«Пробуждение медведя»: российская частная космическая компания запустит ракету в ноябре

«Пробуждение медведя»: российская частная космическая компания запустит ракету в ноябре

0 11

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Согласно официальному пресс-релизу, Nebo 25 — одноступенчатая твердотопливная ракета длиной 3,5 метра, максимальным диаметром 11 сантиметров и стартовой массой в 65 килограммов. Максимальная тяга ее двигателя составляет около 640 килограммов, время работы — восемь секунд, полный импульс — 50 килоньютон-секунд. После запуска ракета должна вдвое превысить скорость звука и достичь высоты не менее 20 километров.

Эти испытания призваны стать первым шагом компании на пути к достижению амбициозных целей. Полет получил символичное название — «Медведь пробуждается» (The Bear Wakes Up). В компании отмечают, что таким жестом хотят дать знак мировому сообществу о «готовности России войти на поле частного космоса». Эмблему и шевроны миссии для Success Rockets разработали студенты Британской высшей школы дизайна.

Запуск пройдет на полигоне в Астраханской области, ранее компания испытала прототип твердотопливного ракетного двигателя на своей площадке в Кировской области. После рубежа в 20 километров инженеры Success Rockets собираются «взять планку» в полсотни километров, а позднее преодолеть и условную границу космоса — линию Кармана (100 километров). Но эти задачи уже возьмет на себя настоящая метеорологическая (геофизическая) ракета с первой ступенью на основе Nebo 25.

Амбициозный новичок

Success Rockets совсем недавно исполнился год — ее основал бизнесмен Олег Мансуров 30 июля 2020 года. Спустя несколько месяцев стартап привлек первые инвестиции, а на последнем Петербургском международном экономическом форуме его глава уже обсуждал с представителями Катара проект глобальной космической системы мониторинга климата.

За прошедшее время «Успешные ракеты» представили многогранную концепцию своего развития и вполне себе «наполеоновские» планы деятельности. Стратегия стартапа строится вокруг создания собственной экосистемы: компания одновременно собирается развивать пять направлений деятельности. А именно: разработку и производство малых спутников, а также космических буксиров, пусковые услуги (на своих ракетах, которые тоже надо проектировать и делать), спутниковые группировки, анализ данных.

Последнее направление уже в работе: по словам представителей Success Rockets, у компании есть заказчики в финансовой, нефтяной и металлургической сферах. Пока стартап не обладает собственными аппаратами на орбите, ему приходится анализировать данные с зарубежных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Но эти контракты приносят некую прибыль, что позволяет финансировать разработку ракет.

Регулярные пуски легких ракет с микроспутниками в качестве полезной нагрузки Success Rockets собирается начать в 2024-2025 годах. Что интересно, в отличие от других российских частных космических компаний, судьба которых складывалась незавидно, стартап Мансурова, похоже, смог договориться с «Роскосмосом» и Минобороны. А это делает такие амбициозные заявления чуть реалистичнее.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий