Россияне голосуют рублем за юань: в июне объем торгов юанями у физлиц...

Россияне голосуют рублем за юань: в июне объем торгов юанями у физлиц вырос в 16 раз по сравнению с маем

0 7

По мнению аналитиков, спрос на юани продолжит расти на фоне сложностей с покупкой и депозитами в евро и долларах, и юань уже можно считать альтернативой доллару, если нужно сохранить сбережения

Россияне голосуют рублем за юань: в июне объем торгов юанями у физлиц вырос в 16 раз по сравнению с маем

В июне физлица нарастили объем торгов китайской валютой до 5,4 млрд юаней, что в 16 раз больше майского показателя. Это следует из обзора рисков финансовых рынков, подготовленного Центробанком.

В июне на биржевом валютном рынке объем торговли юанем составил 11% от всего оборота, тогда как в апреле на его долю пришлось 6%, а в феврале — менее 1%.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Сложно стало покупать доллары и евро, потому что банки вводят комиссию за хранение американской и европейской валюты, кроме того, есть санкционные риски, связанные с американской и европейской валютами, поэтому россияне за неимением ничего лучшего начинают переключаться на китайские юани. Хотя, в общем, тоже это достаточно специфический актив, потому что юань не полностью свободно конвертируемая валюта, есть достаточно большие спреды между покупкой и продажей китайских юаней. Тем не менее в отсутствие других альтернатив, наверное, спрос на юань со стороны российского населения будет расти. В принципе инвестиции в юань являются практически единственной разумной альтернативой вложению в золото и в российские рубли. Китайская экономика — это вторая по величине экономика мира, поэтому, наверное, с точки зрения сохранения средств китайский юань выглядит неплохой валютой, но, естественно, по мере того что США повышают процентные ставки, курс юаня может снизиться в отношении доллара, и с ужесточением монетарной политики США, но все-таки это сейчас не самый главный фактор, чтобы преумножить деньги, а главный фактор — все-таки это сохранить, и китайская валюта, в общем-то, является достаточно стабильной, ее сила, конечно, вытекает из силы китайской экономики».

Юань можно считать альтернативой американскому доллару, если речь идет о сохранении сбережений. Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»«Юань напрямую связан с долларом, то есть его курс определяется вручную и не может корректироваться больше чем на плюс-минус 2% в течение дня, поэтому фактически, покупая юань, мы покупаем доллар. А доллар, я напомню, сейчас на абсолютных максимумах, индекс доллара побил рекорды, уже даже сложно сказать, за 10-30 последних лет, то есть он очень и очень силен ко всем валютам. Поэтому юань показался такой тихой гаванью, одновременно привязанной к доллару напрямую, но и не несущей всех этих рисков, которые есть у обычного физического лица, когда он хранит сбережения в долларе. Спрос на юани абсолютно понятен, то, что покупать его на бирже гораздо интереснее, чем покупать у банков, тоже понятно. Поэтому я думаю, что доля юаня, его общий оборот будет только расти, и в этом нет ничего удивительного».

В Центробанке отмечают, что предложение юаня на российском рынке выросло главным образом за счет экспортеров, которые нарастили его долю в валютной выручке.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий