Российский Минфин готов рассмотреть претензии инвесторов к выплатам по евробондам

Российский Минфин готов рассмотреть претензии инвесторов к выплатам по евробондам

0 11

Некоторые их держатели рассматривают задержку с выплатами как намеренное использование заемных средств и требуют объявить дефолт

Российский Минфин готов рассмотреть претензии инвесторов к выплатам по евробондам

Министерство финансов России заявило, что разберется с претензиями инвесторов к выплатам по евробондам. Ранее комитет по кредитным деривативам признал, что Россия не выплатила почти 2 млн долларов в качестве дополнительных процентов по российским евробондам с погашением в 2022 году.

Минфин из-за санкций смог расплатиться по этим еврооблигациям вместо 4 апреля 29-го. Хотя Россия уложилась в 30 дней, по истечении которых в случае неуплаты должен был наступить дефолт, некоторые инвесторы рассматривают эту задержку «как намеренное использование эмитентом заемных средств сверх установленного срока» и требуют недоплаченных процентов и объявления дефолта.

Минфин настаивает, что не смог вовремя перечислить деньги исключительно из-за «недобросовестности» иностранных контрагентов. Недовольным держателям бондов ведомство предложило направить свои обращения по электронной почте.

Насколько правомерны требования инвесторов и прислушается ли к ним российское финансовое ведомство? Комментирует старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «С моей точки зрения, они неправомерны по той простой причине, что Минфин заранее назвал причину несвоевременного получения инвесторами купона, и я думаю, что инвесторы должны все свои претензии были бы направлять в Минфин США, из-за действий которого своевременная оплата купона была сорвана. Виновная сторона — это не Минфин. Деньги были, платежные поручения за несколько дней до наступления срока платежному агенту JPMorgan поступили, об этом писала пресса, об этом знали инвесторы, и то, что оплата не прошла, связано с санкциями, которые были приняты Минфином США. Означает ли это, что Минфин не пойдет на урегулирование этой ситуации? Я думаю, что пойдет. Сумма очень небольшая по меркам государственного долга и по меркам размера купонного дохода, который был выплачен. А вот репутационные плюсы того, что Минфин урегулирует эту выплату, я думаю, что будут очень большие. Западные инвесторы, как и любые инвесторы, люди очень прагматичные и очень жадные, но такие вещи, как широкие жесты, они запоминают хорошо, так же как и обратные ситуации, когда эмитенты проявляют нелояльность, неконструктивный подход. Мне кажется, что Минфин будет готов это урегулировать».

Минфин России 2 июня также сообщил, что лондонский филиал Citibank с 24 мая прекратил агентские функции по четырем выпускам евробондов России с погашением в 2023, 2028, 2042 и 2043 годах. Заменит Citibank в качестве платежного агента по российским еврооблигациям Национальный расчетный депозитарий.

24 мая Минфин США сообщил, что не будет продлевать генеральную лицензию 9C, которая позволяла России обслуживать свой долг. После этого министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия готовит механизмы выплат по евробондам всем инвесторам без лицензии США и имеет для исполнения обязательств достаточно бюджетных и валютных ресурсов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий