Рубль отыграл большую часть потерь из-за геополитических рисков с начала недели

Рубль отыграл большую часть потерь из-за геополитических рисков с начала недели

0 48

В четверг и пятницу российская валюта укреплялась на фоне роста нефтяных цен, снижения напряженности вокруг Украины и заявлений о продолжении переговоров России и США по безопасности

Рубль отыграл большую часть потерь из-за геополитических рисков с начала недели

Российский рынок акций завершил неделю в плюсе. На закрытии в пятницу индекс Мосбиржи поднялся почти на 1%, прибавив по итогам торговой недели 330 пунктов.

Означает ли это, что на рынках начался разворот? Вот что говорят аналитики:

Олег Абелев, начальник аналитического отдела компании «Риком-траст»:

— Приятно, что НАТО говорит о готовности сесть за стол переговоров и выслушать российские озабоченности, как сказал генсек НАТО Столтенберг. Пока это только благие пожелания. Если они завершатся реальными переговорами, участники которых к чему-то придут, к какому-то выводу, тогда можно будет говорить о том, что старт в сторону деэскалации взят. Пока это первый шаг к началу такого процесса. Поэтому я бы не говорил о том, что начался разворот на рынках или что ситуация миновала главную точку рискового невозврата. Пока вроде бы на фоне роста цен на нефть, а Brent к концу недели почти 90 долларов, мы видим укрепление рубля. Но, еще раз повторяюсь, геополитическая напряженность никуда не пропала, она пока остается, поэтому говорить о том, что мы прямо у начала длинного периода укрепления рубля, я бы не стал.

— Если все-таки будет укрепляться, то какими будут следующие уровни сопротивления в таком случае?

— Наверное, в районе 77 рублей ровно, пока это ближайший уровень, далее, наверное, в районе 75,5-76. Но еще раз говорю: для того чтобы это произошло, нужно, чтобы после заявления о необходимости деэскалации инвесторы увидели какие-то меры по итогам переговоров.

Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом»:

«Лучший индикатор — это укрепление рубля. Бегство иностранцев сокращается, и паника затихает, снижается давление продаж, а цены на нефть и на металл слишком высокие. Оценки российских акций слишком низкие, чтобы это игнорировать. Поэтому здесь тренд однозначно на выкуп этой перепроданности. Рынки боятся дальнейшего усиления геополитической напряженности, нервно реагируют и на слова нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, и на заявления Столтенберга и так далее. Тем не менее все понимают, что мировая экономика взаимосвязана, попытки санкционного давления на Россию ударят по всем, и урон понесут все без исключения. Поэтому здесь как бы начинает включаться разум. Я думаю, что наш рынок должен вернуть себе те уровни, с которых мы начали падать на геополитике. К сожалению, произойдет это не быстро. Возможно, мы должны пережить еще какой-то период турбулентности, посмотреть, не начнутся ли какие-то провокации во время Олимпиады и как будет развиваться дальнейший диалог между Россией, Соединенными Штатами и НАТО. Но если все пойдет мирным путем, то мы должны вернуться до тех уровней, с которых мы начали падать в конце декабря. То есть индекс Московской биржи должен вернуться где-то на уровень 4000, РТС — на 1800. Только после этого мы будем уже вместе с мировыми площадками следовать вверх или вниз».

Григорий Сосновский, директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций»:

«Все, что происходило с рублем, который является главным пострадавшим во всех геополитических событиях, происходило в ожидании возможной эскалации конфликта, причем были именно словесные интервенции с обеих сторон. И когда глава МИД выступает и говорит о том, что хотя бы одна из стран настроена достаточно миролюбиво, безусловно, это вселяет оптимизм в инвесторов. Если тенденция на угасание конфликта будет продолжена, то мы можем ожидать значительного движения на российском рынке акций, потому что примерно полгода осталось до выплаты дивидендов по акциям крупнейших российских компаний. И 2021 год для большинства из них был очень успешным, так как цены на сырье значительно выросли. Многие компании будут выплачивать двузначные доходности к дивидендам, причем это крупные компании, такие как Сбербанк и так далее. Поэтому если негатив, связанный с потенциальным военным конфликтом, уйдет с рынка, мы можем ожидать, что многие инвесторы, в том числе и иностранные, вернутся на российский рынок акций. Но когда это случится, предсказать достаточно сложно».

Нефтяные цены обновляют многолетние максимумы. Апрельский фьючерс на сорт Brent торгуется в районе отметки 90 долларов за баррель. А с начала года стоимость бочки выросла примерно на 12 долларов, или на 15 с лишним процентов.

При этом стоимость бензина в России почти не изменилась. По данным Росстата, с конца декабря 92-й бензин подорожал на 0,6%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий