СМИ сообщают о дефолте РЖД по евробондам

СМИ сообщают о дефолте РЖД по евробондам

0 23

Госкомпания не смогла расплатиться по одному выпуску облигаций из-за санкций. Bloomberg называет это первым подобным событием с начала кризиса и ожидает новых дефолтов

СМИ сообщают о дефолте РЖД по евробондам

РЖД допустило дефолт по одному выпуску евробондов, сообщает Bloomberg со ссылкой на Комитет по кредитным деривативам Международной ассоциации свопов и деривативов. «Российским железным дорогам констатирован дефолт по истечении сроков платежа по облигациям», — говорится в заголовке.

По данным агентства, речь идет о евробондах на 250 млн швейцарских франков, это около 22 млрд рублей. Облигации были выпущены в 2020 году, а рассчитаться по ним компания должна была к 14 марта с десятидневным грейс-периодом. Сообщается, что в РЖД пытались провести выплату, но не смогли связаться с держателями из-за неких «юридических и нормативных обязательств в рамках корреспондентской банковской сети». Ситуацию анализирует гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Здесь разворачивается долгосрочная игра нашего министерства финансов вместе с компаниями о том, чтобы и не платить по обязательствам, объявлять дефолт в связи с арестом активов золотовалютных резервов РФ, — грубо говоря поменять долги, которые у нас есть, на те обязательства перед нами, которые не выполнены в связи с арестами золотовалютных резервов, это такая долгосрочная стратегия. Я думаю, что здесь будет много событий, которые в свою очередь должны объяснить инвесторам и другим государствам тот компромисс, который кажется возможным правительству России. Надо подчеркнуть, что компании могут заплатить по своим долгам и стремятся это сделать. Многие будут предлагать делать это в рублях — те, кто не может совсем отказаться от исполнения обязательств. А вот государственные компании или кладези государственных компаний, такие как РЖД, вполне могут полностью отказаться от исполнения своих обязательств и не стремиться их исполнить, поскольку для них, фактически, иностранные рынки не так актуальны, как внутренний рынок, и они никогда не базировались на иностранных кредитах как основе своей».

Как указывает The Bell, вердикт Комитета по кредитным деривативам Международной ассоциации свопов и деривативов по поводу дефолта РЖД по отдельному выпуску облигаций — первое такое решение с начала жестких западных санкций. Событие запускает выплату по механизму кредитно-дефолтных свопов — это что-то вроде страховки от дефолта — но западным инвесторам пока только предстоит узнать, сколько именно по ним заплатят. Сегодня же об отсутствии возможности выплатить купон по евробондам заявили в «Алросе». Компания ссылается на наложенные на нее ограничения со стороны США и Великобритании и называет исполнение обязательств «технически невозможным». Если санкции в их сегодняшнем виде действительно препятствуют расчетам, не в интересах ли Запада решить проблему? Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Все-таки авторы западных санкций думают не только о российских компаниях, но и о своих собственных инвестиционных фондах. Поэтому в интересах инвестиционных фондов, чтобы российские компании погасили свои обязательства по еврооблигациям. Я надеюсь, что решение будет найдено, но, конечно, западный рынок капитала уже надолго закрыт для новых выпусков еврооблигаций, поэтому санкции, конечно, не позволят российским компаниям вновь занимать деньги на международных энергокапиталах еще достаточно долгое время. Я думаю, что основная цель санкций все-таки отрезать российские компании от новых размещений, но, что касается старых, то в интересах западных кредиторов получить деньги от российских компаний».

На выходных перспективу дефолта прокомментировали в российском Минфине. Как заявил «Известиям» глава ведомства Антон Силуанов, Запад пытается создать «искусственный дефолт» — Москва готова расплатиться, но необходимые для проведения платежей счета заблокированы. По словам министра, в правительстве предприняли все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты. Силуанов добавил, что Россия готова отстаивать свою правоту в суде, опираясь на платежки, подтверждающие стремление выплатить долги как в валюте, так и в рублях.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий