Ослабление рубля и падение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 11...

Ослабление рубля и падение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 11 апреля

0 9

Курс доллара к вечеру понедельника составил 79,07 рубля, евро к этому моменту стоил 86,27 рубля

Ослабление рубля и падение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 11 апреля

Доллар США и евро выросли на Московской бирже в понедельник на фоне смягчения Банком России мер валютного контроля.

Валюта

К 19:00 по московскому времени курс доллара США составил 79,07 рубля, что на 2,99 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту повысился на 3,75 рубля и стоил 86,27 рубля.

Согласно решению ЦБ РФ, с понедельника, 11 апреля, клиенты банков могут получить с открытых до 9 марта вкладов не только наличные доллары, но и евро, лимит в эквиваленте 10 тысяч долларов не меняется.

При этом с 18 апреля банки вновь получат возможность продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы начиная с 9 апреля. Кроме того, Банк России с 11 апреля 2022 года отменил комиссию на покупку валюты через брокеров, которая ранее была установлена на уровне 12%.

Также ЦБ РФ в пятницу, 8 апреля, внепланово понизил ставку до 17% после того, как 28 февраля внепланово повысил ставку более чем вдвое — до 20% с 9,5%. При этом Банк России 8 апреля сопроводил свое решение сигналом к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики.

На глобальном валютном рынке американский доллар незначительно повысился к базовым валютам.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY к 20:20 по московскому времени находился в районе 100 пунктов.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи просел на 1,3% и закрылся на уровне 2558 пунктов. Индекс РТС упал на 5,8% и завершил торговую сессию на отметке 1017 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии.

К 20:15 по московскому времени промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,6%, индекс S&P 500 потерял около 1,1%, а NASDAQ-100 провалился на 1,5%.

В начале этой недели в центре внимания рынка будут данные по потребительской инфляции за март, которая, по мнению аналитиков, установит еще один 40-летний максимум.

Нефть

Цены на нефть продолжили снижение в понедельник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:20 по московскому времени находилась в районе 98 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 94 долларов за баррель.

Страны, входящие в Международное энергетическое агентство (МЭА), согласовали высвобождение из стратегических запасов 60 млн баррелей нефти дополнительно к тем 180 млн баррелей, которые намерены предоставить США. Ожидается, что это поможет хотя бы в краткосрочной перспективе компенсировать сокращение поставок из России.

Тем временем в Шанхае продлили локдаун в рамках мер борьбы с новой вспышкой COVID-19. Это означает, что крупный бизнес-центр Китая с 25 млн населения, на который приходится около 4% потребления нефти в стране, будет простаивать.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий