Питерская биржа идет на Nasdaq

Питерская биржа идет на Nasdaq

0 22

«СПБ биржа» (бывшая «Санкт-Петербургская биржа») намерена в ближайшие месяцы провести размещение акций на открытом рынке, сообщает «Интерфакс». IPO пройдет в ближайшие месяцы: на собственной площадке первичное размещение состоится, скорее всего, уже в ноябре, а листинг на Nasdaq компания получит в апреле 2022 года, говорят собеседники агентства.

По оценкам участников рынка, в ходе IPO в России «СПБ биржа» может привлечь 150 млн долларов, разместив около 10% от уставного капитала. Таким образом, вся биржа оценивается в 1,5 млрд долларов. Листинг в США принесет бирже, предположительно, еще 300 млн долларов.

Ранее планировалось разместить акции биржи на двух площадках одновременно, и компания рассчитывала, на оценку в 1,8-2,5 млрд долларов.

На сегодняшний день петербургская торговая площадка является ведущим организатором торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. «СПБ биржа» работает по модели B2B2C, одновременно ориентированной на розничных инвесторов и финансовых посредников в качестве прямых клиентов. В обращении на торгах, организованных «СПБ биржей», находятся более 1,6 тыс. ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации.

Основным акционером биржи является НП РТС, владеющий 16,5%. У Совкомбанка — 12,9%, у «Фридом финанс» — 12,8%, у ВТБ — 10,77%. «Тинькофф» владеет 5%; венчурный фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца «Русской аквакультуры» Максима Воробьева, — 5,1%; ООО «Воронежский ФИЦ» (владеет Елена Перова, ранее — Анатолий Гавриленко) — 3,6%. Структурам «Атона» принадлежит 3,5%; «БКС Мир Инвестиций» — 2,5%; Сергею Ентцу через ЗПИФ «Москва» — 2,1%. Также долями в компании владеет менеджмент биржи: Иван и Вадим Тырышкины через ЗПИФ «Экватор+» — 6,5%; Роман Горюнов — 1,8%; Жак Дер Мегредичан — 1,7%; Евгений Сердюков — 0,7%.

Листинг — свидетельство уверенности

То, что решила сделать «СПБ биржа», на самом деле нужно было осуществить достаточно давно, считает учредитель финансовой компании DBX Игорь Захаров. Проведение IPO, равно как и листинг, подает инвесторам сигнал о том, что биржа чувствует себя достаточно уверенно, имеет определенные планы развития и готовы привлекать под них новые денежные средства. Самый реальный сценарий — рост интереса к торговой площадке как у существующих, так и у новых инвесторов и трейдеров, тем более к бирже, которая сама торгует ценными бумагами международных компаний.

А тот факт, что листинг «СПБ биржи» запланирован не только в России, но и в США, на бирже Nasdaq, делает сигнал для игроков рынка еще боле позитивным, считает Захаров. Поэтому, полагает он, сейчас самое время приготовиться к росту акций биржи. Насколько они будут дорожать сейчас, конечно, никто не скажет, но в том, что рост курсовой стоимости будет, сомневаться не приходится.

Потенциал роста и защита инвестиций

Санкт-Петербургская биржа — ведущий игрок в сфере торговли иностранными ценными бумагами в России, соглашается основатель TalkBank Михаил Попов. По его словам, тот бум частных инвестиций, который мы сейчас наблюдаем на фондовом рынке, где за последние пару лет количество участников выросло в несколько раз, во много связан именно с запуском торговли такими бумагами на «СПБ бирже». Сама она является бенефициаром этого тренда, и если биржа продолжит развиваться, это приведет к росту спроса на ее услуги и, соответственно, к повышению ее оценки, говорит эксперт. Поэтому сейчас «СПБ бирже» важно усилить свои позиции — для чего, собственно, она и выходит на IPO.

Но для инвесторов, которые смогут приобрести такие бумаги, это станет возможностью зарабатывать не только на отдельных активах, но и в целом следовать за рынком, отмечает Попов. То есть, вкладываясь в бумаги биржи, инвесторы, по сути, зарабатывают на росте самого рынка и росте активности.

«Мы это увидели на примере Московской биржи, чьи бумаги значительно выросли в цене за счет сильных флуктуаций на рынке, — напоминает Попов. — Активность инвесторов и число игроков выросли, и даже когда многие ценные бумаги падали, бумаги самой биржи росли. Такая бумага, по сути, позволяет защитить свои инвестиции даже на нестабильном и падающем рынке, поскольку сама биржа зарабатывает не на росте бумаг, а на их флуктуациях и активной торговле бумагами», — говорит эксперт.

Попов считает, что IPO «СПБ Биржи» вполне может пройти успешно. Компания, по его оценке, привлечет порядка 300 млн долларов, а возможно и больше, и получит оценку порядка 2 млрд долларов, так как этот актив действительно представляет интерес для многих участников и у него еще очень большой потенциал роста.

А стоит ли спешить?

В принципе, для инвесторов, торгующих на бирже, ничего не изменится, уверен Алексей Павлов, главный аналитик компании «Открытие Инвестиции» по российскому рынку. Однако у них появится возможность приобрести акции интересной и долгосрочной растущей российской истории.

Впрочем, привлекательность участия будет зависеть от цены размещения. По словам аналитика, учитывая сегодняшний инвестиционный ажиотаж в стране, биржа будет оценена очень недешево. Это, безусловно, сократит возможный апсайд (ожидание роста котировок) для покупателей. Однако в любом случае для принятия решения необходимо дождаться официального прайсинга.

Спешить с IPO акционерам «СПБ биржи», возможно, и не стоит, если она готова в ближайшие пару лет расти темпами, сопоставимыми с прошлогодними, полагает Павлов. По итогам 2021 года совокупные операционные доходы выросли в 4,6 раза, тогда как комиссионные доходы увеличились в 5,1 раза. При такой динамике через пару лет эту историю можно будет оценить на порядок дороже, считает эксперт. Если же говорить про сегодняшнюю капитализацию, то ориентируясь на показатели Московской биржи и учитывая премию за рост, всю «СПБ биржу» можно оценить в 30-40 млрд руб., заключает Алексей Павлов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий