Власти подготовили дорожную карту по регулированию криптовалют в России. ЦБ настаивает: есть...

Власти подготовили дорожную карту по регулированию криптовалют в России. ЦБ настаивает: есть риски

0 24

Документ подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Власти хотят определить статус участников рынка, выбрать орган, который будет контролировать эту сферу. Почему Центробанк выступает против?

Власти подготовили дорожную карту по регулированию криптовалют в России. ЦБ настаивает: есть риски

В правительстве четко нацелены урегулировать оборот криптовалют, а не запрещать его. РБК пишет, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал дорожную карту по рынку криптовалют уже на 2022 год. Власти должны определить статус его участников, порядок операций и орган, который будет их контролировать. Планируется установить ответственность за преступления с применением криптовалют и даже сделать это отягчающим обстоятельством. Кроме того, в правительстве должны рассмотреть вопрос того, можно ли «приземлить» в России иностранные платформы-обменники. По такому же правилу международные IT-гиганты сейчас открывают в России свои представительства.

В подготовке документа участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, ФСБ, Банка России и других ведомств. Предложения поддержали все, кроме ЦБ, рассказал источник РБК. Центробанк видит большие риски для экономики и граждан от институционализации майнинга и требует запрета оборота криптовалют. Удастся ли правительству договориться с ЦБ? Мнение основателя форума «Блокчейн лайф» Сергея Хитрова:

— Еще в 2017 году поручили разобраться и зарегулировать криптоотрасль, но на дворе 2022 год, так ни к чему еще не пришли. То, что предложил Чернышенко, выглядит адекватно, нужно смотреть, как это будет расписано и реализовано. Самое главное, непонятно, как криптоиндустрии обелять свои деньги. Допустим, купили они биткоины по 5 тысяч, продали по 50 тысяч, хотят показать источники происхождения своих средств. Пока с этим все плохо, нет никакой четкой позиции со стороны государства, как это сделать.

— Было предложение лишить держателей криптовалюты анонимности, банки будут заниматься обменом, удастся ли договориться с ЦБ в этой части, как на это рынок отреагирует?

— Государству сложно дать лишение анонимности и всего остального на территории России. Рынок криптовалют сейчас находится в тени. Взаимодействие всего, что только связано с помощью российских банков, это адекватное предложение, но здесь важно предложить хорошие условия работы для лидеров, кто активно работает с биржами.

— ЦБ опасается, что участие финсектора в системе криптовалют приведет к созданию параллельной финансовой системы. Так ли это, насколько опасно для экономики?

— Это неизбежно, то есть существует традиционная финансовая система, которая со временем трансформируется все больше в цифровую. Эта дополнительная финансовая система уже существует и будет всегда существовать, но тут два варианта: либо пытаться запрещать, но запретительные меры никак не помогут; либо придумать, как это зарегулировать, и брать эту аналогию. И я, и многие люди из криптосообщества рекомендуют идти по второму сценарию.

В Минфине накануне предложили в будущем разделить держателей криптовалют на квалифицированных и неквалифицированных, как это работает с инвесторами на бирже.
Для легализации майнинга ведомство предлагает взять за образец швейцарский проект Aximetria. Он собирает личные данные клиента, вплоть до адреса, данных паспорта, фотографии пользователя, номера банковского счета и CVV карты. Можно и отслеживать геопозицию телефона, с которого производятся транзакции, считают в Минфине.

В ЦБ считают, что эти меры не снижают риски. «Легализация и регулирование будут создавать иллюзию защиты и правил игры для людей, обнадеживая их, что, если государство разрешает, значит, рисков нет. В результате этот рынок будет становиться все более массовым, пока пузырь не схлопнется», — заявили в Банке России.

Комментирует основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:

— Безусловно, возможен риск первоначальной ошибки, возможен риск того, что регулирование будет жестким, недостаточно жестким или будет ограничивать конкуренцию на первом этапе. Но самое главное, что надо вынести из всего этого всем регулирующим и контролирующим органам, — эта технология никуда не денется.

— ЦБ опасается, что участие финсектора в системе криптовалют приведет к созданию параллельной финансовой системы, так ли это и насколько опасно для экономики?

— Это действительно так, потому что цифровые активы конкурируют в секторе, в котором исторически [были] централизованные финансовые учреждения. Очень хорошо, что наконец-то там возникнет конкуренция, этим учреждениям придется бороться за потребительское предложение. С точки зрения анализа и теневых операций все операции и транзакции с иностранными активами максимально публичны и прозрачны. Они псевдонимны, и точно не стоит опасаться того, что, как раньше в банкротящихся банках, будет отдельная картотека транзакций, в которую недобросовестные менеджеры смогут вносить или уничтожать сделки задним числом. Реестр всех сделок и транзакций будет сохранен в своем первоначальном виде.

Банк России направил правительству предложения по доработке дорожной карты. Ставить вопрос о том, кто победил, Минфин или ЦБ, не совсем уместно, но то, что правительство не поддержит запрет майнинга, было понятно сразу, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «У Минфина и ЦБ разные задачи. У ЦБ главная задача сейчас сдерживать инфляцию. Что касается Минфина, правительства, в настоящее время их вес в решении подобных вопросов больше, чем вес Центробанка. А смотреть, кто поднялся, чьи акции вверх, чьи акции вниз, я бы это оставил конспирологам. Это рабочий процесс, когда Набиуллина высказала одну точку зрения, Минфин высказал другую точку зрения, правительство оказалось на стороне Минфина, что было вполне ожидаемо. Но, что еще более важно, на стороне Минфина оказались Генпрокуратура, МВД, ФНС и ФСБ. Ранее говорили, что якобы Центробанк действует под влиянием как раз именно ФСБ. Осенью 2021 года как большое достижение преподносилось то, что Россия вышла на третье место в мире по добыче криптовалюты биткоина, по майнингу. Реалии России таковы, что подобная деятельность вряд ли могла осуществляться только как частная инициатива. Я с самого начала полагал, что предложение ЦБ по запрету криптовалюты, которое во многом копирует китайский опыт, а в Китае, как известно, майнинг запретили, когда речь зайдет о позиции правительства, правительство поправит Центробанк и тех, кто на Центробанк надавил».

Позицию правительства поддержал и заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, у Центробанка есть свои резоны на ограничение оборота криптовалют, но часто запреты приводят к противоположному от запланированного результату.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий