Западные аналитики прогнозируют рост доходов России от экспорта нефти и газа в...

Западные аналитики прогнозируют рост доходов России от экспорта нефти и газа в 2022 году

0 24

Речь идет об увеличении доходов на треть по сравнению с 2021 годом. Санкции этому не помеха. Переломить ситуацию может лишь эмбарго. Согласны ли с такими прогнозами российские эксперты?

Западные аналитики прогнозируют рост доходов России от экспорта нефти и газа в 2022 году

Россия в этом году получит более 320 млрд долларов от экспорта нефти и газа, что почти на треть больше, чем в 2021-м. Такую оценку привел Bloomberg. Этому не помешают даже западные санкции, введенные после начала специальной военной операции на Украине, считают аналитики издания. Сократить доходы России от нефти и газа может только энергетическое эмбарго со стороны крупнейших импортеров, отметило американское агентство. Тем временем Польша подготовила новые предложения по санкциям ЕС против России.

Институт международных финансов считает, что профицит текущего счета России в 2022 году может достигнуть рекордной величины в 240 млрд долларов. Оценка Goldman Sachs чуть скромнее: 205 млрд долларов. Эксперты исходят из того, что физические объемы российского экспорта нефти и газа существенно не уменьшатся. В сочетании с высокими ценами на энергоносители это увеличит валютные поступления и позволит правительству России поддерживать государственные расходы.

О конкретных цифрах говорить сложно, но в целом все это похоже на правду, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Даже с учетом того, что часть объемов Urals мы экспортируем со значительной скидкой, примерно в 20-30% от Brent, Brent стоит дорого — 100-110 долларов за баррель, поэтому мы продаем по 70-80 долларов за баррель, и получается, что даже с этими ценами от нефти довольно большие доходы. Плюс к тому дальневосточные поставки — в Восточную Сибирь, в Китай — идут по нормальным ценам, там нет такой скидки. Поэтому по нефти мы зарабатываем много, по газу тоже рекордные цены. Даже в долгосрочных контрактах «Газпрома» у него во многие страны Европы идут отгрузки по цене выше тысячи долларов за тысячу кубов. Там, конечно, тоже объемы сократились, потому что потребители не могут позволить себе покупать такой дорогой газ, но это было на протяжении всего 2021 года, 2022-го, объемы снижаются по сравнению с 2020-м и с 2019-м доковидным годом. Поэтому здесь есть сложности с объемами, но тем не менее цена перекрывает эти сложности».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что введенные против России санкции не работают. Свидетельством тому он назвал укрепление рубля после резкого падения, вызванного вводом западных санкций. Моравецкий отметил, что Европе необходимо ввести «больше реальных санкций». Польский премьер уже направил в Еврокомиссию свой пакет предложений по новым ограничительным мерам в отношении России. Его содержание неизвестно. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони в свою очередь заявил, что ЕС уже работает над новыми санкциями, но они не затронут энергетику.

Еще в марте глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что ЕС подошел к пределу своих возможностей в вопросе экономических санкций. Комментирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Вряд ли речь идет о полном исчерпании секционного потенциала просто в силу того, что Россия имеет большой экспорт и большой импорт. Соответственно, при таких больших объемах понятно, что полностью исчерпать этот потенциал даже технически сложно. Поэтому, скорее всего, и вспоминая уроки холодной войны, санкционное давление будет продолжаться, будут придумываться новые и новые санкции, точно так же будут придумываться способы минимизации и воздействия санкций. Мне кажется, что это достаточно долгая история, и весьма вероятно, что она продлится годы, а может быть, даже десятилетия».

Эксперты, на которых ссылается Bloomberg, считают, что энергетическое эмбарго со стороны ЕС, США и Великобритании приведет к сокращению добычи углеводородов в России на 20% или даже больше. На чем основываются эти оценки, не очень понятно. Тем более что российскую нефть с удовольствием купит тот же Китай.

С газом сложнее: мы поставляем его в Европу по трубам. И направить газ на другие рынки прямо сейчас невозможно. Но те же самые эксперты ничего не говорят о том, что будет с самой Европой в случае полного отказа от российского голубого топлива. Это может стать шоком для крупнейших экономик ЕС, и прежде всего для Германии. Немецкие политики не раз заявляли о невозможности прекращения импорта российского газа.

Литва полностью отказалась от поставок газа из России, заявил в субботу, 2 апреля, президент страны Гитанас Науседа. Ранее Еврокомиссия подготовила чрезвычайный план замены российского газа. Среди мер — сокращение использования радиаторов и кондиционеров, продвижение биометана, а также проекты по ветровой и солнечной энергетике.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий