Нигматуллин: «ЦБ решил действовать с некоторым запасом по отношению к инфляционным тенденциям»

Нигматуллин: «ЦБ решил действовать с некоторым запасом по отношению к инфляционным тенденциям»

0 20

Регулятор повысил ключевую ставку до 8,5%. На 13 декабря инфляция составила 8,1%. Когда Центробанк начнет смягчать денежно-кредитную политику?

Нигматуллин: «ЦБ решил действовать с некоторым запасом по отношению к инфляционным тенденциям»

ЦБ повысил ключевую ставку седьмой раз подряд сразу на 1 процентный пункт. До первого в 2022 году заседания совета директоров Банка России 11 февраля ключевая ставка будет на уровне 8,5% годовых. Таким образом, ставка за год удвоилась: на последнем прошлогоднем заседании ЦБ оставил ее без изменений на уровне 4,25%.

Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. ЦБ по-прежнему ждет снижения инфляции в следующем году до 4-4,5%. Но, как отмечает регулятор, баланс значимо смещен в сторону проинфляционных рисков, что может привести к значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. По данным ЦБ, годовая инфляция в России на 13 декабря составила 8,1%. Рубль практически не отреагировал на решение ЦБ повысить ключевую ставку до 8,5%.

Вот что о решении ЦБ по ключевой ставке рассказал Business FM инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

— Мог ли ЦБ не так агрессивно повышать ставку на последнем в этом году заседании?

— Мы считали, что повышение будет на 0,75% и Банк России оставит про запас еще возможность повышения на будущих заседаниях. Но, видимо, ЦБ решил действовать с некоторым запасом по отношению к инфляционным тенденциям и решил, возможно, поставить точку на таргетировании инфляции в этом году, чтобы за новогодние праздники инфляционные ожидания замедлялись более эффективно, то есть были ожидания, что риторика будет менее жесткой. Они не оправдались — риторика очень жесткая.

— Кстати, об инфляции. Есть мнение, что против такой инфляции повышение ставок не слишком эффективно. Что вы об этом думаете?

— Если мы говорим о тактических механизмах, которые формируют инфляционные эффекты именно на горизонте квартала — двух кварталов, то проблема в логистических цепочках не может быть решена замедлением экономики посредством повышения процентной ставки, по крайней мере не может быть решена быстро или это решение не самое эффективное. Какой смысл замедлять экономику, если логистическая проблема будет решена сама по себе? Но в долгосрочной перспективе так или иначе инфляция — монетарный феномен: сколько напечатали денег, такой инфляционный эффект и будет оказан.

— Когда ЦБ перейдет к смягчению денежно-кредитной политики? Возможно ли это в начале следующего года?

— Мы сейчас видим, что инфляция замедляется. Возможно, это пик инфляции, который мы наблюдали в ноябре, в декабре, и, возможно, он пойдет на спад, но мы говорим о специфической российской экономике, которая подвержена двум факторам: санкции и цены на сырье. То есть мы зависим от импорта и экспорта. Если не будет экстраординарных событий по этим двум основным ключевым факторам, которые влияют на инфляцию, на экономический рост, на спрос и предложение, мы видим пик инфляции. Но, к сожалению, поручиться, что этого не произойдет, нельзя, могут упасть цены на сырье, могут быть введены санкции, поэтому, возможно, из-за этого Банк России проводит несколько более жесткую политику, чем следовало или чем ожидали.

Решение ЦБ прокомментировал руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Сергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Повышение ставки на 1% обсуждалось уже достаточно давно и в последние недели уже казалось неминуемым. По крайней мере, рынки в своих ценах заложили именно такое поднятие ставки. Как мы видим, реакция и курса, и процентных деривативов, и ОФЗ — все реагировало таким образом, что в ставку было заложено. Несмотря на то что шаг действительно достаточно большой и редко Банк России его применял ранее, но уж очень быстрыми темпами росла инфляция, за исключением последних двух недель, когда недельные данные были из таких нормальных темпов роста инфляции — около 7%, что сейчас уже воспринимается достаточно нормально. Но годовая инфляция на максимуме, стоит со скепсисом смотреть на то, что такие темпы продолжат рост. Очевидно, что в следующем году нас ждет волна наоборот, скорее всего, Банк России уже в 2022 году сможет приступить к понижению ставки. Залогом этого является та жесткая денежно-кредитная и бюджетная политика, которую проводят совместно Банк России и Минфин. Все это создает достаточно благоприятные условия для роста рубля в будущем, но все это пока бьется о геополитические риски, которые были отдельно отмечены в сегодняшнем пресс-релизе».

На пресс-конференции по итогам последнего в этом году заседания совета директоров ЦБ глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор рассматривал три варианта повышения ключевой ставки: на 50, 75 и 100 базисных пунктов. В итоге был выбран последний вариант.

По словам главы ЦБ, регулятору не хватило жесткости для снижения инфляции, поэтому допускается возможность дополнительного повышения ставки на ближайших заседаниях. Набиуллина рассказала об уровне инфляции по итогам года и ожиданиях на следующий год:

«Инфляция к концу 2021 года, конечный показатель сильно зависит от временных, волатильных факторов. Если ситуация будет складываться благоприятно, вполне возможно, что мы окажемся на верхней границе нашего прогноза — 7,9%. Но если факторы сыграют больше проинфляционные, инфляция может быть и выше — около 8%. Наш базовый прогноз предполагает, что инфляция снизится до 4-4,5% к концу 2022 года. В нем учтено и снижение устойчивой инфляции, и обратное дезинфляционное влияние со стороны части временных факторов. То есть мы исходим из того, что по некоторым товарам и услугам, которые сильно подорожали в этом году, в следующем году возможна коррекция. В одних случаях благодаря нормализации ситуации со стороны предложения, в других — за счет исчерпания повышенного спроса».

Набиуллина сообщила, что ЦБ выступает за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютой.

Глава ЦБ также пояснила, что ЦБ выступает против использования финансовой инфраструктуры России для сделок с криптовалютой:

«Вы знаете, наше отношение к криптовалютам, мягко скажем, скептическое, и связано это с тем, что это большие риски для розничных инвесторов, волатильность этого актива очень большая, и криптовалюты часто используются для нелегальных операций криминального характера, не прозрачны, поэтому мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы. Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно».

Для пресс-конференции по итогам последнего в этом году заседания совета директоров ЦБ Набиуллина выбрала брошь с изображением Щелкунчика. Как всегда, появилось множество предположений относительно значения этого аксессуара. Своим мнением по поводу броши делятся опрошенные Business FM эксперты:

Президент Альфа-банка Олег Сысуев:

«Я с ней не обсуждал эту тему, но я просто знаю этого человека и знаю, что запас иронии у нее достаточно большой, несмотря на то, что она занимает одну из самых серьезных должностей в РФ, связанную с большими рискам. Мне кажется, она уже просто публику начала троллить с этими брошками, чтобы немножко растопить ситуацию вокруг очень серьезных проблем и очень серьезного ведомства. Тем более в это время, когда очень высокая инфляция и приходится руководству Центрального банка реагировать на это все самым серьезным образом. Но все равно чувство юмора никуда не делось. Мне кажется, просто надо же еще о чем-то поговорить, кроме как о цифрах, кроме как о графиках, курсах и так далее. Вот она предлагает нам поговорить о значении брошки в банковской системе РФ».

Гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

«Во-первых, приближающееся Рождество, праздник — это первая ассоциация. А вторая ассоциация: Щелкунчик — это же борец со злыми силами, с крысами и непосредственно с крысиным королем. Наверное, подразумевается инфляция и борьба с инфляциями и со всеми экономическими вызовами, добрый герой в виде Центробанка может от этого нас спасти. Вообще, если про символизм говорить, то крыса и мангуст, как ни странно, в восточной мифологии символизируют богатство, относясь к земным стихиям, и Щелкунчик — это такое противодействие, вроде как герой хороший, а противодействует богатству, наверное, ликвидности в борьбе с инфляцией. Главное, чтобы был найден компромисс, тут не надо, чтобы кто-то победил, надо, чтобы сказка оставалась вечно».

Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

«Я думаю, что это намек на то, что как бравый Щелкунчик боролся со всеми безобразиями этого мира, так и Центральный банк, не щадя живота своего, героически до последнего борется с инфляцией и будет отстаивать интересы, те, которые прописаны в уставе, а именно стабильность финансовой системы, и, самое главное, покажет инфляции, как мы это и предвещали, кузькину мать. В роли того, кто будет показывать кузькину мать, выступает Щелкунчик, вполне себе достойный персонаж. Хотя, честно говоря, утром, когда мы делали пост на эту тему, мне представилось, что брошка будет в виде мощного медведя, который разит своей лапой инфляцию. Не угадали. Иногда приятно что-то не угадать».

Брошь «Щелкунчик» Набиуллиной обсуждают и в телеграм-канале BFM.ru. Среди версий наших читателей есть, например, и такая: «Прощелкали».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий