В Госдуме назвали главные факторы роста цен в России

В Госдуме назвали главные факторы роста цен в России

0 41

На ценообразование огромное влияние оказывает кризис внутренней логистики

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин на пленарном заседании Государственной думы РФ

Экономисты уже предупредили россиян об очередном повышении стоимости продуктов в России. Согласно их данным, инфляция в стране останется высокой в первом квартале 2022 года, а роста цен можно ждать уже к февралю. 

Заместитель председателя комитета по экономической политике нижней палаты парламента РФ Михаил Делягин назвал главные факторы высокой инфляции, низких зарплат россиян и заоблачных цен на продукты.

По его мнению, на ценообразование огромное влияние оказывает кризис внутренней логистики. Как пояснил Делягин, ограничения, которые вводятся для грузового транспорта, разрушают малый и средний бизнес, который и так «вырезается беспощадно». При этом к факторам роста цен депутат отнёс монополию и налоги.

«Надо понимать, что главный фактор роста цен – это произвол монополии, он воспринимался регуляторами правительства, как главный фактор. Ну и дополнительным фактором разгона цен будут ещё и налоги, так как законы о повышении цен по сути уже приняты. Это распространение крайне неудачного налогового маневра из нефтянки в металлургию», – отметил парламентарий. 

Делягин подчеркнул, что в нефтяной промышленности всё это уже привело к резкому росту цен на бензин и к нерентабельности всей нефтепереработки. 

«Когда господ министров спрашивали в Госдуме: «Ребята, а почему вы думаете, что это не приведёт к аналогичным последствиям металлургии?» — они уверенно отвечали: «Ну мы же спросили у олигархов, они сказали, делайте так». При таком уровне адекватности и ответственности руководящих структур, мы обречены на дальнейший рост цен и, соответственно, снижение уровня жизни основной части населения страны», — резюмировал депутат.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ видит риск повторного резкого скачка цен на продовольствие в 2022 году. По словам директора департамента ДКП Банка России Кирилла Тремасова, есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. 

«Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится и в следующем году — посмотрите, что происходит с ценами на удобрение», — заявил Тремасов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий