Заявление главы МИД ФРГ о «Северном потоке — 2» повысило рыночную цену...

Заявление главы МИД ФРГ о «Северном потоке — 2» повысило рыночную цену на газ

0 8

Анналена Бербок сообщила, что сертификация газопровода отложена до момента смены правового статуса компании — оператора Nord Stream 2. Почему рынок так отреагировал на техническое заявление нового шефа немецкой дипломатии?

Заявление главы МИД ФРГ о «Северном потоке — 2» повысило рыночную цену на газ

Стоимость газа в Европе превысила 1350 долларов за тысячу кубометров и держится на этом уровне весь день. Рост цены вызван в том числе заявлением главы МИД Германии Анналены Бербок о невозможности на данный момент сертифицировать российский газопровод «Северный поток — 2» из-за его несоответствия требованиям европейского энергетического законодательства.

Министр уточнила, что сертификация остановлена до момента, когда оператор газопровода, швейцарская Nord Stream 2, сменит правовой статус. А также будет обеспечен допуск к газопроводу независимым компаниям.

Почему рынок так отреагировал на, казалось бы, техническое заявление нового шефа немецкой дипломатии? Это Business FM обсудила с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александром Тимофеевым:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Пока заявление нового министра — это только заявление, но оно отражает очень серьезную конфликтную ситуацию именно среди кабинета министров по общению с Россией. С одной стороны, конечно, социал-демократы, и прежде всего новый канцлер Олаф Шольц, всегда активно поддерживали «Северный поток — 2», и, конечно, с их стороны ничего не угрожает. Но все идет к тому, что внутри борьбы за портфели, внутри обсуждения гораздо более важных для Германии вопросов «Зеленые» могут выиграть для себя, диктовать ситуацию по «Северному потоку». И кажется, что «Зеленые», несмотря на то что вопрос лежит совершенно не в сфере экологии, будут на этом настаивать, будут использовать это как обменную карту. Соответственно, то, что они уже в первую неделю начали делать активные заявления, ровно об этом говорит, и кажется, что все-таки, даже если «Северный поток» полностью не будет заблокирован, а судя по всему, этого не произойдет, проекту будут вставляться очень серьезные палки в колеса, и эта позиция в целом представляет большую опасность. Соответственно, я думаю, что «Газпром» и вообще вся эта история будет под большим ударом и под большой угрозой. Конечно, ничего супернегативного не произойдет, но полного улучшения ситуации, полного разрешения, соответственно, каких-то запусков в ближайшее время ждать совсем не стоит. Но какая будет позиция дальше и насколько мы дальше можем договариваться? Вот, судя по всему, с Германией нам будет договариваться все сложнее и сложнее. У них есть альтернатива, они могут перестроиться, и да, они могут один год позволить себе жить «назло маме отморозив уши». И вот есть большая вероятность, что они займут ровно эту позицию, не политическую, не экономическую, а скорее, ну, знаете, такую чисто деструктивную и популистскую для своей аудитории, для своих внутренних избирателей. Вот в этом самая большая опасность, и, судя по всему, к сожалению, именно такой негативный сценарий сейчас и реализуется».

Рост биржевой стоимости газа возобновился с середины прошлого месяца. На фоне заявления немецкого регулятора о временной приостановке сертификации газопровода «Северный поток — 2» биржевые цены на газ выросли на 17% за день и на торгах 16 ноября превысили 1100 долларов за тысячу кубов. В конце прошлой недели стоимость голубого топлива на биржевых торгах в Лондоне выросла до 1200.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий