Около 65% клиентов держат свои брокерские счета пустыми

Около 65% клиентов держат свои брокерские счета пустыми

0 20

Некоторые частные инвесторы ожидают более спокойную ситуацию для начала торгов, другие не знают, как это делать. Большое количество пустых брокерских счетов появилось в том числе из-за самих банков, отмечают эксперты

Около 65% клиентов держат свои брокерские счета пустыми

Две трети брокерских счетов частных инвесторов пусты. Еще около 20% клиентов держат на них меньше 15 тысяч рублей, следует из исследования Anderida Financial Group. Треть владельцев брокерских счетов говорят, что не знают, как торговать. Четверть ожидают более спокойной ситуации для минимизации риска. Еще 15% открыли счет «на всякий случай».

По мнению экспертов, к появлению такого большого количества «нулевых клиентов» руку приложили банки, они открывали брокерские счета вместе с предоставлением других услуг. Комментирует начальник аналитического отдела компании «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров:

— Практика прошлых лет показывает, что иногда инвесторы открывают брокерский счет одновременно с получением других услуг в банке. Тут может быть самая разная мотивация: от того, что будет удобнее совершать валютно-обменные операции, до того, что удобно впоследствии купить выгодный продукт или воспользоваться ситуацией, почитать обзоры. В рамках одного банка есть возможность быстро перевести деньги с брокерского счета на расчетный счет или на депозит. Люди их имеют на всякий случай, не вполне понимая, как там и что можно делать. Те, кто активно хотел использовать инструмент фондового рынка, это уже сделали за последние несколько лет с момента начала активного рассказа об индивидуальных инвестиционных счетах. Теперь, чтобы больше счетов стали не нулевыми, в том случае, если будут новые знаковые инициативы со стороны государства, затрагивающие фондовый рынок и связывающие физических лиц и фондовый рынок.

— Какие?

— Использование на социально гарантированные пенсионные накопительные системы, связанные с инструментами фондового рынка, где каждый человек сам может и должен через использование брокерского счета, например, ежегодно или ежемесячно пополнять, ежегодно следить и мониторить состояние собственных активов на брокерском счете.

Валютные или любые другие ограничения от ЦБ не стоит считать фактором роста «нулевых клиентов», считает инвестиционный менеджер «Альфа-капитал» Тимур Нигматуллин:

— Доля счетов, на которые клиенты после их открытия не заводили денежные средства, стабильны многие годы подряд. Стоит искать причины, связанные с осторожностью, и просто такая статистика. По всей видимости, многие счета открываются не с целью инвестирования, а в связи с тем, что это достаточно простой процесс — используются электронные каналы для открытия счетов, от 80%, возможно, уже в 90% случаев, легкость открытия подразумевает, что их могут открывать про запас.

— Многие говорят, чтобы приток средств пошел, нужны стимулы дополнительные. Какие?

— Это защита прав миноритарных акционеров. Под это подпадают те же публикации отчетности или отказ от выплаты дивидендов, это снижает интерес к рынку. Второй момент — это налоговые преференции, к примеру, льготы, связанные с отсутствием налога на купонные облигации. Льготы за последний год действительно сократились, к примеру, на рынке облигаций были введены такие же ограничения, которые есть на рынке депозитов, то есть с купонов нужно платить налоги, это не выгодно.

Общее число инвесторов на брокерском обслуживании в доверительном управлении на 1 августа составляло около 27 млн человек. При этом, по оценке Anderida Financial Group, количество активных участников рынка не превышает 9,4 млн человек. Годом ранее их было чуть меньше 5 млн.

Статус квалифицированных инвесторов имеют всего 550 тысяч россиян. Это объясняется имущественным цензом в 6 млн рублей — столько нужно иметь на счету, чтобы стать квалицифированным.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

тринадцать − 7 =