Президент Швейцарии заявил о возможном введении санкций против России и заморозке российских...

Президент Швейцарии заявил о возможном введении санкций против России и заморозке российских активов

0 19

Окончательное решение о заморозке капиталов Федеральное собрание должно принять с учетом нейтрального статуса Швейцарии

Президент Швейцарии заявил о возможном введении санкций против России и заморозке российских активов

Президент Швейцарии Иньяцио Кассис заговорил о возможном замораживании российского капитала в стране. По его словам, «весьма вероятно», что Федеральное собрание на сегодняшнем внеочередном заседании примет соответствующее решение, пишут зарубежные СМИ, называя это «неожиданным шагом». Будет обсуждаться проблема возможных санкций в отношении президента России Владимира Путина.

Окончательное решение о заморозке капиталов должны принять с учетом нейтрального статуса Швейцарии. Единственное, что понятно в позиции Швейцарии, это то, что она вовсе не нейтральная, полагает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

Василий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Относительно российского капитала, который они пытаются заморозить, все не очень ясно. Потому что, если речь идет о государственном капитале, правительственных средствах, средствах, которые, как считается, могут принадлежать крупным государственным деятелям, это тоже не нейтральный акт. Если речь идет о бизнесе, о средствах, которые принадлежат частным лица, бизнесменам, это уже совсем радикальный шаг. Самое главное, что с правовой точки зрения он является не просто сомнительным, но и недопустимым, как, впрочем, и в случае государственных средств. Если они хоть что-нибудь заморозят, это будет означать, что в случае этой страны эпоха нейтралитета кончилась. Для российского бизнеса это весьма тревожный сигнал, потому что даже если это останется туманным заявлением о том, что они намереваются или грозят, это означает, что нигде российский капитал не может чувствовать себя в безопасности, если он очень четко не обозначен именно как российский и работает не в России, а имеет иную юрисдикцию, но по тем или иным причинам его решили считать именно российским. С другой стороны, поскольку нарастает кампания против российских денег, в том числе и денег Банка России, можно говорить о том, что цели очень простые: нужно вызвать падение курса рубля. Атака на рубль идет с января, ЦБ здесь действовал не очень своевременно и не всегда разумно».

ЦБ России экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий