Новый локдаун: за чей счет каникулы?

Новый локдаун: за чей счет каникулы?

0 19

В случае принятия решения о нерабочей неделе с 30 октября по 7 ноября, бизнесу потребуется федеральная поддержка.

Глава кабмина Михаил Мишустин поддержал 19 октября предложение объявить в стране с 30 октября по 7 ноября 2021 года нерабочие дни. При этом в ряде наиболее проблемных регионов «отдыхать» начнут уже с 23 октября. Как заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, потери отечественного бизнеса от введения нерабочих дней должны быть компенсированы из федерального бюджета.

«Любые прочие варианты будут ударом по экономике, и в условиях растущего профицита бюджета этот удар объяснить людям будет невозможно», — заявил Титов. По его словам, целые отрасли, не успев оправиться от падения спроса, начнут нести новые потери. В связи с этим Титов напомнил про прежние предложения о налоговой амнистии, суть которых заключалась в том, чтобы признать безнадежной к взысканию задолженность по налогам и взносам для компаний с оборотом до 2 млрд рублей за определенный промежуток времени, если их выручка значительно сократилась.

Председатель правительства уже поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову подготовить предложения о мерах поддержки бизнеса. Сами предприниматели сектора МСБ, пишет ТАСС со ссылкой на опрос участников рынка, нуждаются в налоговой амнистии, кредитных каникулах и зарплатных субсидиях.

В ряде регионов заявили о том, что потеря недели может стать серьезным ударом по бизнесу. Председатель совета директоров транспортно-логистической компании «Совфрахт» Дмитрий Пури, например, подсчитал, что одна нерабочая неделя приведет к издержкам в размере около 2% от годового фонда заработной платы, а господдержка вряд ли покроет затраты выше уровня МРОТ.

Мягко — хорошо, жестко — плохо

Пока прозвучали только предложения о нерабочих днях и просьбы подумать над мерами поддержки, отмечает директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. Какой-либо конкретики все еще нет, и угадать, какой она будет, сложно. По его словам, ситуация может развиваться по двум сценариям: мягкому, как было летом, и жесткому, с которым бизнес столкнулся во время локдауна прошлого года. Если будет выбран первый вариант, новая каникулярная неделя не сильно ударит по карманам предпринимателей: производства с непрерывным циклом продолжат работать, а там, где можно было бы сделать остановку (в сфере услуг и в общепите, например), владельцы будут вправе сами решать, приостанавливать деятельность или нет.

Конечно, это при условии, что распоряжение будет носить рекомендательный характер и попутных ограничений вроде QR кодов для бизнеса не будет, подчеркивает Сухоставец. В противном случае общепит, ритейл, услуги, мероприятия — все в эту неделю могут не досчитаться примерно 70% трафика, а значит и прибыли. При этом времени «на раскачку» в секторе нет. За последние полтора года и так закрылось свыше 750 тыс. субъектов МСП, растет закредитованность сектора, выручка снижается под давлением провисающего спроса и роста цен.

Поэтому поддержка здесь будет необходима, уверен эксперт. Иначе страну ждет новая волна закрытий, а вместе с ней новый всплеск безработицы. Компенсировать потенциальные потери для предпринимателей могли бы налоговые и кредитные каникулы, по аналогии с прошлым годом, а также снижение НДС в отраслях, пострадавших более всего.

Если же нерабочие дни будут такими, которые предшествовали локдауну прошлого года, то многие предприниматели рискуют потерять еще больше, продолжает Сухоставец. Поскольку отдыхать будут за счет бизнеса, а любой простой для предпринимателей чреват убытками. При таком раскладе одних только отсрочек будет недостаточно. Кажется логичным напрямую возместить потери из казны, пополнив ФОТ предприятий прямыми субсидиями или новой волной льготных кредитов на зарплаты.

При этом деньги в казне сейчас есть — даже если такие траты в нее не закладывали, добавляет эксперт. Так, профицит федерального бюджета России в январе-сентябре 2021 года, по предварительной оценке Минфина, составил около 1 трлн 443 млрд 667 млн руб., и на будущий год оценка тоже вполне оптимистичная — 1 трлн 411,7 млрд рублей. И это без учета возможностей ФНБ.

Придется открывать кубышку

Страна сейчас действительно пребывает в ожидании решения Владимира Путина о введении ноябрьского локдауна, подтверждает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Темпы распространения третьей волны коронавируса уже давно вызывают тревогу и подошли к критической отметке. Большинство предприятий бизнеса готовится к введению локдауна, при этом более трети компаний считают, что не переживут новых жестких ограничительных мер и будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Сможет ли бизнес перенести третью волну коронавируса с учетом опыта выживания в 2020 году и поможет ли государство в это непростое время? Тогда, напоминает эксперт, особо пострадавшие от пандемии коронавируса малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и граждане получили законодательное право на кредитные каникулы. Объем субсидий и льготных кредитов составил порядка 1 трлн российских рублей. И все равно за первую половину 2021 года в России закрылось 725 тыс. предприятий, что стало антирекордом последних семи лет.

К сегодняшнему дню российская экономика восстановилась по объему ВВП до допандемийного уровня 2019 года. В этом значительную роль сыграла помощь государства и эффективная практика введенных ограничений по работе в условиях коронавируса. Бизнес за полтора года пандемии сумел оптимизировать основные процессы: онлайн-продажи, удаленную работу части сотрудников, взаимодействие между подразделениями и т. д.

Потери предприятий сферы услуг могут оказаться в условиях предстоящего локдауна значимыми, поскольку они уже израсходовали свои ресурсы на первую волну коронавируса, считает Корнейчук. Новый локдаун обернется стагнацией внешнего и внутреннего туризма. Производственным компаниям он грозит очередным разрушением логистических цепочек, потерей выручки и убытками, падением продаж из-за снижения покупательной способности граждан.

Если государство сможет оказать своевременную адресную поддержку бизнесу, который, возможно, пострадает от введения локдауна в наибольшей степени, то есть шансы, что региональные экономики и экономика страны в целом перенесут новый форс-мажор не так тяжело, как в 2020 году. Для этого нужно в первую очередь признать локдаун именно форс-мажором и законодательно ограничить темпы роста тарифов и платежей во всех сферах, полагает Корнейчук. Необходимо ввести отсрочку уплаты налогов, продлить срок действия ставки льготного кредитования МСБ — в том числе на выплату заработной платы.

Где взять деньги? Нефтегазовые доходы российского бюджета и внебюджетных фондов на фоне высоких цен на российскую нефть и природный газ в 2021 году могут вырасти почти на 70% (50 млрд долларов) по сравнению с уровнем 2020 года. Объём Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 сентября 2021 года составляет порядка 190,5 млрд долларов, что эквивалентно 14,016 трлн рублей. Возможности для налоговых послаблений и каникул, финансовой поддержки бизнеса, предпринимателей и граждан в стране имеются, заключает эксперт. Российский бизнес, привыкший ко всему, справится. Однако не без потерь и негативных последствий для экономики.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий