В ЦБ определили, как будут развиваться финансовые технологии

В ЦБ определили, как будут развиваться финансовые технологии

0 22

Банк России определил ключевые задачи для развития финансовых технологий до 2024 года, которые позволят обеспечить граждан и бизнес более дешевыми и удобными цифровыми финансовыми услугами. В их числе ― регулирование оборота данных, экосистем и небанковских поставщиков платежных услуг, совершенствование электронного взаимодействия между участниками рынка, государством, гражданами и бизнесом, развитие биометрии и цифрового профиля. Об этом говорится в проекте Основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022-2024 годов, опубликованном на сайте ЦБ. 

«Ключевыми задачами до 2024 года станут регулирование оборота данных, экосистем и небанковских поставщиков платежных услуг, а также совершенствование электронного взаимодействия между участниками рынка, государством, гражданами и бизнесом. Продолжится развитие таких инфраструктурных проектов, как Единая биометрическая система, Цифровой профиль, Маркетплейс и Система быстрых платежей. Кроме того, планируется внедрение открытых API и создание платформы коммерческих согласий. Особое внимание будет уделено разработке платформ цифрового рубля и "Знай своего клиента". Развитие технологий информационной безопасности и обеспечение киберустойчивости также является одним из приоритетов Банка России», ― пояснили в пресс-службе ЦБ.

По данным регулятора, Россия уже сейчас является одним из мировых лидеров в области цифровизации финансового сектора. Так, по итогам прошлого года страна заняла восьмое место по количеству интернет-пользователей и шестое место по уровню проникновения мобильных устройств в повседневную жизнь потребителей. В 2019 году Россия вышла на третье место по уровню проникновения финансовых технологий, с 2017 года индекс вырос практически в два раза и составил 82% (в среднем по миру – 64%). В 2020 году Россия вошла в топ-10 стран – лидеров цифрового банкинга, 87% банковских клиентов в РФ пользуются цифровыми каналами. 

Как писал «Эксперт», в конце 2019 года в России начал работать так называемый цифровой профиль гражданина — совокупность сведений, которые есть у госорганов и в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, она же «Госуслуги»). Особенность российской системы заключается в том, что в отличие от других стран, где электронный паспорт является первичным, а единый реестр других данных о гражданах — вторичным, у нас цифровой профиль — это самостоятельный проект, а электронные паспорта гражданам России планируют выдавать только в 2024 году.
 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий