Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Interactive Brokers

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Interactive Brokers

0 24

Генпрокуратура заблокировала ресурс за призывы к массовым беспорядкам. Какой именно домен недоступен? Как российские пользователи заходят в свои аккаунты?

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Interactive Brokers

Генпрокуратура России заблокировала британский сайт одного из крупнейших брокеров Interactive Brokers. Роскомнадзор уже ограничил доступ к странице. Как следует из реестра регулятора, ресурс заблокирован за призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.

Interactive Brokers или IB — американский брокер, российские власти заблокировали лишь домен со.uk. Сейчас работает американская версия сайта, на японской и израильской страницах встречаются сбои, например, нет окна для ввода логина и пароля, проверила Business FM. Но у россиян есть доступ к своему счету через VPN, хотя ранее это было запрещено, говорит москвичка Кристина, которая активно торгует в IB:

— Мы уточнили в Interactive Brokers, там сообщили, что не будут блокировать россиян за заход на сайт через VPN, потому что ранее они такой заход считали как обход нерезидентства. Когда открывается брокерский счет, человек предоставляет российский паспорт и адрес проживания, соответственно он подтверждает, что находится по адресу проживания в РФ. Когда человек включает VPN, он начинает «перемещаться по миру», например, в Израиле налоги 25%, в России — 13%, и человек перемещается, он может уходить от налогов. Вот в этом проблема.

— Сервера того или иного государства являются свидетельством в налогообложении?

— Могут являться свидетельством, по крайней мере для Interactive Brokers. Но сейчас заход будет только через VPN, видимо. При этом мобильное приложение работает без проблем.

— Как вы думаете, насколько вероятно закрытие и вообще прекращение деятельности IB в России?

— Насколько мне известно, Interactive Brokers сказали, что не будут блокировать российских клиентов. В текущих условиях, когда у российских клиентов заблокированы бумаги или просрочены инвесторами тех банков, которые попали под санкции, — это Альфа-банк, Сбербанк, — ВТБ, Interactive Brokers — это оптимальный вариант, потому что у людей и так паника, у них бумаги не переведены к другим брокерам, как это должно было быть. Получается, сейчас Interactive Brokers был одним из вариантов разместить свободные средства, потому что инфляция высокая, ставки по депозитам падают, и избежать по крайней мере этой блокировки.

В интерфейсе сайта не предусмотрены чаты или комментарии, где могли звучать призывы к массовым беспорядкам. Роскомнадзор пока не комментирует конкретные причины блокировки.

Interactive Brokers работает в 33 странах, число его клиентов превышает полтора миллиона пользователей. Но особой популярностью у среднего частного инвестора в России сервис не пользовался, говорит генеральный директор «ИК Иволга Капитал» Андрей Хохрин:

Андрей Хохрин генеральный директор «ИК Иволга Капитал» «Уровень запроса российской аудитории весьма примитивный. В первую очередь это запросы на российский рынок акций, в меньшей степени облигаций, запросы в основном рублевые, постепенно происходила диверсификация в международные активы. Но вместе с тем частный инвестор — это же не человек, который более-менее активно торгует, которому нужно обязательно получить какую-то ценную бумагу в чистом виде, а не в виде суррогата. Поэтому у российской частной аудитории Interactive Brokers пользовался популярностью на словах. Interactive Brokers больше был нужен для создания инфраструктуры торговли, в частности, для управления капиталом. Вместе с тем в России не существует полноценного дискаунта-брокериджа. Дискаунт-брокеридж — это когда вы платите низкую комиссию за большой набор доступов, причем максимально прямых доступов. Российский брокеридж развивается немного по другому сценарию. У нас развиты коробочные продукты, разнообразное использование денежных средств клиентов в силу того, что очень жесткое регулирование финансовой сферы, которое порождает эти проблемы. Поэтому полноценных дискаунт-брокеров в России нет. Полноценной замены IB с моей точки зрения быть не может. Основная масса клиентов фондового рынка [появляется] постепенно в ВТБ-инвестициях. Это больше всего вместе взятого остального».

В начале июня 2021 года Банк России включил Interactive Brokers в список компаний с признаками нелегальной деятельности. В него вошли почти две тысячи организаций, в деятельности которых ЦБ выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

четыре + 12 =