РИА Новости: Bloomberg отказывает в предоставлении услуг российским клиентам

РИА Новости: Bloomberg отказывает в предоставлении услуг российским клиентам

0 4

Терминалы Bloomberg предоставляют доступ к системе торговли ценными бумагами, а также информацию о ценах на мировых биржах и внебиржевых рынках

РИА Новости: Bloomberg отказывает в предоставлении услуг российским клиентам

Один из ведущих мировых поставщиков финансовой информации для профессиональных участников рынка ценных бумаг Bloomberg с 3 апреля ограничит доступ к своим терминалам для российских пользователей. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на письмо компании.

Агентство пыталось перезаключить договор с компанией для доступа к терминалу Bloomberg. Но в ответ получило следующее письмо: «В данный момент мы не предлагаем услуг новым или существующим клиентам в России».

Терминалы Bloomberg предоставляют доступ к системе торговли ценными бумагами, а также информацию о ценах на мировых биржах и внебиржевых рынках.

Насколько важны для игроков услуги Bloomberg? Объясняет частный инвестор, автор канала «Деньги не спят» Василий Олейник.

Василий Олейник частный инвестор, автор канала «Деньги не спят» «Bloomberg — это не просто терминал, это вообще связь со всем внешним миром. То есть, когда мы работаем с еврооблигациями, находим контрагентов, работают брокеры с зарубежными брокерами. Эта вся связь идет через Bloomberg. Большинство брокеров, большинство сайтов, компаний, фирм, наши банки, брокеры — все берут маркет-дату. То есть данные, которые транслируются в терминалы, котировки зарубежных акций, котировки зарубежных облигаций, даже российские облигации — все эти данные транслируются из Bloomberg. Я отработал несколько лет в разных компаниях — и брокерских, и других компаниях — мы все сделки делали через Bloomberg. То есть, когда евробонды надо хорошие найти, просто облигации разных стран, найти контрагента, заключить с ним сделку, — все через Bloomberg: ты переписываешься, заключаешь сделку, лучшую цену ищешь и так далее. Я вообще не понимаю, как тогда все будут работать, мы не увидим никаких цен. Это придется звонить куда-нибудь в Вильнюс или в Италию: «Алло, Петя, посмотри мне, пожалуйста, почем сейчас торгуется RUS-28 или почем сейчас торгуются итальянские десятилетние облигации?» То есть мы до такого дойдем, получается — мы ничего не сможем посмотреть вообще. Все, что транслируется и торгуется в мире, транслируется, по сути, через Bloomberg. Если Bloomberg используют как СМИ — да ничего страшного: ушел он и ушел, будем с задержкой те же новости откуда-нибудь получать. Но Bloomberg необходим при работе вообще, при расчете и при работе с любыми иностранными активами и зарубежными контрагентами, без него просто как без рук, просто любой банк и любой брокер».

The Bell со ссылкой на инвесторов пишет, что альтернативы все-таки есть, но они с более узким функционалом. Однако есть и другая проблема, замечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко.

Георгий Ващенко ​начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» «Дело в том, что даже регуляторные нормы требуют применения котировок именно по Bloomberg, и необходимо изменение регулирования, чтобы эту проблему решить. Bloomberg используют в работе как трейдеры, так и аналитики, инвесткомпании — для них это действительно большая потеря. В то же время я не исключаю, что российские продукты со временем будут адаптированы под требования профучастников, возможно, на это потребуется много времени. Кроме того, с точки зрения трейдеров, дело в том, что переговоры с использованием терминала Bloomberg принимаются в качестве доказательства совершения сделки при контрагентских отношениях, но хотя сейчас в условиях того, что сделки с нерезидентами и так запрещены, это небольшая потеря. Я полагаю, что все-таки хороших альтернатив Bloomberg на отечественном рынке сейчас, к сожалению, нет».

РБК сообщило, что доступ к терминалам Bloomberg уже отключен для российских банков, попавших под санкции. Ранее еще один крупный поставщик финансовой информации — компания Refinitiv — также отказался предоставлять услуги российским клиентам.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий