В России могут запретить оплату криптовалюты банковскими картами

В России могут запретить оплату криптовалюты банковскими картами

0 10

Тем не менее участники рынка говорят, что, даже если такой запрет введут, купить криптовалюту не составит труда

В России могут запретить оплату криптовалюты банковскими картами

В России могут запретить оплату покупки электронных валют банковскими картами. Такая идея сейчас обсуждается в Центробанке, сообщает Forbes.

По информации издания, речь идет о блокировке платежей с определенным MCC-кодом. Такие коды присваиваются банками автоматически при обработке платежей по картам. Этот четырехзначный код определяет вид деятельности продавца.

Например, код 5411 получают продуктовые магазины. А криптообменники и криптобиржи получают обычно код 6051. Именно такие переводы регулятор и может обязать банки блокировать. Источник, близкий к регулятору, подтвердил Forbes, что такой вариант рассматривается, но «среди множества других».

Участники рынка говорят, что, даже если такой запрет введут, купить криптовалюту не составит труда. Во-первых, есть посредники. А во-вторых, можно открыть счет в банке Белоруссии или Казахстана: в этих странах инвестиции в криптовалюту разрешены.

Полностью запретить криптовалюту невозможно, уверен биотех-предприниматель, майнер Петр Кондауров:

Петр Кондауров биотех-предприниматель, майнер «Джинн выпущен из бутылки, причем выпущен очень давно, крипту запретить невозможно, она этим и хороша, что ее невозможно ни запретить, ни отменить, ни заблокировать. Люди все равно будут ей пользоваться. Да, можно поставить какие-то препоны, отслеживать какие-то переводы, может быть, официально какие-то вещи запретить, чтобы они не делались. Но глобально, если у двух людей есть крипта или у одного есть крипта, а второй хочет у него ее купить, ничего не мешает одному человеку отдать деньги другому, а тот ему переведет крипту. Невозможно запретить крипту, она децентрализована, она распределенная, люди все равно ею будут пользоваться, но будут пользоваться из-под полы. Ну, будут кого-то преследовать, сажать, что-нибудь конфисковывать, но ситуацию на рынке это вообще не изменит, крипта неподконтрольна Центробанку. То есть люди могут друг другу пересылать сколько угодно денег и не платить за это налоги и вообще не отчитываться за это, то есть появляется денежная система, которая не принадлежит государству».

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор против использования финансовой системы России для операций с криптовалютами. По ее словам, ЦБ не может приветствовать инвестиции в такие валюты из-за их волатильности, а также рисков, которые они влекут для розничных инвесторов.

О других причинах того, почему Банк России выступает против криптовалют, говорит гендиректор компании «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни гендиректор компании «Крипто-А» «Мне кажется, что когда Центробанк и власти Российской Федерации начинают говорить о запрете инвестиций в криптовалюту, они просто прикрываются заботой о гражданах и говорят о том, что все это сделано для того, чтобы обеспечить им безопасность, чтобы защитить тех, кто ничего не понимает в криптовалюте, криптомошенниках, чтобы снизить финансирование различных запрещенных рынков за счет криптовалюты и далее, и далее. Мне кажется, что основная мотивация, которой следуют наши власти, когда говорят о запрете инвестиций в криптовалюту, это то, что они просто не знают, что с этим делать, они просто не знают, как можно в полной мере контролировать этот рынок, потому что криптовалюта в той или иной степени обещает своему пользователю анонимность. Это не банковская карточка, на которой написано твое имя и фамилия, и любой человек сможет проследить, какие транзакции ты провел, сколько ты денег получил, сколько ты заплатил, какая прибыль у тебя осталась, и как бы прийти к тебе, постучать в дверь и сказать: «А налоги ты заплатил с этой прибыли?» В криптосообществе сделать это гораздо сложнее, и отследить пользователя, который сделал какие-то инвестиции, понять, по какому принципу рассчитывать его прибыль, просить с него какие-то налоги или что-то подобное — все это требует достаточно больших усилий. Поэтому мне кажется, что нашей власти гораздо проще запретить всю эту историю, чем регулировать рынок так, как должно».

В Минфине, по данным Forbes, выступают не за полный запрет криптовалют, а за ограничение покупки таких цифровых активов неквалифицированными инвесторами. Ранее ЦБ оценивал годовой объем операций россиян с цифровыми активами в 5 млрд долларов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий