Сохранение положительной динамики после снижения ключевой ставки. Как откроются рынки после длинных...

Сохранение положительной динамики после снижения ключевой ставки. Как откроются рынки после длинных выходных?

0 8

Инвесторы также ждут заседания ФРС в среду, 4 мая, на котором прогнозируют долгожданное повышение ключевой ставки в США до 1%, возможно, выше. А с какими проблемами должен бороться российский Центробанк?

Сохранение положительной динамики после снижения ключевой ставки. Как откроются рынки после длинных выходных?

В пятницу на фоне решения ЦБ снизить ключевую ставку с 17% до 14% индекс Мосбиржи вырос на 2,5%, а индекс РТС — почти на 4%.

Сильнее всего к концу дня выросли бумаги «Лукойла» — больше чем на 7%, и акции «Татнефти» — больше чем на 6%.

По словам экспертов, положительная динамика на рынках сохранилась, потому что ЦБ снизил ставку сильнее базовых ожиданий, благодаря этому будет оживляться экономическая активность.

Также в среду будут представлены итоги заседания ФРС — эксперты закладывают повышение ключевой ставки в США до 1%, но оно может быть еще больше, говорит руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

— История с укреплением рубля где-то заканчивается. Во-первых, есть ожидание того, что продажа валюты экспортерами будет сокращаться, а во-вторых, на самом деле во всем мире растет некоторая напряженность, и она, конечно, будет показывать влияние и на наши индексы, и на наш рубль. В частности, в этой ситуации между Китаем и Тайванем это решение ФРС и нерешительность европейского ЦБ на фоне растущей инфляции.

— Некоторые аналитики закладывают повышение ключевой ставки в США до 1%.

— Возможно, даже оно превысит ожидания большинства экспертов, потому что в Америке очень высокая инфляция сейчас. Вот эта нерешимость ФРС, с одной стороны, создала турбулентность на рынке бумаг, а сейчас мы видим, что нерешительность приводит к тому, что, например, американские облигации оказываются под сильным давлением. На самом деле ФРС должно было повышать ставку, наверное, чуть раньше и идти на опережение, как это сделал российский ЦБ. Я думаю, что у американских бумаг и индексов сейчас не самые радужные перспективы, это тоже, конечно, фактор, довлеющий на все мировые бумаги и на сырьевые валюты в том числе.

— Сильнее всего росли акции нефтяных компаний.

— Мы по нефтегазовому сектору будем видеть некую консолидацию, потому что сейчас не очень понятно, какие объемы потребления будут сырья на внешних площадках, прежде всего со стороны Китая. Я думаю, что нефтяной рынок сейчас будет смотреться немножко лучше рынка в целом, то есть он будет одним из фаворитов из того сектора, который окажет поддержку для наших фондовых индексов.

Российская валюта в пятницу продолжила укрепляться и к концу дня достигла значений 71 рубль за доллар и 75 за евро.

Основной фактор, который будет влиять на российскую валюту на предстоящей неделе, — это анонсированные ранее санкции в отношении России, говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

— Если они коснутся газа, нефти, они не будут введены моментально, но для рынка, особенно валютного, такого рода новости очень хорошо работают в качестве триггера. Если мы узнаем, что действительно эмбарго на импорт углеводородов из России Евросоюзом сильно снизится, то, естественно, валютные экспортеры российские лишатся довольно большой части выручки. Понятно, что они попытаются переориентироваться на другие направления, но для рынка это будет достаточно, потому что рынок реагирует сразу по факту. Это будет означать ослабление рубля, здесь есть все шансы увидеть диапазон 74-75, но, честно говоря, это даже и хорошо, потому что при текущих обстоятельствах резко крепнущий рубль — это повышенная нагрузка на бюджет.

— В пятницу ЦБ понизил ставку сразу на 3 процентных пункта.

— Инфляцию нужно рассматривать двух видов. Первая — это инфляция спроса, вот как раз с ней ЦБ активно боролся с самого начала марта и, в общем-то, победил. Но сейчас вступает в действие другая инфляция, а именно инфляция предложения. Из-за резкого сокращения импорта и необходимости перенастройки экономики где-то, в каких-то отраслях в режим импортозамещения, где-то, в каких-то отраслях в режим поиска новых иностранных контрагентов и торговых партнеров. Потребительские ожидания, естественно, будут захватывать повышенную инфляцию, и инфляционные ожидания будут максимальными за последние несколько десятков лет. Возможно, мы увидим уровень инфляции по итогам года в районе 35-40%, и в принципе это уже никого не удивляет. Вот с этой инфляцией бороться ставкой, особенно высокой, абсолютно бесполезно, с ней нужно бороться насыщением рынка. Именно поэтому ЦБ и принял решение в дальнейшем ставку не повышать, а скорее ее снижать. Я думаю, что это снижение ставки не последнее в этом году, вполне реально до конца года, а может быть, даже и раньше увидеть уровень и в 10%. Надо понимать, что основное влияние на курс рубля сегодня оказывает скорее даже уже не ЦБ, сколько соотношение спроса и предложения благ на российском рынке через инфляцию, через инфляционные ожидания. Пошла задача плавного стабилизирования курса рубля, потому что, когда у вас курс в начале месяца 150, через месяц 70, невозможно выстраивать никакие логистические цепочки.

На зарубежных биржах во вторник рубль укрепился до 68 за доллар и 72 за евро.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий