В России все меньше банков, готовых осуществлять переводы в евро

В России все меньше банков, готовых осуществлять переводы в евро

0 12

Это справедливо не только в отношении подсанкционных банков — европейские банки-корреспонденты не хотят работать с российскими клиентами. Переводы в долларах пока проходят без проблем. А евро в России становится пассивным активом

В России все меньше банков, готовых осуществлять переводы в евро

Почему российские банки перестают переводить деньги в евро? Что будет с долларовыми переводами и что делать с лишними рублями тем, у кого они есть?

В России осталось не так много банков, которые готовы без особых условий и подводных камней осуществлять переводы в европейской валюте. Со «Сбером», ВТБ, Альфа-банком и другими банками, попавшими под санкции, все понятно. Переводы невозможны — банки отключили от SWIFT.

Но и кредитные организации, не попавшие под санкции, тоже не торопятся осуществлять переводы в евро. Причины у каждого свои, как и условия и ограничения: где-то перевод в евро можно сделать только в отделении и от определенной суммы, кто-то выставляет заградительные комиссии и так далее. По словам экспертов, это связано с тем, что европейские банки-корреспонденты не хотят работать с российскими клиентами. Даже с теми, что не под санкциями. Переводы в долларах при этом возможны. Пока — уверен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Отказ от платежей в евро связан с санкциями Евросоюза против НРД (Национального расчетного депозитария. — BFM). Понятно, что американцы санкции против НРД пока не ввели, в то время как европейцы ввели достаточно жесткие санкции, поэтому партнеры не хотят связываться с европейской валютой и предпочитают пока американскую. Но, конечно, это тоже имеет свои временные границы, потому что американцы тоже могут ввести санкции против НРД, и таким образом, платежи и в долларах могут быть заблокированы. Пока такая возможность все-таки есть».

Получается, что валюта может стать токсичным активом. В случае с евро — это уже так. Ни снять, ни перевести. А что с ними делать? А еще важнее, что делать с лишними рублями тем, у кого они лишние? Хороших новостей тут особо нет. Как и большого выбора инструментов. Комментирует руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Через несколько дней состоится заседание Банка России, и практически наверняка ставка будет снижена. Поэтому сейчас среди банкиров, среди инвесторов идет гадание, насколько, но практически никто не сомневается, что ставка будет снижена, и пока в банковских депозитах это снижение ставки не заложено. Поэтому если есть свободные несколько дней, то можно наведаться в банки, к которым есть доверие, и, собственно, открыть себе банковский вклад. Есть даже вероятность, что можно будет открыть по более-менее внятной ставке даже в день заседания».

Как альтернатива — облигации. Или недвижимость. А еще лучше — диверсифицированный портфель: депозит, ОФЗ, акции, недвижимость. Предприниматели могут закупиться сырьем, расходниками и прочим. Если что-то найдут. Искушенные могут попробовать купить фьючерсы на зерно, кофе и так далее. Но в этом нужно разбираться.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий