Зарубежные банки ждут россиян, несмотря на санкции

Зарубежные банки ждут россиян, несмотря на санкции

0 28

Хотя отдельные организации или страны ужесточают требования к нерезидентам, рыночные силы все-таки берут верх. Некоторые иностранные банки даже готовы отправлять сотрудников в Москву для дистанционного оформления счетов россиянам

Зарубежные банки ждут россиян, несмотря на санкции

Raiffeisen Bank в Сербии начал требовать от иностранцев контракт с сербским работодателем. Черногорский Erste Bank начал принудительно закрывать счета россиян, ссылаясь на требования санкций. Европейский брокер Exante введет для клиентов из России и Белоруссии ежедневную комиссию в размере 25 евро.

Эти и другие сообщения разной степени достоверности и подтвержденности о дополнительных барьерах для россиян, стремящихся подключиться к международной финансовой системе, появляются довольно регулярно. Хотя может показаться, что окно возможностей закрывается, это не так:

Обозреватель Business FM Наталья Воробьева

«Судя по рассказу моего ребенка, который приехал из Узбекистана, он открывал карту в Ташкенте в Капиталбанке. Пришел в отделение, взял талончик, подошел к окну, протянул загранпаспорт, заполнил форму, потом направился к кассе, оплатил сумму за выпуск карты. На следующий день карта была готова. Visa».

Житель Сербии Игорь

«Сейчас я пользуюсь сербской карточкой, поскольку я уже переехал в Сербию. Здесь я открыл счет в Райффайзенбанке. Для этого мне нужен был трудовой договор, нужна была временная регистрация в стране, никакого залога не потребовали. В Райффайзенбанке поменялось условие: теперь нужен трудовой договор именно с сербским работодателем. Но есть другие банки, которые правила не меняли, например API Bank. Все равно что-то нужно, но не обязательно сербский. Российский трудовой договор вполне подойдет».

Житель Грузии Иван

«Я оформлял свой грузинский счет в мае этого года в Credo Bank. Им достаточно было как минимум одного рабочего контракта. Просто взял рабочий контракт, принес им, подождал, по-моему, три недели перед тем, как прийти и забрать свою карточку. У кого-то это было быстрее. Я слышал всего о нескольких случаях отказа. Не знаю, в чем там была причина, обычно она не называется. Точно так же, как и в каждой стране, есть какие-то банки, которые работают с иностранными гражданами, а есть какие-то банки, которые с ними не работают».

Для тех, кто не готов ехать за границу ради иностранной карты, остаются и дистанционные опции. До кризиса во многих странах СНГ открыть счет можно было по доверенности, но весной такие услуги были приостановлены: банкиры взяли паузу и изучали санкции. Теперь же некоторые банки даже отправляют в Москву своих представителей, чтобы оформлять счета россиянам. Рассказывает сооснователь проекта EasyPay.World Олег Герасимов:

Олег Герасимов сооснователь проекта EasyPay.World «В марте — апреле банки были в непонимании, как действовать, потому что была ситуация неопределенности: Visa и Mastercard запрещали открывать счета нерезидентам. Далее эта политика, наоборот, смягчалась: банки находили способы, как легально можно это делать. Мы работаем на данный момент с шестью странами СНГ: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Белоруссия и Армения. В основном это видеоинтервью. Есть также практика, когда сотрудник банка вылетает к нам в офис в Москву с определенной периодичностью для личной идентификации клиента и личного подписания документов на открытие счета и выпуск карты. Каких-то специальных документов от клиента не требуется. В каких-то случаях требуется наличие местной сим-карты. Мы способствуем в этом вопросе: покупаем сим-карты, оформляем по доверенности для клиентов».

Стоимость подобных услуг может варьироваться от десятков тысяч рублей до нескольких тысяч долларов в зависимости от провайдера, желаемого банка и страны открытия счета. Однако, поскольку на этом рынке пока сложно выделить проверенных игроков, клиентам таких компаний приходится оформлять доверенность на незнакомцев на свой страх и риск.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

один × пять =