«Триста тридцать три»: как артиллерийская команда «Огонь!» стала лейтмотивом песни Александра Ванюшкина

«Триста тридцать три»: как артиллерийская команда «Огонь!» стала лейтмотивом песни Александра Ванюшкина

0 9

Сабина Аскерова
В сети и среди российских бойцов в зоне спецоперации набирает популярность песня подполковника в отставке Александра Ванюшкина о работе артиллеристов — «Триста тридцать три». Это число на языке военных означает команду «Огонь!». RT побеседовал с автором песни и выяснил, как давно он занимается творчеством, где служил и с какой миссией часто приезжает в зону СВО.

Александр Ванюшкин, 49-летний тамбовчанин, подполковник спецназа ФСИН в отставке, во время второй чеченской кампании участвовал в боевых действиях, а после начала СВО стал возить гуманитарную помощь в Донбасс. С собой в поездки Ванюшкин всегда берёт гитару. Написанная им песня «Триста тридцать три» стала хитом последних дней. Александр Ванюшкин рассказал RT об истории её создания.

— Как давно вы пишете песни?

— С молодости. Начинал, когда ещё существовал тамбовский рок-клуб (сейчас его уже нет). Потом перешёл на патриотическую тематику. Писал песни, когда был в Чечне: про Родину, про защитников Отечества. У меня есть музыкальная группа. Поём патриотические песни и мои, конечно, я автор-исполнитель.

— На разлетевшемся по сети видео вы поёте под гармонь…

— Гармонь — это один из моих инструментов, у меня есть пара песен под неё. Но вообще я играю на гитаре.

— Когда вы написали песню «Триста тридцать три»? Как она родилась?

— Пару месяцев назад. Она просто раз — и пришла. Придумал её во время перекура, буквально за пять минут. Может, на эмоциях… Домой вернулся и записал.

— В одном из роликов вы исполняете песню, пока едете в машине. Где это происходит?

— Где-то в ДНР, возле Мариуполя. Возили гуманитарную помощь: у одного из водителей там племянник служит. Приезжаем. Ночь. Холодно. Смотрю, наши обнимаются. Потом гуманитарку разгрузили, говорят: «Сань, доставай гармонь!» Песня с первых аккордов ребятам зашла. А запись в машине уже на обратном пути сделали. Я целый час ребятам играл. Ролик разлетелся по сети. Потом, когда в детские дома по дороге заезжали, нас уже все сотрудники и охранники просили петь и «Триста тридцать три».

— Как давно вы начали ездить в зону СВО, в каком качестве?

— Сын моего знакомого, с которым я служил в спецназе, воюет в зоне СВО, на переднем крае. А сам он собирает гуманитарку, возит туда. Я с ним как-то напросился. Хотелось, конечно, нашим ребятам в глаза посмотреть, поддержать их. Хотелось дарить людям какие-то эмоции. Они им нужны.

— Хорошо принимали?

— Огонь! Просто пушка! «Триста тридцать три»! Хлопали, свистели. Песня никому не известная была, никто её там не слышал, но с первых аккордов зашла. Потом обнимашки. Всё красиво — до слёз.

— «Триста тридцать три» — долго произносить. Почему именно так звучит команда?

— Это как «На старт, внимание, марш». Чтобы собраться и залп дать одновременно. Есть даже ролик на YouTube: боец с рацией где-то метрах в 100 от батареи кричит: «За Родину! Работаем, братья! Триста. Тридцать. Три». И пошло.

Также по теме

«Мы защищаем земляков»: как жители Башкирии плетут маскировочные сети для участвующих в СВО

Жители небольшого башкирского города Туймазы плетут маскировочные сети для своих земляков, которые участвуют в спецоперации. К…

— Вы знаете, у рэпера Pharaoh есть песня Route 333. Как думаете, это о том же? У него и слова там есть «Я объят огнём».

— Может, и у него идея тоже пошла от этой команды — «Триста тридцать три». Он молодой человек, вполне мог раньше где-то услышать и зацепиться.

— Что ещё ждать, каких песен?

— У меня есть хорошая песня «Наша земля». Она в инструментале. Перед Новым годом я много выступал перед людьми на разных торжествах. И могу сказать, что в последнее время два самых популярных тоста: «За здоровье» и «За мирное небо». Мы ведь живём в России, и чего мы только не переживали: и 1990-е, и дефолты, и революции. Революции — это плохо, это когда брат на брата.

Не знаю, как лучше сформулировать, но я сам в 1993 году, когда проходил срочную службу во внутренних войсках, штурмовал Белый дом. На чьей стороне я был тогда и что происходило, толком не понимал. Я просто был солдатом.

Я всегда был полностью, двумя руками и ногами за СССР. Это была сильная, большая, мощная страна. Но товарищи, которые нам совсем не товарищи, добились своего — развалили страну. Я был пионером и всегда думал, что живу в самой лучшей в мире стране. Мы победили фашизм. Кто мог подумать, что опять это всё возродится…

— Вы сказали, что главные тосты сейчас — за здоровье и мирное небо. Как вы считаете, когда наступит мир?

— Я думаю, это продлится долго: чтобы всю эту фашистскую нечисть истребить, нужно несколько поколений. Но мы обязательно победим. Наше дело правое, других слов не найти. Враг будет повержен! Победа будет за нами!

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

3 × три =