Отмена НДС на бриллианты спровоцирует рост спроса среди частных инвесторов

Отмена НДС на бриллианты спровоцирует рост спроса среди частных инвесторов

0 43

Минфин рассмотрит отмену НДС на ограненные алмазы. Эксперты прогнозируют, что эта мера значительно повысит их привлекательность, в том числе среди частных инвесторов

Отмена НДС на бриллианты спровоцирует рост спроса среди частных инвесторов

Об инвестициях в бриллианты BFM.ru рассказал начальник управления аналитики по рынку акций Альфа-банка Борис Красноженов.

В кризис россияне традиционно вкладываются в доллар и недвижимость. Считается, что это одни из самых надежных активов, в которых можно переждать сложные времена. Но сегодня уже не так. Достаточно посмотреть на валютный рынок: в начале марта курс доллара поднимался к 120 рублям, а сейчас американская валюта подешевела вдвое. С покупкой жилья в инвестиционных целях тоже не все хорошо. Рынок недвижимости стагнирует, число сделок на нем падает вместе с ликвидностью инвестиционных квартир.

Поэтому сегодня среди частных инвесторов растет популярность материальных активов. Говоря о таком активе, как бриллиант, Борис Красноженов отмечает, что он давно использовался как качественный инвестиционный актив.

«Есть несколько параметров, которые делают его привлекательным. Прежде всего мы говорим о компактности, достаточно легко транспортируется, не требует каких-то больших усилий относительно хранения по сравнению с предметами искусства. Понятно, что каждый бриллиант уникален, но есть процесс сертификации, есть аукционы, биржи, где можно реализовать, купить бриллианты, что делает его относительно ликвидным активом», — утверждает он.

Продажи бриллиантов в России растут. Недавно сообщалось, что с марта 2022 года интерес к инвестиционной части программы Alrosa Diamond Exclusive вырос в несколько раз. По мнению эксперта, отмена НДС повлечет за собой увеличение спроса на бриллианты.

«Можно прогнозировать, что с отменой НДС спрос на бриллианты для инвестиций значительно усилится. Хорошим примером в данном случае является отмена НДС на золотые слитки, которая произошла недавно и которая, в общем-то, серьезно подтолкнула спрос на физическое золото. Мы видим, что все банки, занимающиеся продажей золота, рапортуют о колоссальном увеличении спроса на золотые слитки. Если мы говорим о бриллиантах, то думаю, что наиболее широкий сегмент покупателей найдется среди клиентов private banking. Мы видим, что растет спрос на физические активы. Поэтому бриллианты с учетом отмены НДС могут оказаться достаточно интересной альтернативой ряду исчезнувших классов активов», — полагает он.

Сейчас на российском рынке выбор инвестиционных инструментов заметно сузился в связи с западными санкциями. Поэтому появление нового инструмента, то есть бриллиантов, можно, наверное, только приветствовать. Это откроет новые возможности для инвестиций и позволит частным инвесторам диверсифицировать свои портфели. При этом на мировом рынке цены на бриллианты растут. Красноженов объясняет, с чем это связано.

«Во многом этот рынок связан с рынком алмазов как сырья для производства бриллиантов. Что касается рынка алмазов, то новых месторождений — так называемых кимберлитовых трубок, эффективных и действительно больших, которые могли бы существенно изменить баланс спроса и предложения, — за последние 20 лет открыто не было. Напротив, мы столкнулись с закрытием ряда крупных производств, а спрос на ювелирную продукцию растет. Если мы посмотрим на динамику в США по 2021 году, то спрос на ювелирную продукцию вырос на 51% по отношению к 2020 году. Плюс еще один индикатор, говорящий о росте спроса на бриллианты и ювелирные изделия из бриллиантов, это достаточно активное расширение сети таких магазинов, как Tiffany & Co., Cartier, в Китае, в Юго-Восточной Азии. Все эти факторы говорят о том, что мы находимся в повышательном тренде по ценам на бриллианты и ювелирные изделия», — заключает он.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

двенадцать + 15 =