«Ведомости»: Минфин предложил обновить бюджетное правило на фоне очередного укрепления рубля

«Ведомости»: Минфин предложил обновить бюджетное правило на фоне очередного укрепления рубля

0 28

Обновленная конструкция бюджетных правил сейчас обсуждается на площадке правительства. Однако о конкретных решениях говорить пока рано

«Ведомости»: Минфин предложил обновить бюджетное правило на фоне очередного укрепления рубля

Минфин РФ предложил закрепить в обновленном бюджетном правиле цену отсечения в 60 долларов за баррель и зафиксировать объем добычи нефти на уровне 9,5 млн баррелей в сутки. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к кабмину. Как ожидается, это позволит ослабить курс рубля к доллару на 10-20 рублей. Впрочем, конкретных решений пока не принято. Ранее в механизм бюджетного правила была заложена цена отсечения в 40 долларов за баррель и добыча в 10,5 млн баррелей в сутки.

Помогут ли новые меры? Мнение председателя наблюдательного совета Мосбиржи Олега Вьюгина:

— Вопрос в другом: надо ли это делать? Все прогнозы на конец года показывают, что рубль опять упадет. Все-таки импорт будет восстанавливаться — медленно, сложно, дорого, но будет восстанавливаться, а выручка экспорта все-таки будет падать, мировая рецессия, которая с большой вероятностью ожидается, снизит спрос на нефть. Сейчас уже арабские страны говорят, что они не видят дефицита нефти. И вторая причина — это то, что российский экспорт будет ограничиваться. Можно дотерпеть до этого, а можно временно ввести это правило.

— Что быстрее?

— Я конец года назвал, а бюджетное правило можно ввести где-то к осени. Если искусственно рубль ослаблять, будет еще инфляционный эффект, а инфляционный эффект — это ставка. ЦБ откажется снижать ставку — как же мы будем стимулировать кредитование? А кредитование — это ключевая вещь для восстановления экономической активности.

Согласно проекту направлений политики Минфина, базовые доходы были установлены на уровне в 7,5 трлн рублей на следующие три года. Рассчитаны они были исходя из цены нефти в 60 долларов и курса американской валюты в 77 рублей, считают аналитики.

Впрочем, к новой концепции бюджетного правила, если она будет приниматься в таком виде, остается много вопросов, считает директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

— Здесь говорится об ограничении добычи. Россия добывает 10 с небольшим миллионов баррелей в сутки, соответственно, 9,5 млн баррелей — это условно 5%. Вопрос можно ставить не из добычи, а из экспорта. Добыча — понятно, будет ли ограничение на экспорт. Если будет ограничение на экспорт, тогда можно будет надеяться, что это повлияет на снижение экспортной выручки в долларах за счет того, что мы уменьшаем объем, и тогда будет не такое сильное давление на валютный рынок. Третий момент — цена, она указана в размере 60 долларов. Какая цена? Это цена нефти марки Brent — тогда один вариант. Цена российской нефти марки Urals — это второй вариант. Urals торгуется с большим дисконтом, порядка 30 долларов к нефти марки Brent. Направление движения и ход мысли правильный, но не хватает деталей. Самое главное сейчас, что это четкий сигнал рынку: на самом высоком уровне правительство озабочено слишком сильным укреплением нашей валюты.

— Есть какие-то не задействованные до этого механизмы, которые мало обсуждали, которые тоже могли бы способствовать снижению курсу рубля?

— Главный механизм — это действия ЦБ, но из-за санкций и прочих всяких заморозок этот ресурс задействовать не получается. Можно начать выпускать иностранных держателей российских ОФЗ или акций — пожалуйста, покупайте, тогда будет очень большой краткосрочный спрос на валюту. Также будут очень резкие колебания. Но выйдут они, что дальше мы будем иметь? Опять этот вопрос встанет с новой силой.

Курс доллара на Мосбирже 19 июля опустился ниже 56 рублей — впервые с 5 июля.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

14 − один =