-таки собирали для того, чтобы понять платежеспособность клиента и именно какой первоначальный взнос у него будет. На стадии сбора документов, мне кажется, это совершенно нормально.

— Раньше, если в предварительной заявке был взнос на такую-то сумму, на 15%, то 15% они и оставались. А если был отказ, то это был отказ, и дальше никуда дело не шло. Но здесь есть доля лукавства.

— Здесь трудно сказать, потому что я не знаю, какая у них в этой части практика, чтобы репрезентативно посмотреть. Пока договор не заключен, я не думаю, что можно требовать чего-то от банка, за исключением, допустим, убытков, что условия до заключения сделки поменялись. Человек сможет эти убытки доказать через суд, и я не уверен, что это будет какая-то громадная сумма. Хотя, если сделка сорвалась…

Директор фонда «За права заемщиков» Евгения Лазарева заявила «Коммерсанту», что в ситуацию следует вмешаться Центробанку. Однако регулятор считает, что подобная практика допустима до заключения договора. Сбербанк уже пользовался ею в других случаях — банк отменял одобренные по низким ставкам ипотечные заявки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ. Новые условия кредитования предполагали ставку существенно выше. После публичного возмущения заемщиков в прессе банк был вынужден вернуть для них прежние условия.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

семнадцать − десять =