За получением карт Visa и Mastercard — только за рубеж

За получением карт Visa и Mastercard — только за рубеж

0 44

В Коммерческом банке Кыргызстана опровергли информацию о том, что организация дистанционно выдает карты Visa в Москве. Хотя еще утром 5 апреля на горячей линии говорили, что это возможно

За получением карт Visa и Mastercard — только за рубеж

Утром 5 апреля сообщалось, что россияне могут получить карты Visa, не выезжая за рубеж. Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на рекламные материалы Коммерческого банка Кыргызстана. Была описана и схема: гражданин России приходит в московское представительство банка, приносит с собой или оформляет прямо на месте нотариальную доверенность на гражданина Кыргызстана, с тем чтобы последний мог получить карту в банке. Представительство передает данные в материнский банк, затем открывается виртуальная карта Visa Gold, пластик же приходит примерно через пять дней. Цена вопроса — 17,5 тысячи рублей: 5,5 тысячи — выпуск карты, еще 12 — годовое обслуживание. Однако позднее в этот же день в Коммерческом банке Кыргызстана опровергли информацию о том, что организация дистанционно выдает карты Visa в Москве.

Главная проблема — это самостоятельный поиск гражданина Кыргызстана, на которого нужно оформить доверенность. Об этом Business FM предупредили по телефону московского представительства банка:

— Вам же надо еще физическое лицо найти, гражданина Кыргызстана, кто будет за вас это оформлять. Вы этому человеку отправляете [документы], потом он идет в банк, открывает и пересылает вам по почте.

— И по почте мне придет уже сам пластик?

— Да, по почте вам придет запечатанный пластик, его вам отправят по [указанному] адресу.

Еще утром 5 апреля собеседница Business FM особо подчеркивала, что банк в Москве карты никому не выдает — что это не офис банка, не отделение, не филиал, это представительство, которое может разве что консультировать граждан. После того как об этой схеме написали федеральные СМИ, на сайте Коммерческого банка Кыргызстана появилось официальное сообщение о том, что выдачей карт представительство банка в Москве не занимается. А московский номер телефона этого самого представительства с сайта исчез — потому что схема действительно странная. Неудобства и риски, связанные с поиском граждан Кыргызстана, — с одной стороны, и возможные риски для самого банка — с другой. По словам экспертов, так недолго и самим под санкции попасть. Однако спрос на подобного рода услуги есть, а значит, будет и предложение, считает адвокат Адвокатского бюро «Сергей Москаленко и партнеры» Сергей Москаленко. Он приводит в пример схему, по которой со своими гражданами работает один крупный российский банк и задается вопросом: почему так не могут сделать и иностранные? Киргизский здесь использован в качестве примера:

Сергей Москаленко адвокат Адвокатского бюро «Сергей Москаленко и партнеры» «Сотрудник киргизского банка находится в Москве. Действующий сотрудник киргизского банка, который приезжает к вам, вручает вам карту. Он сотрудник киргизского банка? Сотрудник. Пожалуйста — получайте карту, расписывайтесь, заходите в приложение, получайте SMS. У банка что останется? У банка останется ваша фотография с паспортом, ваша двухфакторная идентификация через приложение телефона. Как посмотрит Центральный банк Киргизии на эти действия киргизского банка, который будет заниматься рассылкой карт Visa, Mastercard за пределами Киргизии? А если на это никто никак не будет смотреть, то они и будут это делать, пока не будет соответствующего предписания».

Но пока о таких схемах не слышно. А значит, и регуляторы, и платежные системы, а главное — сами банки, смотрят на это под определенным углом. Пока это, похоже, тот случай, когда спрос не рождает предложения — как минимум, массового.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

десять − два =