Saxo Bank: армия инвесторов-феминисток и холодная война могут ударить по мировой экономике...

Saxo Bank: армия инвесторов-феминисток и холодная война могут ударить по мировой экономике уже в следующем году

0 30

Датский Saxo Bank опубликовал свой фирменный предновогодний список «шокирующих прогнозов». Сбываются они нечасто, но эксперты все равно обращают на них внимание при анализе перспектив экономики

Saxo Bank: армия инвесторов-феминисток и холодная война могут ударить по мировой экономике уже в следующем году

Датский Saxo Bank опубликовал свой фирменный предновогодний список «шокирующих прогнозов» — маловероятных сценариев развития событий, которые в то же время нельзя сбрасывать со счетов.

Согласно исследованию, в грядущем году инвесторам стоит бояться холодной войны, приостановки американской демократии и исхода подростков из Facebook.

Первый сценарий предполагает возвращение к глобальной гонке вооружений. Его аналитики связывают с развитием гиперзвукового оружия.

Раньше считалось, что любой ядерный удар приведет к контратаке, которая уничтожит обоих участников конфликта, теперь же стало понятно, что гиперзвуковое оружие слишком быстрое, чтобы получить ответ. Это и приведет к гонке совсем других вооружений.

Следующий сценарий: медицина сейчас на таком подъеме, что ученые имеют все шансы совершить некое открытие и продлить жизнь человека аж на 25 лет, то есть в среднем люди будут жить до 115 лет. При этом жизнь станет лучше и даже веселее, потому что медики научатся омолаживать стареющие клетки и избавят пожилых от болезней. Это в долгосрочной перспективе сильно ударит по экономике: начнется перенаселение Земли, запасы будут истощены. Также непонятно, что делать с пенсиями.

Еще мировой экономике могут навредить выборы в Конгресс США, запланированные на ноябрь следующего года. К этому моменту, по мнению экспертов банка, отношения между республиканцами и демократами накалятся до предела. Сначала обе стороны начнут настоящую публичную популистскую войну, а потом ни одна партия не признает победу оппонента. Демократия в США, как выражаются авторы обзора, будет «приостановлена».

Параллельно с этим будет настоящий кризис на рынке труда. Многие, кто был уволен из-за ковида, не захотят возвращаться на работу, придется резко поднять зарплаты, что приведет к рекордной со времен Второй мировой войны инфляции до 15%.

Достанется миру и от женщин и детей. Инвесторы-женщины объединятся в «армию» и обвалят акции компаний, дискриминирующих женский пол. А молодежь уйдет из Facebook из-за использования их личных данных, что разорит компанию Meta и изменит мир соцсетей.

Среди умеренных сценариев создание оборонного фонда ЕС, пополняемого за счет пенсий, вступление Индии в Совет сотрудничества арабских государств и временный отказ мировых держав от перехода на «зеленую» энергетику.

Последнее кажется самым разумным из всего списка «шокирующих прогнозов», и к этому инвесторы даже готовы, говорит гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

— Логически и рационально понятно, что до «зеленой» энергетики нам еще как до Луны. Инвестиции в ископаемое топливо не просто будут поддержаны, они срочно должны быть мобилизованы, чтобы избежать цен в сотни долларов за баррель нефти и таких проблем на рынке газа, как в этом году. Возобновляемая энергетика пока слишком дорога и слишком ненадежна для того, чтобы обеспечивать именно промышленное потребление электроэнергии. Да, относительно женских инвестиций в компании, которые не поддерживают какие-то гендерные права, это чушь, чтобы политкорректность европейскую поддержать. И молодежь, и взрослое поколение не радуется совершенно работе с персональными данными, и многие будут это бойкотировать, но пока этот тренд невозможно потрогать, его можно только предопределить. Я думаю, что в дальнейшем, конечно, будут цениться социальные сети и другие платформы, которые ведут себя корректно по отношению к пользователям. Но далеко не факт, что они добьются успеха, это слишком наивное предположение.

— По поводу США. Они могут столкнуться с конституционным кризисом из-за выборов в конгресс, рекордной со Второй мировой войны инфляцией в 15% и ростом безработицы?

— США уже столкнулись с огромным политическим кризисом. Большие социальные внутренние разногласия раскололи страну. Огромная инфляция: 15%, а в промышленности — 20,1% по всей цепочке индекса PPI, а это катастрофа. Совершенно непоследовательная политика Федеральной резервной системы, которая вдруг спохватилась. Поэтому да, согласимся, но проблем намного больше, чем описано в статье.

Сценарии с агрессивными женщинами-инвесторами или холодной войной отвечают трендам, но уж слишком утрированы. А под некоторые из них рынок вполне может подстроиться, говорит финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова финансовый аналитик «В этом есть здравое зерно, я, например, себе в портфель беру по минимуму компаний, которые не относятся к категории компаний ESG, то есть компаниям устойчивого развития. Здесь меня как раз интересует больше даже не «E», не экология, а последние две буквы, это, собственно, социалка и корпоративное управление. Если речь о маскулинных компаниях, здесь есть риск, что какая-нибудь женщина опять скажет, что кто-то на кого-то пялился, и акции компании пойдут вниз. Я верю в то, что могут быть новые истории борьбы Робин Гудов против хедж-фондов, но давайте честно, очень часто компании, которые имеют определенные проблемы гендерного равенства, — это компании достаточны крупные, и кучка инвесторов им бумаги просто так по-быстрому не обвалит и не поднимет. По поводу гиперзвуковых технологий и холодной войны, давно уже, с приходом Трампа все поняли, что гораздо выгоднее война не обычная, а финансовая. И с этой точки зрения, я думаю, что мы увидим скорее какие-то новые варианты экономических войн, нежели войн с бряцанием оружием. Россия здесь скорее исключение, но даже мы уже оружием жестко не бряцаем. А в плане роста продолжительности жизни, она уже достаточно давно растет, если мы говорим про развитые страны. Люди, которые будут жить на 25 лет дольше, вопрос, как они будут жить. Если это не «овощное» состояние, то я не вижу здесь проблемы с каким-либо финансовым кризисом и прочее. По поводу экологии, если это люди, которые будут работать и жить так же плюс-минус, как они привыкли, они будут работать удаленно, они не будут разъезжать на своих машинах, то я не вижу и серьезной экологической нагрузки, скажу честно».

В прошлом году Saxo Bank предсказывал, что Amazon купит Республику Кипр, а открытие в термоядерной энергетике избавит человечество от голода. А в 2020 году не было ничего о пандемии, зато эксперты обещали, что нефть марки Brent подорожает до 90 долларов за баррель.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий