Владимир Ефимов: большинство отраслей экономики Москвы продолжили восстанавливаться после кризиса начала пандемии

Владимир Ефимов: большинство отраслей экономики Москвы продолжили восстанавливаться после кризиса начала пандемии

0 27

Оборот торговли и услуг в столице в 2021 году вырос почти на 40%

Владимир Ефимов: большинство отраслей экономики Москвы продолжили восстанавливаться после кризиса начала пандемии

Оборот предприятий торговли и услуг в Москве в 2021 году достиг 14,7 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 39,1%. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В прошлом году большинство отраслей столичной экономики продолжили восстанавливаться после кризиса начала пандемии, при этом, сектор торговли и услуг показывал наиболее быстрые темпы прироста. Еще в ноябре 2020 года оборот предприятий торговли и услуг в Москве превысил 1 трлн рублей и практически весь 2021 год, за исключением традиционно «низкого» января, был выше этого уровня. Лидером по выручке стал декабрь прошлого года, когда обороты сектора достигли рекордных 1,6 трлн рублей, что выше показателя декабря 2020 года на 37%, а допандемийного декабря 2019 года — на 55%», — отметил заммэра.

Оборот предприятий торговли за 12 месяцев 2021 года вырос на 37,1% к 2020 году и составил 6,6 трлн рублей, предприятий сферы услуг — на 40,7% — до 8,05 трлн рублей.

«Лидерами роста в прошлом году стали сфера транспортировки и хранения, в которой прирост составил 81%, телекоммуникации и связь — прирост 51%, общественное питание и операции с недвижимостью — прирост 44%», — отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

В продовольственной торговле обороты в прошлом году выросли на 6% к 2020 году, в непродовольственной — на 53%, добавил министр.

В рамках рабочей встречи с президентом Владимирым Путиным, мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, что, согласно предварительным итогам года, экономика справляется с вызовами и адаптировалась к непростым условиям. По его словам, в большом плюсе оказалась торговля.

«Эксперты говорят, что отчасти это произошло потому, что многие россияне не поехали в Европу и отоваривались и обслуживались в наших торговых центрах и магазинах и достаточно большой объем денежной массы, которую они традиционно вывозили в европейские страны, остался у нас», — подчеркнул он.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий