«Ведомости»: импортное медицинское оборудование и материалы подорожали в диапазоне от 20% до...

«Ведомости»: импортное медицинское оборудование и материалы подорожали в диапазоне от 20% до 70%

0 12

В частности, стоимость тонометров, термометров и ингаляторов японского производителя медтехники Omron выросла на 20%. Вслед за этим вырастут цены и на медицинские услуги, сообщает газета

«Ведомости»: импортное медицинское оборудование и материалы подорожали в диапазоне от 20% до 70%

Обновлено в 18:54

Импортные медицинские изделия, включая оборудование, а также расходные материалы у дистрибьюторов подорожали на 20-70% после начала военной спецоперации на Украине 24 февраля и введения санкций в отношении России, пишут «Ведомости».

Ряд дистрибьюторов медицинской техники приостановил поставки из-за переоценки продукции. Россия закупает за рубежом аппараты УЗИ, КТ, МРТ, мониторы для реанимаций, операционные микроскопы, наркозные машины, электрохирургические аппараты, аппараты искусственного кровообращения и многое другое.

Некоторые эксперты считают, что санкции в отношении России приведут к сбоям поставок лекарств и оборудования, хотя прямых запретов в отношении сферы здравоохранения западные страны не вводили.

Комментирует бывший генеральный директор Фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга, фармэксперт Тамерлан Балаев:

— Довольно большая часть сырья импортная, ну и комплектующие, например какие-то баночки, флаконы, очень часто мы это завозим из Польши, часть из Китая, но с китайским то же самое, цены также выросли, потому что они там тоже номинированы в долларах. Мы сейчас думаем только о повышении где-то на 10%, потому что если повысить так же, то никто ничего не купит и мы просто остановимся. Мы, к сожалению, можем по нашим договорам с покупателями повышать цены не чаще чем один раз в три месяца, поэтому к июлю мы, может, еще на 10% поднимем.

— Многие говорят, что, в принципе, если поднапрячься, у нас полностью все можно в плане лекарств самим производить. На ваш взгляд, реально или нереально?

— Теоретически реально, но практически пока нет. Во-первых, еще действуют на многие субстанции патенты, сейчас принято решение о принудительном рецензировании, это когда можно нарушать эти патенты, если, например, поставки этих оригинальных препаратов прекращаются. Ну и нужно какое-то время на то, чтобы это все воспроизвести, все эти химические формулы надо каким-то образом синтезировать, получить, еще зарегистрировать соответствующим образом. На это уйдет какое-то время, но, конечно, страна за последние годы очень сильно подготовилась, очень активно развивалось производство субстанции.

По некоторым лекарствам заключаются долговременные контракты на несколько лет. Там предусмотрена предоплата минимум 50%, говорят эксперты. Так что происходящее может отразиться на ценах на эти препараты не сразу. Но расходные материалы часто с короткими сроками хранения — полгода-год. И тут точно будут сложности, считает президент Национальной ассоциации производителей фармпродукции и медизделий Сергей Колесников:

Сергей Колесников президент Национальной ассоциации производителей фармпродукции и медизделий «Будет проблема достаточно серьезная, поскольку рост валют к стоимости приведет к тому, что заставит стоимость лекарств, которые поставляются из-за рубежа, особенно по редким заболеваниям, это довольно сильно ударит и по субстанциям, хотя у нас большая часть субстанций поставляется из Китая и Индии, но ряд субстанций поставляется из Германии, из ряда других высокотехнологичных держав, тут проблема не только роста курса, но и логистики. Вторая вещь, которая тоже беспокоит, — то, что правительство никак не может понять, что регулировать жизненно важные и необходимые лекарственные средства, их стоимость в период кризисных скачков нельзя, тормозить цены, потому что вы просто убьете нашу отечественную фармацевтическую промышленность. Хотелось бы, чтобы они понимали, что стоимость лекарств жизненно важных и необходимых должна быть привязана к курсу валют. Если этого нет, значит, предприятия перестанут производить эти лекарства».

Впрочем, российские производители медицинского оборудования призывают не отчаиваться и обещают импортозамещение. Вот что говорит председатель совета директоров Миасского завода медицинского оборудования Владимир Супрун (это предприятие производит полный комплекс оборудования для операционных, реанимаций, палат интенсивной терапии):

— Практически все делаем сами, кроме того, что мы покупали в Германии вентиляторы. Сейчас нам на границе остановили машины, развернули обратно. Ищем российские варианты, немножко хуже будет, но выберемся. Если цены на металл не будут поднимать, тогда, наверное, мы далеко по цене не уйдем, единственное, что, конечно, зарплату придется индексировать, но это увеличение на 10%, может быть, в сумме за год. Заказы есть, поставки делаем и считаем, что это очередной шанс нам вылезти из зависимости от мирового капитала.

— На немецкие вентиляторы уже вы не рассчитываете, скорее всего, их уже не будет?

— Нет. Мы вообще 20 лет назад делали сами вентиляторы. Но потом оказалось, что зарубежные, во-первых, там подшипники лучше и так далее были, и, во-вторых, дешевле. Поэтому мы отказались от своего производства. А сейчас в областную администрацию попросили подать сведения, как отразятся санкции, мы подали, что если будет какая-то финансовая помощь, то готовы организовать собственное производство. Ничего там сложного нет.

Стоматологические клиники и частные стоматологи поднимают цены на свои услуги. Из-за изменения курса валют и проблем с логистикой лечение зубов уже подорожало на 10-15%. Сейчас российские специалисты в своей работе используют 98% импортных материалов. Из-за рубежа в страну привозят материалы для пломб, слепочные массы, импланты, оборудование.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий