Современный ломбард с вековой историей

Современный ломбард с вековой историей

0 13

Официально Мосгорломбард отметит столетие в 2024 году, но по сути компания — это преемник организованного рынка ломбардных услуг, учрежденного императорским указом еще в начале XVIII века. Государственный ломбард пользовался успехом и доверием, а его услуги — спросом, вследствие чего он успешно просуществовал до 1919 года.

Здесь непрерывная история Московского государственного ломбарда ненадолго прекращается в связи с прокатившейся по стране революцией, но уже в 1924 году он возвращается на рынок в новом теперь государстве — но с тем же названием и все с теми же услугами, актуальными для населения как в царские, так и в советские времена. В этот период и рождается известный сегодня Мосгорломбард, являющийся старейшим предприятием на российском рынке ломбардных услуг.

Мосгорломбард не остановил свою деятельность и во время Великой Отечественной войны. Его сотрудники не оставляли свои посты и охраняли имущество заемщиков.

В годы перестройки Мосгорломбард был особенно востребован: нестабильная ситуация в стране вынуждала искать граждан альтернативные источники дохода, и самые выгодные условия для займа предлагал именно Мосгорломбард. В конце 80-х каждое утро к дверям ломбарда тянулись огромные очереди, а три здания «Мосгорломбарда» по 3,5-6 тыс. кв. м. были целиком заполнены заложенным имуществом.

Мосгорломбард открыт на равных условиях для всех заемщиков, вне зависимости от их статуса и доходов. Известно, к примеру, что в хранилище Мосгорломбарда побывали колье Галины Брежневой с 51 бриллиантом-полукаратником, брошь Фаины Раневской с сапфирами, серебряный кубок с дарственной надписью Дениса Давыдова и шкатулка работы Фаберже с 114 бриллиантами.

Стремительный рост и ориентир на стандарты ESG

В конце 2019 года Мосгорломбард формирует новые стратегические цели, в основе которых — расширение бизнеса в целом. Реализация плана начинается со стремительного роста количества отделений. В начале 2020 года в Москве действовали 17 ломбардов сети, а буквально на днях был открыт уже 75-й объект. К концу 2021 года планируется довести число отделений Мосгорломбарда до 100.

Мосгорломбард — первый по темпам открытия отделений в Москве и Московском регионе. Каждые 11 дней открывается новый ломбард сети в разных районах столицы, в планах компании увеличить количество отделений минимум до 200.

При этом учитывается разумное расширение географического присутствия: новые ломбарды сети открываются в еще неохваченных районах столицы, там, где услуги Мосгорломбарда будут действительно востребованы. Такое четкое планирование дает отличные результаты: ни одно из новых отделений не закрылось, и даже в период локдауна они все успешно функционировали.

Старт стремительного роста сети Мосгорломбард в марте 2020 года совпал с началом пандемии и локдауном. Закрывались — и некоторые уже навсегда — многие бизнес-проекты, успешно действовавшие не один год. Было тревожно, но Мосгорломбард понимал, анализируя вековую историю существования компании, что в сложные периоды его услуги как никогда актуальны, и непрерывное функционирование поможет выжить и самому предприятию, и заемщикам. На итог Мосгорломбарду, как финансовой компании, не запрещали работать в течение всего локдауна с максимальными предосторожностями и строгим соблюдением всех санитарных норм.

Быстрое расширение сети — это не только успех, но и новые трудности, которые надо преодолевать тоже быстро. Стремительный рост количества ломбардов неизбежно привел к необходимости оперативной и качественной подготовки новых специалистов. 100-летний авторитет Мосгорломбарда обязывает компанию ставить высокую планку профессионализму обслуживающего персона сети, поэтому было принято решение об открытии собственного учебного центра, обучение в котором соответствует строгим стандартам компании. Пройти курс и стать сотрудником Мосгорломбарда после успешной сдачи экзамена может даже тот, кто не имеет опыта работы в этой сфере.

Мосгорломбард ввел специальные тарифы с нулевой процентной ставкой, а также специальные суперльготные тарифы для пенсионеров, студентов и других льготных категорий граждан.

Мосгорломбард ориентируется на стандарты ESG не только в рамках социальной ответственности. Объем вторичной переработки золота в России — около 60 тонн в год, и большую его часть обеспечивает деятельность крупных ломбардов, опосредованно сотрудничающих с аффинажными заводами. Только ломбарды обеспечивают возврат старых изделий от потребителей к производителям украшений, так как обладают необходимой экспертизой для оценки изделия. Это помогает избежать значительного вреда экологии, причиняемого вследствие добычи драгметалла.

Думая о будущем — начни с себя

Стремительно развиваясь и превращаясь в крупную инфраструктуру, внедряя новые технологии корпоративного управления и переходя на новые рельсы с точки зрения IT-технологий, Мосгорломбард начинает разрабатывать и внедрять смежные, самые смелые и инновационные проекты.

Один из них — постепенное введение в работу робота-оценщика Golden Exchange robot. Это автомат, созданный специально для оценки и скупки золота без участия специалиста. Безусловно, этот проект важен для ломбарда, но не менее важен он и для заемщиков, особенно молодого поколения, привыкшего иметь дело с роботизированной техникой порой чаще, чем со специалистами оффлайн. Дополнительную актуальность робот-оценщик приобретает в период затянувшейся пандемии с постоянными локдаунами.

В рамках цифровой трансформации компания модернизирует свою безрисковую модель, внедряя машиннообучаемую систему принятия решений собственной разработки, запускает ряд дополнительных проектов, прямо или косвенно вписывающихся в бизнес-процессы, например, прокат, интернет-аукцион, экстранет компании, систему геймификации для персонала, лидогенерацию. При этом Мосгорломбард отмечает, что открыт и для других, порой совершенно неожиданных проектов, возможных к реализации на базе расширяющейся инфраструктуры.

На сегодняшний день Мосгорломбард представляет собой самостоятельную, четко работающую многокомпонентную систему, обеспечивающую работоспособность каждого своего звена и страхующую свои же новые проекты на этапе стартапа. Компания обладает всеми необходимыми составляющими для организации непосредственно ломбардной деятельности — от уникальных сезонных камер хранения залоговых меховых изделий (а в основном холодильнике Мосгорломбарда предусмотрены “арендные” места и для шуб, чьи владельцы просто хотят сохранить их в идеальном виде), до собственных цифровых разработок (онлайн-продление, личный кабинет клиента), позволяющих с комфортом пользоваться услугами ломбарда всем слоям населения, вне зависимости от любых факторов, в том числе и внешних — будь то плохая погода или очередной локдаун.

Прошлым летом Мосгорломбард провел реструктуризацию организационной структуры и продолжил успешную эмиссионную деятельность на рынке ценных бумаг, обеспечивая тем самым себе дополнительную надежную финансовую опору. Для компании это означает стабильность и безрисковый рост, а для клиентов — веские гарантии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий