В России нашли самую полную древнеримскую игру наемников

В России нашли самую полную древнеримскую игру наемников

0 10

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

В начале августа сотрудники Института археологии РАН приступили к раскопкам земель, на которых запланировано строительство новых участков дороги «Приморское полукольцо». Такие заказанные со стороны исследования часто приносят интересные результаты, но калининградским археологам в этом году особенно повезло.

В древнем некрополе они нашли много интереснейших предметов отличной сохранности. Прежде всего это оружие и детали его украшения (подвески к рукоятям кинжалов). Кроме того, обнаружили множество фибул (застежек), которые, по мнению археологов, вышли из рук ремесленников древних эстиев (предки пруссов). Предметы изготовлены из бронзы, серебра, некоторые декоративные элементы сделаны из янтаря. Обнаруженные там же древнеримские монеты и сосуды представляют собой неменьший интерес, особенно если учесть их хорошее состояние.

Но самая необычная находка — стеклянные фишки для игры «лудус латрункулорум», популярной в I-IV веках нашей эры. Буквально название переводится как «игра наемников». Подобные фишки из римского стекла находили и раньше, но обычно не в полном комплекте. Теперь калининградским археологам повезло: почти сто фишек находились в одном мешочке, то есть это полный образец, принадлежавший одному человеку.

Руководитель раскопок, сотрудник Института археологии РАН Константин Скворцов, говорит, что обычно такие предметы обнаруживают небольшими группами, по 10-30 штук. Такой полный набор идеальной сохранности — большая удача. А для Калининградской области этот случай, по словам Скворцова, первый за 170 лет.

В начале нашей эры эти земли были одним из источников янтаря, активно экспортировавшегося в Римскую империю. Торговый маршрут назывался «Янтарный путь», и по нему в обмен на вывозимый янтарь прибывали римские товары — от сосудов и металлических изделий до предметов развлечений вроде этой древней настольной игры.

Историки полагают, что лудус латрункулорум стал развитием более древних греческих игр шашечного типа, например петтейи, которую упоминает Платон в сократическом диалоге «Федр». Она, по его же утверждению, пришла из Египта.

Среди римлян первое упоминание об игре наемников встречается у Варрона Реатинского — ученого-энциклопедиста и писателя, жившего в II-I веках до нашей эры. В десятой книге своей работы «О латинском языке» он вскользь говорит о лудус латрункулорум, сравнивая сетку, на которой играют, с сеткой, используемой для изучения латинских склонений. Сохранилось довольно много мраморных досок для игры, и они имеют разные размеры игровых полей: 8х12, 10х11, 9х10, 7х8 и 8х8 клеток. В походных условиях, разумеется, использовали деревянные доски. Именно эта игра считается прародительницей шашек. В ней впервые появился переход простой фигуры в дамки, при достижении ею противоположной стороны доски.

Аллюзии на лудус латрункулорум встречаются у таких писателей, как Марциал и Овидий. Причем описывают они ее в терминах, близких к военным. Поэтому ученые пришли к выводу, что это одна из древнейших игр-стратегий. Также они предполагают, что, скорее всего, обычные фигуры в игре перемещались только на одно место за ход, причем только по прямой, а не по диагонали. Но при этом они могли «перепрыгивать» через другие фигуры на пустую клетку сзади.

И все же источники не слишком подробно рассказывают о базовых правилах игры. Как это часто случается из-за недостатка информации, существует множество интерпретаций тех скудных данных, которые нам известны. На основе их разные исследователи делали свои реконструкции лудус латрункулорум. Но насколько они соответствуют реальности — большой вопрос.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий