Рост на Мосбирже и обвал турецкой лиры. Обзор финансового рынка от 23...

Рост на Мосбирже и обвал турецкой лиры. Обзор финансового рынка от 23 ноября

0 7

Тем временем на глобальном валютном рынке американский доллар практически не изменился к базовым валютам. А цены на нефть повысились

Рост на Мосбирже и обвал турецкой лиры. Обзор финансового рынка от 23 ноября

Основные фондовые индикаторы Уолл-стрит не показали внятной динамики в первой половине торговой сессии вторника. А сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов.

Акции

К 20:30 (по мск) промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,1%, индекс S& P 500 потерял около 0,2%, а NASDAQ-100 упал на 1%.

Тем временем индекс Мосбиржи вырос на 2,3% и закрылся на уровне 3960 пунктов. Индекс РТС прибавил около 2,1% и завершил торговую сессию на отметке в 1662 пункта.

ОФЗ

Минфин РФ решил не размещать рублевые облигации в среду, 24 ноября, сославшись на возросшую волатильность на финансовых рынках.

Отказ от проведения аукционов должен содействовать стабилизации рыночной ситуации, следует из сообщения ведомства.

За последние сутки доходность ОФЗ разных выпусков достигла максимумов с 2017–2019 годов на фоне геополитических рисков.

В последний раз Минфин отказывался от проведения недельных аукционов размещения нового госдолга 3 ноября. Тогда доходность рублевых госбумаг достигала пиков начала весны прошлого года из-за неопределенности, связанной с дальнейшими шагами Центробанка по сдерживанию инфляции, которая находится на многолетних максимумах.

Валюта

Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY к 20:30 (по мск) находился в районе 96,4 пункта.

В вечернюю торговую сессию рубль вырос к доллару. К 20:30 (по мск) доллар был близок к значению 74,2 рубля.

Турецкая лира рухнула ниже 13 за доллар. Лира находится в свободном падении, теряя 12%-16% стоимости во вторник, после того как президент Турции Реджеп Эрдоган выступил в защиту недавнего снижения ставок ЦБ, несмотря на широкую критику. С начала года лира потеряла более 40% стоимости.

Эрдоган требовал, чтобы центральный банк начал цикл агрессивного смягчения ДКП, который, по его словам, направлен на увеличение экспорта, инвестиций и рабочих мест, несмотря на то, что инфляция в Турции подскочила почти на 20%, а обесценивание валюты ускоряется.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 (по мск) находилась в районе 82 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78,5 доллара за баррель.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий