«Сбер» ищет брокера для своих клиентов после санкций США

«Сбер» ищет брокера для своих клиентов после санкций США

0 39

На данный момент «Сбер» выбирает, какому брокеру, не попавшему под санкции, будут переданы акции иностранных компаний. В финансовом учреждении уточнили, что клиенты не смогут самостоятельно выбрать новый депозитарий

«Сбер» ищет брокера для своих клиентов после санкций США

«Сбер» после введения против него новых санкций выведет иностранные ценные бумаги из своего управления. Это будет сделано до 13 апреля. Подробности «Сбер» обещает сообщить позже.

Перевод коснется инвесторов, которые владеют номинированными в иностранной валюте бумагами, в том числе и российских эмитентов. Среди них называются «Яндекс», «Тинькофф», Polymetal, X5 Group, VK, Lenta и Ozon. При этом клиенты «Сбера» не могут сами выбрать брокера, куда будут переведены их иностранные акции. По российским ценным бумагам банк продолжит обслуживать клиентов как и раньше.

Брокеров, не попавших по санкции, пока еще хватает, а учет иностранных бумаг можно организовать в российском Национальном расчетном депозитарии. Но перевести туда все бумаги вряд ли получится. Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

Олег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Ценные бумаги, которые выпущены за пределами Российской Федерации, как правило, — это еврооблигации или ADR. Они в основном учитываются либо в Euroclear, либо в депозитариях крупных банков, которые эмитировали эти эдиары. Сегодня то, что учитывается в Euroclear, как правило, имеет отражение на счетах в Национальном расчетном депозитарии, где конкретные счета клиентов. А в Euroclear просто счет депо НРД. Вот по таким бумагам можно клиентам Сбербанка передать какую-нибудь другую брокерскую или банковскую компанию. Если же эти эдиары, которые учитываются, скажем, в Bank of New York, то я думаю, что сейчас уже у «Сбера» нет возможности эти бумаги куда-либо передать».

С такой же проблемой столкнулись другие российские банки и связанные с ними брокеры, попавшие под санкции раньше «Сбера». Это «ВТБ Мои инвестиции», «Открытие инвестиции», «ПСБ инвестиции» и «Совком брокер». Они тоже решили передать иностранные бумаги своих клиентов другим брокерам.

С редакцией Business FM связался частный инвестор Михаил, который рассказал, как это было организовано у ВТБ и что из этого получилось:

Михаил частный инвестор «Приходило SMS-сообщение от «ВТБ брокера» в связи с санкциями. Сказали, чтобы был доступ к моим бумагам, меня переводят в Альфа-банк. Такое сообщение, что если я проигнорирую, то меня автоматом переведут, пару раз приходило. На тот момент я был рад этой новости — хотя бы бесплатно переведут. Думал, получу доступ к своему счету. Российский портфель у меня заработал, а американский до сих пор не работает. Связывался с «Альфа-брокером», с Альфа-банком: «Сейчас мы, — говорят, — ничего не можем сделать, надо ждать до 11 апреля. До 11-го числа дождетесь, и тогда вы сможете управлять своим американскими бумагами». Дело в том, что они попадают сейчас под санкции. Переживаю, что не смогу ничего сделать со своими бумагами».

В Альфа-банке, куда Business FM обратилась за комментарием, сообщили, что кейс требует проверки. Также там посоветовали всем заинтересованным ознакомиться с разъяснениями в связи со сложившейся ситуацией в телеграм-канале «Альфа-инвестиций». Из текста следует, что торговля европейскими ценными бумагами временно приостановлена. И в связи с запретом на расчеты с европейскими депозитариями Альфа-банк пока не может зачислять дивиденды и купоны по иностранным ценным бумагам. И пока непонятно, смогут ли другие брокеры проводить такие расчеты в пользу российских клиентов. Если не смогут, то тогда смысла в переводе иностранных бумаг в другое управление нет, потому что инвесторы по-прежнему будут заперты в этих активах.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий