В правительстве РФ создали рабочую группу для создания новых механизмов международных расчетов

В правительстве РФ создали рабочую группу для создания новых механизмов международных расчетов

0 29

Ее возглавит помощник президента Максим Орешкин. От ЦБ в рабочую группу вошла Эльвира Набиуллина. Основная задача — разработка инфраструктуры расчетов с партнерами из дружественных стран

В правительстве РФ создали рабочую группу для создания новых механизмов международных расчетов

Новые схемы валютного регулирования и международных расчетов разработает специальная межведомственная группа. Распоряжение о ее создании подписал президент Владимир Путин.

В группу войдут руководители различных ведомств, в том числе Рособоронэкспорта, Росфинмониторинга, ФТС, Минсельхоза, МИД и других. Со стороны ЦБ в группу включена Эльвира Набиуллина, а руководителем станет помощник президента Максим Орешкин.

Новая группа займется созданием механизмов и инфраструктуры мультивалютных и рублевых расчетов с зарубежными партнерами. Сегодня основную часть этих функций выполняет Центробанк. Комментирует финансовый аналитик «Рамблера» Михаил Беляев:

Михаил Беляев финансовый аналитик «Рамблера» «Межведомственная рабочая группа должна понять, какой механизм в этих условиях мы можем применить. И, в общем-то, уже такой прорыв был совершен в области расчетов за энергетические ресурсы и по оплате процентов по нашим евробондам, по нашему внешнему долгу. Теперь рабочая группа должна посмотреть пошире на эту проблему и выработать механизм, который позволил бы бесперебойно или, во всяком случае, с минимальными издержками осуществлять эти расчеты для того, чтобы был нормальный товарообмен товара, который мы производим, и товара, который мы продолжаем на Западе закупать. Мы делаем закупки товаров, которые необходимы в потребительском обороте и, самое главное, в промышленном обороте, — есть определенные компоненты, которые нужны, пока у нас еще не наступило полное импортозамещение, может, и нецелесообразно его вводить, что-то надо на Западе закупать, но для этого нужны расчеты».

В процессе перехода к новым формам расчетов обязательно возникнет огромное количество системных технических вопросов, требующих комплексных решений, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Вопрос не столько в финансовых потоках, сколько вопрос в конвертации валют, выстраивании инфраструктуры для торговли не в долларах и евро, а в каких-то национальных валютах. Это еще вопрос обеспечения ликвидности — необходима конвертация, потому что если идет торговля в многих валютах, то появляются дополнительные издержки: грубо говоря, продаете куда-то за юани, покупаете за рупии, а еще у вас там рубль и иранская валюта. Весь этот клубок должен как-то сводится и балансироваться. Идея о том, чтобы отказаться от доминирующей валюты, — когда начинаешь думать и ковыряться в этих технических нюансах, возникает много подводных камней, которые перечислить с ходу никто не может, нужно садиться, разбираться и в рабочем режиме эти вещи сшивать. Необходимо выстраивание инфраструктуры для операций в мультивалютной системе либо выстраивание торговых отношений таким образом, чтобы в расчетах была какая-то новая валюта. Нужен некий центр принятия решений по всем этим моментам. Необходимо настраивать взаимодействие между банками, вводить технические протоколы, какой-то аналог SWIFT создавать или выбрать существующую альтернативу — китайскую, российскую, не важно какую, которая будет использоваться всеми. Так как много сторон возникает, много интересантов — эти вещи нужно где-то аккумулировать, нужно, чтобы кто-то процессом руководил и как-то его отслеживал, и, конечно же, нужно максимальное удобство оплаты импорта для стран, которые называются дружественными».

В конце апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила ряд мер смягчения валютного контроля, в частности отмену обязательной продажи валюты для несырьевых экспортеров, а для сырьевых — снижение порога продажи валютной выручки до 50%. ЦБ предлагал также освободить от необходимости продажи валютной выручки компании, которые занимаются экспортом с расчетами в валютах дружественных стран, и предприятия, которые тратят заработанную валюту на импорт.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий