Росстат сообщил о рекордном росте экономики России. Такого не было с 2008...

Росстат сообщил о рекордном росте экономики России. Такого не было с 2008 года

0 31

Экономика России в 2021 году выросла на 4,7% — это максимальный рост за 13 лет. О чем говорят эти данные?

Росстат сообщил о рекордном росте экономики России. Такого не было с 2008 года

Обновлено в 20:18

ВВП России стал самым высоким с 2008 года, рост экономики за прошлый год составил 4,7%. Такую первую оценку приводит Росстат.

Его оценка оказалась даже чуть выше прогноза Минэкономразвития, которое ожидало роста российской экономики по итогам года на 4,6%, и совпала с оценкой Банка России.

Так, рост ВВП России оказался самым значительным с 2008 года, когда он составил 5,2%.

Но этот результат не стоит переоценивать, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Темпы роста ВВП по итогам 2021 года оказались действительно несколько выше моих ожиданий, но это не очень в моем понимании впечатляюще. Во-первых, на фоне темпов роста, даже восстановления, Европы, не говоря уже о США и Китае, это, в общем, менее суперсильные данные. Более того, ярко выраженное замедление стало заметно в третьем квартале прошлого года, и усилилось в четвертом квартале. Причем очень сильное замедление, на самом деле в основном драйвере восстановления, который ЦБ даже обвинил в перегреве экономики, это рост потребительского спроса. Платные услуги населению в среднем у нас едва-едва превысили уровень 2019 года. В розничной торговле чуть лучше, но не сильно. Потребительский всплеск, который обвиняют в перегреве, быстро затух, и надо сказать он тоже не очень впечатляющий по итогам прошлого года. Это явно указывает на довольно быстрое замедление, и оно явно будет продолжаться в первом квартале этого года и далее. Я не жду, например, ничего феноменально хорошего в первом квартале 2022 года, несмотря на то, что первый квартал 2021-го у нас характеризовался отрицательными темпами роста, то есть мы начинали год со спада. С таким набором дополнительных нюансов, конечно, причин для радости из-за этих 4-7% я не вижу никаких. Ну дополнительный навесок мы хорошо видим, да, то есть в виде геополитики, который сейчас явно будет сдерживать экономический рост. Страх, который подтолкнул цены на нефть, тяжело транслировать в конструктивную повестку развития, и это хорошо видно по динамике курса рубля. При такой, казалось бы, дорогой нефти мы наблюдаем такой же удивительный при этой нефти дешевый рубль».

Экономики большинства стран восстанавливаются после ковидокризиса, этим объясняется рост ВВП страны, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Сильный рост был связан с тем, что экономики восстанавливались после сильной просадки 2020 года. И в общем-то там, где просадка была сильнее, там обычно рост был и выше. А так как у нас просадка была довольно скромная, по сравнению с другими странами, в общем-то мы восстанавливались чуть медленнее, чем все остальные. Говорить о том, что это долгосрочная тенденция, нельзя абсолютно точно, это просто нормальный рост восстановительный после рецессии, пусть и административной. Дальше уже все будет потихоньку возвращаться к долгосрочным темпам. Сейчас интересные условия опять складываются в российской экономике, когда у компании вдруг есть ресурсы для инвестирования. Даже если смотреть по финансовым результатам компаний, то в общем-то получаем ситуацию, что есть шансы для периода хорошего роста. Правда, смотришь, восстановились компании после ковидной просадки, но кто не восстановился, там надо было очень сильно постараться для этого. Замедление роста будет, то есть в этом году, я думаю, будет где-нибудь 2,5-3,5, в этом диапазоне, а в следующем году уже чуть меньше — до 2,5-2 и так далее. Просто мы проходим такой период ухудшения демографии, понятно, что эта пенсионная реформа немного сгладит этот эффект, но все равно пока в ближайшие годы это будет таким тормозом для роста».

По прогнозу Минэкономразвития, в этом году рост ВВП замедлится до 3%. А Центробанк ожидает роста показателя на 2,3%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

два × три =