В Baker Hughes назвали «три суровые истины» перехода к чистой энергетике

В Baker Hughes назвали «три суровые истины» перехода к чистой энергетике

0 12

Ископаемые виды топлива никуда не исчезнут. Эта аксиома становится более очевидной сейчас, во время энергетического кризиса, когда цены на природный газ в Европе бьют рекорды. Ископаемые виды топлива останутся, потому что только они, к сожалению или к счастью, помогают сохранить энергетическую независимость.

«Думаю, следует помнить о трех суровых истинах,- заявил в интервью CNBC глава нефтесервисной компании Baker Hughes Лоренцо Симонелли.- Во-первых, необходимо сообща ускорять процессы деуглеродизации и обнуления выбросов (вредных веществ). Во-вторых, углеводороды останутся… и природный газ является ключевым элементом. И в-третьих, мы должны действовать вместе, сотрудничать и принимать имеющиеся новые технологии».

Энергетический кризис, охвативший сейчас Европу и начавший распространяться и на другие континенты, наглядно показывает, по мнению Oil Price (ОР), что что-то не так в подходе Евросоюза и Великобритании к переходу к «чистой» энергетике. Генеральный секретарь ОПЕК Мохамед Баркиндо, например, рассказал CNBC о проявлении на энергетических рынках новой ценовой премии, которую он назвал «переходной». Это значит, что переход к «чистой» энергетике делает ее дороже, чем сейчас, несмотря на все заявления ее сторонников об ее всеобщей доступности.

Но есть и немало людей, которые изо всех сил стараются не замечать минусов перехода к «чистой» энергетике. Международное энергетическое агентство (IEA), например, на этой неделе подчеркнуло, что в скачке цен на газ в Европе виноваты и «несколько связанных с погодой причин».

«Это особенно холодный и долгий обогревательный сезон в Европе прошлой зимой,- говорится в заявлении IEA.- Это и сократившийся ниже обычного объем производимой ветряной энергии в последние недели…»

Впрочем, глава Агентства Фатих Бирол тут же подчеркнул, что было бы «неточно и неправильно возлагать всю ответственность (за нынешнюю ситуацию) на «чистую» энергетику». ОР явно считает, что IEA вместе с другими международными организациями изо всех сил пытаются как можно меньше портить имидж возобновляемых источников энергии несмотря на все более очевидные примеры того, что отдельные заявления сторонников «чистой» энергетики явно расходятся с действительностью.

Впрочем, защитники «чистой» энергетики идут и не на такие ухищрения для ее защиты. CNN, к примеру, на днях опубликовала статью, автор которой предлагает свое решение проблемы. Он считает, что решить дефицит ветряной энергии, сыгравший в энергетическом кризисе в Великобритании существенную роль, можно при помощи строительства большого количества ветряных станций в разных частях королевства. Идея проста – в той или иной части Британских островов всегда будет дуть ветер и соответственно вырабатываться ветряная энергия. Приблизительно то же самое можно сказать и о солнечной энергии – что где-то обязательно будет светить солнце. Конечно, в данном случае можно сетовать на профессионализм комментаторов и специалистов или, вернее, его отсутствие, но сам факт показателен.

Нынешний энергетический кризис и рекордные цены на газ, думается, заставят многих по-новому взглянуть на переход к «чистой» энергетике и возобновляемые источники энергии. Газ, например, изначально считался своего рода мостиком между эрой ископаемых видов топлива и новой эрой возобновляемых источников энергии. Однако по мере усиления борьбы с глобальным потеплением и популярными сейчас во многих странах программами обнуления углеродных выбросов «голубое» топливо начало играть все более заметную роль в планах перехода к «чистой» энергетики как Европы, так и США.

В свете нынешней ситуации в Европе, пожалуй, можно говорить, что чересчур быстрый переход – ошибка. Естественно, не первая и скорее всего не последняя. Почему? Да хотя бы потому что высокие цены на газ уже повысили спрос на более дешевый уголь, от которого все буквально считанные недели назад так хотели избавиться.

«Углеродная цена использования угля повышает спрос на газ,- пишет профессор политэкономии Кембриджского университета Хелен Томпсон,- но сейчас очень дорогой газ способствует возвращению угля. Если бы сейчас не было совпавших по времени проблем с ветром, солнцем и так далее, то все прошло бы, наверное, незаметно…»

Элемент прерывистости действия возобновляемых источников энергии играет очень важную роль, в чем можно убедиться на примере энергетического кризиса в Европе, но политики и экологи по понятным соображениям стараются не обращать на него внимания. Цена таких манипуляций с реальностью, пишет ОР, слишком высока и сейчас очевидна. Именно поэтому век ископаемых видов топлива продлится дольше, чем предсказывали экологи и сторонники «чистой» энергетики. От этого факта, похоже, никуда не деться и о нем обязательно следует помнить для того, чтобы переход к «чистой» энергетике прошел успешно.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий