Археологи раскопали редкое погребение черняховской культуры

Археологи раскопали редкое погребение черняховской культуры

0 8

В Курской области обнаружили богатое и неразграбленное захоронение знатного воина.

Экспедиция Института археологии РАН исследовала могильник Дальний в Большесолдатском районе Курской области. Особый интерес представляет одиночное погребение из состава этого могильника, предварительно датированное рубежом IV и V веков. Это время черняховской археологической культуры.

В могиле находились останки мужчины ростом 170-175 сантиметров и крепкого телосложения. При погребении у его головы расположили меч острием вверх, а у правой ноги — нагайку (сохранилась ее рукоять). По таким признакам можно практически безошибочно сказать, что мужчина был воином. Подтверждает это серебряная «воинская» фибула, которая когда-то была элементом погребального костюма (вероятно, застегивала плащ).

Надо отметить, что захоронения с оружием для черняховской культуры крайне нетипичны. А именно такой тип воинского погребального обряда нашли вообще впервые.

Практически во всех неразграбленных (хотя таких не очень много) погребениях черняховской культуры археологи находят много керамики. По ее разнообразию можно судить о знатности похороненного. В данном случае керамики много, и она довольно разнообразная: миски, горшки, несколько чернолощеных изделий (керамика черного цвета с металлическим отливом изготавливалась по специальной технологии), ваза, кувшин и даже массивный стеклянный кубок. По стеклянной посуде определяют могилы знати, поскольку в ту эпоху это был предмет роскоши. Интересно, что кувшины и кубки в могильниках черняховской культуры находят только в мужских погребениях. В женских все обычно ограничено набором горшков и мисок.

«Меч длиной всего 40 сантиметров, — отметил в комментарии для Naked Science научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН Олег Радюш. — Такие мечи мы называем короткими клинками, они встречаются у сарматов и в черняховской культуре. Археологи находят их в Крыму и на Кавказе. У основания меча — вырезы, с помощью которых рукоять, вероятно, крепилась к клинку». В ту эпоху меч был чрезвычайно ценным предметом, его могли похоронить только с богатым человеком. Рядом со скелетом обнаружили огниво и комплект бронзовых иголок — тоже не самые обычные находки для этой эпохи.

Как отметил ученый, возраст умершего — 35-45 лет. На костях нет следов насильственной гибели (хотя далеко не всегда смертельные травмы отражаются на скелете). Над уточнением причины его смерти сейчас работают антропологи.

Черняховская культура — культура позднеримского времени, существовавшая в II-IV веках в Северном Причерноморье (на территории современных России, Украины, Молдавии, Румынии). От нее осталось довольно много археологических памятников, которые, впрочем, пока не помогли ответить на один из основных вопросов: каким этносом были черняховцы?

Большинство советских и российских историков упирают на этническую неоднородность состава его населения. Существует довольно экзотическая гипотеза, утверждающая, что черняховцы были славянами. Немецкие же историки, начиная с Пауля Рейнеке, отмечают, что и географически, и хронологически черняховская культура совпадает с регионом, где, по «Истории готов» раннесредневекового готского историка Иордана, находилось причерноморское государство готов Ойум. Они пришли туда из Скандинавии через Польшу.

Рейнеке отмечал, что черняховская культура исчезает сразу после вторжения гуннов — и, по всем письменным источникам, Ойум заканчивает свое существование тогда же. Спасаясь от гуннов, готы подошли к границам Римской империи и сперва искали у ее представителей убежища. Однако после притеснений со стороны римлян готы вступили в войну с ними. В 378 году они разбили армию императора Валента II при Адрианополе.

После серии миграций уже в пределах империи готы впервые в истории взяли Рим (410 год), а затем захватили Апеннинский полуостров, создав там государство остготов. Другая их группа покорила Иберийский полуостров, основав на нем государство вестготов. По одной из версий, деление на остготов и вестготов соответствует делению готского населения Ойума на тех, кто жил к востоку от Днепра, и тех, кто жил к западу.

Безусловно, нельзя говорить, что черняховская культура — это только готы. Рядом с ними жили и другие народы, включая славян (та самая этническая неоднородность). Вообще, так обычно и бывает при завоевании: если не произошло геноцида, то завоеватели живут рядом с завоеванными, причем часто даже не являясь большинством населения.

Но знать, в том числе воинская, состояла из готов. Археологические находки — например, типично готское оружие (позднее его будут находить в Европе) и даже предметы с руническими надписями — говорят: кто бы ни населял те земли в II-IV веках, носителями черняховской культуры были именно готы. Когда под натиском гуннов они ушли, пропала и черняховская культура.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий