США добиваются увеличения нефтедобычи от Саудовской Аравии

США добиваются увеличения нефтедобычи от Саудовской Аравии

0 20

Вашингтон проводит переговоры с королевством для достижения сразу нескольких целей. Одна из них, как пишет Axios, заключается во введении широкого спектра санкций против российского сырья

США добиваются увеличения нефтедобычи от Саудовской Аравии

США ведут переговоры с Саудовской Аравией по поводу нефтедобычи. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Она добавила, что консультации не сводятся только к просьбам Вашингтона наращивать добычу сырья. По ее словам, американская делегация прибыла в королевство, чтобы также обсудить действия Ирана и стабильное предложение энергоносителей на рынке.

Ранее американское издание Axios писало, что Штаты рассчитывают добиться увеличения нефтедобычи от Саудовской Аравии, чтобы ввести широкий спектр санкций против российского сырья. Кроме того, Джо Байден хотел снизить цены на топливо перед промежуточными выборами в США осенью 2022 года.

Комментирует заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «США уже давили на саудитов и в 2018 году, и в 2019 году, и даже в 2020 году, с тем чтобы они выполняли распоряжения Вашингтона, но Саудовская Аравия тогда эти распоряжения выполнять не стала. И сделала она это по той же самой причине, что она не может себе позволить столь открыто демонстрировать полную самостоятельность. Тут вообще вопрос, насколько несамостоятелен этот игрок. Может ли этот игрок в текущих условиях принимать самостоятельные решения? Пока опыт показывает, что да, может, и Саудовская Аравия гораздо выгоднее в стратегическом плане. По стране действует соглашение ОПЕК+, Саудовская Аравия так подчеркивает свою позицию и укрепляет свое положение на рынке. Тем более что при текущих ценах Саудовская Аравия отбивает практически все потери, которые она понесла с 2014 года из-за падения цен на нефть. И есть еще одно обстоятельство, которое называется Китай. В отличие от Европы и США, Китай не кричит о том, что он откажется от двигателей внутреннего сгорания, не кричит о том, что откажется от газа, не кричит о том, что откажется от нефти. Наоборот, Китай все больше и больше наращивает потребление. Притом динамика роста потребления в Китае, если мы говорим про нефть, составляет примерно 0,4-0,5 млн баррелей в сутки за год. Это означает, что если мы верим США, если мы верим Европе, то в обозримом будущем они начнут сокращать потребление энергоносителей не из-за экономических сложностей, а из экологических соображений. Какой смысл поддерживать с ними стратегические взаимоотношения, если они говорят о том, что скоро сырье и продукция будут не нужны».

The Wall Street Journal сообщает, что на фоне санкций ЕС и Швейцарии малоизвестные сырьевые трейдеры помогают России продавать нефть. По данным издания, компании Paramount Energy & Commodities и Coral Energy «покупают ненужную российскую нефть с большими скидками. И зарабатывают около 20 млн долларов на одном грузе».

В пятницу, 27 мая, Минфин США продлил для американских компаний лицензию на сделки с венесуэльской Petroleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) — с июня до декабря 2022 года. Разрешение касается «обслуживания ограниченного круга операций и сворачивания работы в Венесуэле».

Продолжает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

— Все ищут какие-то непонятные пути обхода или упреждающего даже толка действия, как мы видим, нашей нефти. Но тем не менее наш экспорт все-таки оценивают сами же западные агентства, пресса и так далее, оценивают в том виде, что санкции не работают, наоборот, наш нефтегазовый экспорт в бюджетном смысле только растет. Прогноз по 2022 году — тоже прогресс ожидается значительный, чуть ли не в полтора, порой в два раза. Скажем так, это десятки процентов роста по сравнению с 2021 годом. Даже с учетом дисконта если продавать нашу нефть, все равно получается в бюджете плюс.

— По поводу новости, что Минфин США продлил разрешение транзакции с венесуэльской PDVSA, но разрешение касается не всех операций. Смутила фраза «сворачивание работы в Венесуэле».

— Это тоже трактовка очень забавная. По официальной информации, Венесуэла под американскими санкциями, то есть теперь американцы сами просят у Венесуэлы нефть. Но Венесуэла требует уже и политических решений, политических ходов. Абсурдная ситуация, с одной стороны, но с другой стороны, дефицит здесь превалирует и попытки его устранить у Белого дома очевидны, потому что галлон скоро будет уже двухзначная цифра. В Калифорнии это уже практически реальность.

Ранее американское ведомство выдало компании Chevron лицензию, которая позволила ей начать переговоры с правительством Мадуро. Отмечалось, что это послабление не предполагает совместных проектов с Petroleos de Venezuela, Sociedad Anonima.

По информации Bloomberg, из-за позиции Венгрии нефтяное эмбарго ЕС против России не войдет в официальную повестку следующей встречи лидеров ЕС. Но не исключено, что будут обсуждаться «разбавленные» версии запрета на российскую нефть, в частности, исключение из него трубопроводной нефти.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

пять × 5 =