Российский бизнес переходит на расчеты в Китаем в юанях. Или хотя бы...

Российский бизнес переходит на расчеты в Китаем в юанях. Или хотя бы пытается

0 8

Предприниматели рассказали Business FM о сложностях, с которыми сталкиваются при банковском обслуживании в новой валюте. При этом на бирже фиксируется значительное увеличение числа сделок рубль-юань, а в банках активно открываются счета в юанях

Российский бизнес переходит на расчеты в Китаем в юанях. Или хотя бы пытается

Расчеты за юани. Что говорят предприниматели? И о чем свидетельствуют данные Мосбиржи? Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в российских банках резко увеличился объем средств на счетах компаний в юанях.

В редакцию Business FM обратился Владимир Потехин, гендиректор ГК «Гвоздемет» (из названия предприятия можно понять, что оно занимается гвоздями). Компания импортирует из Китая товары, а также станки, на которых производит гвозди. Недавно отправили в КНР платеж в юанях, через Сбербанк. Но против него ввели санкции, и китайский банк отказался принимать деньги, они вернулись в Сбер. Американские санкции против Сбербанка начинают действовать только с 13 апреля. Но китайцы решили перестраховаться. Что еще интереснее, как выяснил бизнесмен, свое решение они объяснили тем, что Сбер отключили от SWIFT, хотя, судя по официальным данным, этого вообще пока не произошло. Тем не менее, юани вернулись назад. А на вопрос менеджерам российского банка, что делать дальше Владимир Потехин получил такой ответ:

Владимир Потехин гендиректор ГК «Гвоздемет» «Просто начинается цирк. Они предлагают, вы сами узнайте, какие банки в Китае могут от вас принимать платежи в юанях, на что сразу получается разумный логичный вопрос. А почему должны клиенты узнавать банковские вопросы? На что мне, конечно, никто ничего не отвечает, говорят: «Вот так вот у нас все устроено». В результате, у нас получается, что, пожалуйста, можем делать, можем переводить в юанях, но если не получается, то это не наши проблемы, а ваши».

Как сообщил «Коммерсантъ», бизнес-клиенты российских банков начали активно переходить на китайскую валюту. Об этом свидетельствует то, что в банках резко растут объемы средств на счетах юрлиц в юанях. В Тинькофф — в восемь раз с начала года. В МТС-банке — в четыре раза. Банкиры говорят, что компании считают транзакции в китайской валюте более надежными, чем в долларах или евро. Или же поставщики российских предприятий сами просят перевести расчеты в юани. Правда есть проблема: курс китайской валюты может сильно колебаться. Продолжает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Главный момент, который надо учитывать по поводу юаня, это то, что все-таки эта валюта остается волатильной, хотя сейчас более высокая волатильность очень характерна и для других валют, которые считаются более устойчивыми, тот же евро иди доллар тоже непонятно, перспективы очень сложные сейчас, тем более что и инфляция долларовая двузначная стала впервые с 1981 года и так далее. Но, тем не менее, юань все-таки до сих пор меньше использовался и как резервная валюта, и как расчетная валюта в торговле, это в том числе его фактор волатильности».

Даже прямые расчеты за рубли и юани все равно не могут миновать доллар. В виртуальном смысле. Окончательная стоимость контракта все равно рассчитывается исходя из того, какой курс китайской или российской валюте к доллару. Да, оплата в юанях может быть надежнее. Но из-за конвертации использовать американскую валюту — дешевле, чем китайскую. Об этом свидетельствует Павел Брун, гендиректор компании МастерПроф, поставляющей инженерную сантехнику. Заодно бизнесмен замечает, что и китайские партнеры предпочитают получать оплату не в своих родных юанях, а в долларах. Павел Брун рассказывает о деталях недавней сделки:

Павел Брун гендиректор компании МастерПроф «Было выгоднее оплачивать в долларах значительно, процентов на 20, а то и на 30, чем в юанях. Банки нам это на тот момент объясняли тем, что у них не была налажена закупка юаня, и соответственно у них были определенные проблемы с его конвертацией. Сейчас такой разницы уже нет, но, тем не менее, все равно получается выгоднее оплачивать в долларах. Да, разница уже не такая большая, 3-5%, но в нынешнее время эта разница довольно существенна. И на самом деле есть еще один момент, по крайней мере, с которым мы столкнулись, наши поставщики китайские отдают предпочтение оплате все-таки в долларах. Объясняют это тем, что сырье для закупки той продукции, которую у них закупаем, а это инженерная сантехника, они также оплачивают в долларах».

Но, наверное, красноречивее всего о ситуации говорят данные Московской биржи. Возьмем 7 апреля. Объем торгов доллар-рубль составил 88 миллиардов в нашей валюте. Объем торгов юань-рубль — всего 16 миллиардов. Но если посмотреть на количество сделок (а это свидетельство активности), то в первом случае их было 24 тысячи. А во втором — 51 тысяча, больше, чем в два раза. И пусть объем (не количество, а именно объем) сделок юань-рубль небольшой, но он в восемь раз выше, чем было 22 февраля, за два дня до начала спецоперации на Украине. Из чего можно сделать простой вывод: операции с долларами — это в основном обязательная продажа валюты нашими крупными экспортерами крупными же партиями. А вот в паре юань-рубль явно кипит бизнес-жизнь. Хотя, образно выражаясь, кипит она не в котле, а, скорее, в кастрюльке.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий