Турецкая лира поставила очередной антирекорд. Кто от этого выигрывает?

Турецкая лира поставила очередной антирекорд. Кто от этого выигрывает?

0 28

С начала 2021 года турецкая лира просела почти на 142%. Новый виток падения связан с решением центробанка понизить ставку. Эрдоган считает, что такая мера поможет побороть инфляцию

Турецкая лира поставила очередной антирекорд. Кто от этого выигрывает?

Турецкая лира обновила антирекорд после решения центробанка страны снизить учетную ставку. Курс на 20 декабря:18,01 лиры за доллар. Как себя чувствует местный бизнес?

Предприниматель Салават Салим работает бизнес-консультантом и по своему опыту знает о проблемах коллег. В первую очередь страдают те, кто работает на внутренний рынок, а также компании, зависящие от импорта. Нацвалюта только в понедельник упала на 9%, доллар подорожал примерно до 18 лир. С начала года лира подешевела больше чем в полтора раза, и только за последний месяц она потеряла почти 40%.

Причина — планомерное смягчение политики турецкого Центробанка. На прошлой неделе он в очередной раз снизил ставку. Глава страны считает, что это приведет к снижению инфляции. Но пока все наоборот. Цены растут на продукты, на стройматериалы, что в свою очередь ведет к резкому росту стоимости недвижимости, говорит Салават Салим.

Салават Салим турецкий предприниматель «Стекло на 100% поднялось, на железо цены выросли, наверное, уже больше 100%. На алюминий то же самое. Автомобили тоже, конечно, выросли в цене. И даже люди, у которых оставались турецкие лиры, максимально вкладывают сейчас в недвижимость, в квартиры. Если раньше квартира стоила 1 млн турецких лир, сейчас эта же квартира стоит уже под полтора, под 1 800 000 лир. Это я как пример привожу цифры».

На выходных крупная турецкая бизнес-ассоциация, в которую входят влиятельные бизнесмены, обратилась к Реджепу Эрдогану с просьбой отказаться от болезненной экономической модели. Формально турецкий лидер не устанавливает ставки, но если местный ЦБ отказывается это делать, то руководство регулятора просто отправляют в отставку. Бизнесмены говорят, что нынешняя экономическая политика приводит к дестабилизации.

Впрочем, как обычно, помимо проигравших есть и выигравшие. Турецкие экспортеры, зарабатывающие в долларах и евро, чувствуют себя очень хорошо. И кредиты в стране действительно стали значительно дешевле, рассказывает управляющий партнер турецкой компании Real East Group Замир Кулиев.

Замир Кулиев управляющий партнер турецкой компании Real East Group «Я могу брать кредиты по очень низким ставкам, и это мне только плюс. То есть я могу купить землю, строить за дешево. К примеру, вчера я, взяв кредит, должен был 24% сверху заплатить, а сейчас 14%. На больших суммах это очень большие деньги, и причем лира обесценивается, еще ты и от этого выигрываешь. Я считаю, в основном, бизнес, который на экспорт рассчитан, он только в плюсе. Бизнес, который рассчитан на внутренний рынок, он, да, он сейчас пострадал».

В то же время в Турции есть две влиятельные бизнес-ассоциации. И та, которая обратилась к президенту, по выражению Bloomberg, ходит по острию ножа. С одной стороны, старается привлечь к себе внимание, а с другой — не стать политической мишенью. Другая же ассоциация, куда более лояльная к главе государства, внимание к себе не привлекает и на ставки не жалуется. И уж кому точно жаловаться не приходится, так это иностранцам, которые решили купить в Турции недвижимость. Она хоть и дорожает, но покупатели с капиталом в долларах все равно могут выгодно купить себе жилье на морском побережье. Что касается развития турецкой экономики, то тут, конечно, покажет будущее. Но тем не менее Турция с галопирующей инфляцией и недовольством населения уже, наверняка, стала показательным примером для сторонников смягчения монетарной политики.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий