Почему триггером роста рубля стало заявление главы белорусского Генштаба?

Почему триггером роста рубля стало заявление главы белорусского Генштаба?

0 22

Глава белорусского Генштаба Виктор Гулевич сообщил, что после белорусско-российских учений «Союзная решимость — 2022» российские войска покинут Белоруссию, и добавил, что так происходит всегда. Как слова военачальника повлияли на рынок?

Почему триггером роста рубля стало заявление главы белорусского Генштаба?

Рубль, который успел достигнуть «красивых» цифр в 80 за доллар и 90 за евро, резко пошел вверх. Причин было, конечно, несколько, в том числе заявление российского МИД о том, что даже мысль о войне с Украиной неприемлема.

Но главным образом инвесторы отреагировали на слова главы белорусского Генштаба Виктора Гулевича. Он провел брифинг с атташе других стран и журналистами, где рассказал о российско-белорусских учениях на территории Белоруссии. Главная фраза, которую услышали инвесторы: после учений российские войска вернутся домой, как это происходит всегда.

«Учение, проводимое в рамках проверки, носит сугубо оборонительный характер и не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности. Обращаю ваше внимание, что по окончании проверки воинские части и подразделения Вооруженных сил Российской Федерации покинут территорию Республики Беларусь, что происходило после всех предыдущих учений».

Рынок понял эти слова так, что Россия не намерена вторгнуться на Украину через Белоруссию и солдаты скоро отправятся назад. Хотя есть ощущение, что генерал-майора не дослушали до конца. А он сказал, что сейчас идет лишь подготовка к учениям, основные этапы которых начнутся только 10 февраля.

Сначала отработка оборонительных действий по прикрытию белорусских границ с боевой стрельбой и бомбометанием авиации, в том числе на южном направлении: это как раз граница с Украиной. А потом отработка разгрома противника и контрнаступательных действий. Закончатся учения 20 февраля. Но это пока не так важно. Главное, что рубль начал резко расти не на новостях из Москвы или Вашингтона, а на словах белорусского замминистра обороны. Комментирует руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Буквально началось это с новости, которая была дана от заместителя министра обороны Белоруссии, о том, что после учений российские войска вернутся обратно, хотя, казалось бы, не напрямую речь шла о конфликте и об ответах США И НАТО. Однако это было первое падение доллара с 79,2 рубля до 78,3 рубля, самое большое движение».

Есть еще и биржевая версия роста рубля. Кто-то на рынке долго ждал пика по доллару и евро и, дождавшись, начал покупать рубли. Инвесторы сравнивают это с нарывом: долго растет и в определенный момент наконец лопается. Ну а спусковым крючком, что в данном случае звучит особенно уместно, стали слова генерал-майора. Из чего напрашивается вывод: рынки успокаиваются, когда замолкают дипломаты и начинают говорить военачальники.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий