Товарооборот России и Китая за четыре месяца с начала года вырос на...

Товарооборот России и Китая за четыре месяца с начала года вырос на четверть

0 21

Около 70% ввозимых из России в Китай товаров приходится на топливо. Китай, в свою очередь, ввозит в Россию промышленное и специализированное оборудование, смартфоны, обувь, игрушки, транспортные средства

Товарооборот России и Китая за четыре месяца с начала года вырос на четверть

Товарооборот России и Китая за четыре месяца с начала года вырос почти на 26% в годовом исчислении и превысил 51 млрд долларов, по данным Главного таможенного управления КНР, опубликованным ТАСС.

Около 70% ввозимых из России в Китай товаров приходится на нефть, природный газ и уголь. Китай, в свою очередь, ввозит в Россию промышленное и специализированное оборудование, смартфоны, обувь, игрушки для детей, транспортные средства.

Однако гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло говорит, что товарооборот вырос в первую очередь из-за российского экспорта в Китай, а не наоборот. Если же сравнить апрель 2022 года с апрелем 2021 года, китайский импорт снизился на 26%, утверждает Георгий Властопуло:

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «В январе импортный торговый оборот с Китаем составлял 7,4 млрд долларов, уже к апрелю он снизился до 3,8 млрд долларов, то есть импортный торговый оборот с Китаем у нас за четыре месяца показывает динамику снижения, а вот экспортный товарооборот растет: 7,58 млрд долларов за январь, 6,24 млрд долларов — февраль, 7,84 млрд долларов — март, и 8,89 млрд долларов — апрель. То есть мы во внешней торговле с Китаем сейчас добираем в основном экспортными деньгами. Я думаю, что на этих цифрах сказался и локдаун в Шанхае, плюс в марте очень многие импортеры остановили закупки из-за резких скачков стоимости валюты, а вот экспортный оборот растет, как я предполагаю, у меня нет статистики, потому что ФТС сейчас не публикует статистику. Мы предполагаем, что он растет благодаря торговле сырьевыми товарами. Раньше ФТС публиковал аналитику, на сайте размещал именно товарную аналитику, можно было посмотреть, какие товары приходят, какие уходят, стоимость этих товаров. Сейчас ФТС эти данные не публикует. Последние данные были за январь 2022 года. Но я могу сказать по нашей практике, Китай в принципе торгует сейчас с нами всем, не боится отправлять на экспорт любые товары за исключением товаров, которые жестко контролируются с точки зрения первичных санкций: двойного назначения какая-то сложная электроника, вычислительные приборы — в отношении них возникают некоторые сложности. В отношении других товаров пока все нормально».

Но китайцы в любом случае ищут обходные пути, никто из России уходить не хочет, говорит руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group, представитель «Опоры России» в Пекине Александр Зайнигабдинов:

Александр Зайнигабдинов руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group, представитель «Опоры России» в Пекине «Пути обхода ищут те, кому выгодно. Предположим, кто-нибудь поставляет автомобильные комплектующие, поворотники, щеточки, элементы фар для Ford и Volkswagen. К нему приходит «АвтоВАЗ» и говорит: «А давай ты мне поставишь, например, контейнер в квартал». Конечно, этот кто-то скажет: «Я поставляю контейнер в день на Ford и Volkswagen, а ты хочешь, чтобы я тебе поставил один контейнер в квартал и потерял Ford и Volkswagen? Нет, конечно, не буду». Но если представитель «АвтоВАЗа» или «ГАЗа» придет к нему и скажет: «Поставь контейнер в квартал, я тебе создам условия, я тебе дам китайского трейдера, он это на себя закупит, потом это отгрузит не в Россию. Если к тебе придут немцы или американцы и спросят, как ты смел поставить это русским, ты ответишь, что никаким не русским, а вовсе даже китайцам, а они, по моим сведениям, это повезли в Турцию». Гипотетический поставщик на Ford и Volkswagen, скорее всего, скажет: «Ну и хорошо, я туда поставляю контейнер в день, а тут поставлю контейнер в квартал, все деньги». Китайцев, которые бы отказывались работать с Россией по морально-этическим соображениям, мне не приходилось ни видеть, ни слышать. А тех, кто говорит, что не будет жирную синицу, практически утку, в руках терять ради даже не совсем что бы журавля, а какой-то другой поменьше птички в небе, мне кажется, каждый первый. Каждый, кому есть, что терять, этого терять не будет».

В условиях западных санкций и ускоренного роста двустороннего торгово-экономического сотрудничества Россия и Китай могут достичь годового товарооборота в 200 млрд долларов раньше целевого 2024 года. Это заявление генконсульства России в Харбине на северо-востоке Китая.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

4 + девятнадцать =