Рубль продолжает бить рекорды укрепления. Но эксперты не уверены, что это хорошо...

Рубль продолжает бить рекорды укрепления. Но эксперты не уверены, что это хорошо для экономики

0 6

На Мосбирже 20 мая курс доллара в моменте опускался ниже 58 рублей, курс евро был ниже 60 рублей — все выглядело так, как будто кто-то начал активно скупать рубли. Контролирует ли Центробанк курс и выгоден ли России такой крепкий рубль?

Рубль продолжает бить рекорды укрепления. Но эксперты не уверены, что это хорошо для экономики

Российская валюта побила многолетние рекорды. В пятницу курс доллара в моменте опускался ниже 58 рублей, курс евро был ниже 60 рублей. По американской валюте это минимальное значение с апреля 2018 года, по европейской это стало пятилетним минимумом.

Доллар и евро рухнули прямо на открытии торгов на Мосбирже. Локальный минимум — 57 рублей 76 копеек, в моменте американская валюта теряла почти 8%. Потом произошел отскок, к вечеру пятницы рынок успокоился. Но утром все выглядело так, будто кто-то начал активно скупать рубли. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Мы увидели совершенно уникальный объем торгов в первый же час. По фьючерсам доллар — рубль объем был больше миллиарда долларов, это цифры, к которым мы скорее привыкли еще до спецоперации. Соответственно, у этого может быть два объяснения такого объема — кажется, что или кому-то очень большому сегодня нужен [доллар] ниже 60, либо же у НРД (Национальный расчетный депозитарий) и НКЦ (Национальный клиринговый центр), по слухам, большие проблемы с корреспондентскими счетами, поэтому рубль покупают по любому курсу, чтобы не оказаться с замороженной валютой. Не вижу никаких адекватных механизмов у Банка России сейчас, кроме того, чтобы напрямую через «Газпромбанк» начать выбрасывать валюту, но это скорее уже будет нарушением тех правил, которые Банк России сам и ввел».

Спрос на валюту после введения санкций серьезно снизился. Есть мнение, что доллары и евро никто не покупает, потому что их невозможно потратить. А может, у населения и бизнеса просто упали доходы, и валюту купить банально не на что. Ну и еще как вариант, не покупают доллар по 58 те, кто купил его по 120.

Если без шуток, то спрос на валюту все-таки есть. Продолжает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган», президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений Коган инвестбанкир, автором телеграм-канала «Биткоган» «Покупать доллар начали. Не то, что теоретически это говорю. Вот у меня сегодня были переговоры в кабинете, пришел один крупный клиент, мы разговариваем. Рубль 59, 58, 57, он при мне говорит: «Жень, давай остановимся на секундочку». При мне дает указания, покупает доллары на достаточно приличную сумму. Просто как инструмент инвестиций, считаю, что, ну, это курс аномальный. Я тоже одновременно покупаю, так сказать, доллар на уровне по 58 покупал и по 57,5 покупал. Я вижу, что уже в настоящий момент доллар выше, в моменте 60,3».

Когда на фоне введения санкций в начале марта доллар подскакивал к 120 рублям, это не было нормальным, такой резкий скачок был вызван паникой на рынке. Но и курс 58 нельзя считать нормальным. Он, скорее, свидетельствует лишь о том, что импорт остановился. Но долго на таких низких уровнях доллар не задержится, регулятор будет принимать меры. Так считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Конечно, курс не выгоден как для бюджета, так и для нефтяных компаний. У нефтяных компаний падает рентабельность операций, падают налоговые выплаты, бюджет. Возможно, что все-таки политические власти хотят, может быть, чтобы рубль был усилен, потому что население видит, что ставки падают, рубль укрепляется. Поэтому возможно тянут со снятием серьезных валютных ограничений, поэтому на фоне такого крепкого торгового баланса, конечно, теоретически рубль может продолжить укрепление. Но все-таки мне представляется, что власти слишком долго не смогут терпеть ситуацию с таким сильным рублем, и как-то придут к решению более быстро смягчать валютные ограничения».

При этом приток долларов и евро в Россию продолжается, главным образом от экспорта нефти и газа. Да еще власти придумали схему, когда вся валюта от продажи голубого топлива недружественным странам попадает на валютный рынок. В условиях слабого спроса все это приводит к укреплению рубля. И возникает вопрос: а нужна ли нам вся эта валюта, если мы не можем купить на нее то, что нужно? И не лучше ли тогда менять российский газ на авто и авиазапчасти, микрочипы и другие товары, которые мы не можем приобрести ни за доллары, ни за евро?

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий