Омикрон может похитить ралли Санты

Омикрон может похитить ралли Санты

0 88

Американские фондовые индексы закрылись вчера в плюсе, но после обвала предыдущих дней это выглядело коррекцией. Европейские акции также перешли к росту, который не отменили ни стремительное распространение омикрона, ни невероятные – выше $2150 – цены на газ. Но все же и ситуация на товарных рынках, и эпидемия, и даже празднование Рождества снижают до еле заметных шансы на то, что этот рост акций перейдет в ралли Санта Клауса.

Рост или просто коррекция?

Торги во вторник индекс S&P 500 закрыл ростом на 1,78%, Dow Jones Industrial Average – на 1,6%, а Nasdaq Сomposite – на 2,36%. Комментаторы Bloomberg пояснили, что это произошло «на фоне роста аппетита к рисковым активам». Вот только в течение предыдущих 3 торговых дней индексы теряли более 4%, так что пока это выглядит лишь коррекцией к падению. Вопрос сейчас в том, будет ли она иметь продолжение или все это окажется известным, хотя и не слишком полезным паттерном «отскок дохлой кошки». Его обычно уверенно опознают задним числом, когда цены уходят ниже предыдущего минимума.

За продолжение роста акций сейчас выступает, пожалуй, лишь сезонность фондового рынка. Нередко в эти дни уже вовсю идет рождественское ралли. Зачастую в середине декабря готовится фундамент и для чуть более позднего ралли Санта Клауса (им считается рост в последние пять торговых дней старого и в первые два дня нового года). И хотя это выглядит для кого-то шуткой, для кого-то суеверием, календарные эффекты – явления не просто иногда фиксируемые, но и порой довольно устойчивые. Например, c 1958 по 2021 годы S&P 500 демонстрировал ралли Санта Клауса в 78% случаев.

Но все-таки случается оно не ежегодно, а аргументов против роста акций все больше. Сообщения о варианте коронавируса омикрон идут потоком. Локдаун в Нидерландах, сообщения об аналогичной возможности в Великобритании на Рождество. Германия планирует ввести легкий локдаун с 28 декабря. НХЛ из-за пандемии приостановила проведение чемпионата. В США омикрон стал доминирующей версией – на него приходится 73% новых заражений.

Главный американский инфекционист Энтони Фаучи заявляет, что новый вариант вируса приведет к рекордам и по числу заболевших, и по госпитализациям, и по смертям. Если так, то США грозят перегрузка системы здравоохранения и локдауны. И это в тот самый момент, когда ФРС из-за роста инфляции приступает к постепенному ужесточению сверхмягкой денежно-кредитной политики. Между тем последнее способно было негативно сказаться на рынке и без всякой эпидемии. При этом акции и так показали очень неплохой рост с января и все еще находятся недалеко от исторических максимумов – вполне достаточное для некоторых основание завершить на этом год, закрыть позиции и отправиться спокойно праздновать Рождество.

К тому же, как отмечают некоторые участники рынка, рост в декабре (до падения) состоялся, так что в каком-то смысле ралли все же было – просто очень недолгое. "Мы уже получили ралли Санта-Клауса, видна некоторая усталость инвесторов, — заметила главный инвестиционный директор PNC Financial Аманда Агати на CNBC. – В дополнение к страхам вокруг омикрона и всем этим негативным заголовкам вокруг, думаю, инвесторы уже просто фиксируют прибыль и готовятся отправиться на рождественские каникулы».

Европейские фондовые индексы во вторник в целом повторяли динамику американских и немного подросли, несмотря на идущий в ЕС энергетический кризис. И это при том что именно здесь генерируются основные негативные новости, касающиеся омикрона. Но, как и в США, рост выглядит пока чисто техническим: коррекция после резкого падения. Главные же финансовые события в регионе все равно связаны с энергетикой, но происходят они не на фондовом, а на товарном рынке. Событие дня здесь – рекордные цены на газ, превысившие $2150.
Предыдущий рекорд ($1960) был установлен 6 октября, казался тогда чем-то совершенно невозможным и продержался недолго, хотя ценына первоначальный уровень так и не вернулись. Теперь же котировки совершенно невероятные – на порядок выше тех, что были обычными в прошлом году и ранее. И все же они могут задержаться на более долгий срок.

Непосредственной причиной взлета цен стала приостановка транзита газа через газопровод «Ямал-Европа» и снижение ядерной генерации во Франции. «Газпром» не стал бронировать мощности на прокачку на вторник, а объём транзитных поставок сокращался с пятницы. На среду, 22 декабря транзитные мощности он также не бронировал, что будет сегодня нагнетать обстановку. При приближении к пику отопительного сезона и недостаточном заполнении европейских газохранилищ, любые новости о проблемах с поставками будут приводить к взлету котировок. Причем, все это может затянуться и до весны.

Это плохая новость как для европейской экономики в целом, так и для акций компаний из ЕС в частности. Дорогая энергия ведет к приостановке части энергоемких производств, таких, например, как металлургические, и к дополнительному росту промышленных и потребительских цен. ЕЦБ и Банк Англии независимо от этого уже приступили к ужесточению денежно-кредитной политики, а теперь появятся новые аргументы. Но монетарными методами бороться с подобной инфляцией очень трудно. А вот добиться падения темпов роста экономики, напротив, вполне возможно. Для фондового же рынка, что высокая инфляция, что рецессия, что стагфляция – все плохо. И все эти риски существуют на фоне уже идущего распространения омикрона и ширящихся локдаунов. Очень вероятно, что в ближайшие недели все больше инвесторов будет предпочитать смотреть на развитие этого сюжета, находясь в стороне от рынка.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий