Без сюрпризов и надежд: ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5% и констатировал...

Без сюрпризов и надежд: ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5% и констатировал инфляцию выше прогноза

0 16

В Банке России не исключили дальнейшего повышения ставки в 2022 году. Глава ЦБ на пресс-конференцию надела брошь с изображением весов

Без сюрпризов и надежд: ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5% и констатировал инфляцию выше прогноза

ЦБ повысил ключевую ставку восьмой раз подряд и второй раз — сразу на один процентный пункт, до 9,5%. Решение ЦБ не стало сюрпризом для рынка. Повышения ставки до 9,5% ожидали большинство аналитиков, оно было заложено в котировки ОФЗ. Надежды на замедление инфляции не оправдались.

«Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза», — констатирует регулятор: темпы роста потребительских цен в январе достигли 8,7% и обновили шестилетний максимум, инфляционные ожидания «не снижаются», а конъюнктура мировых товарных рынков остается «проинфляционной». ЦБ допустил дальнейшее повышение ставки.

Рубль после решения регулятора в моменте укрепился, и доллар торговался чуть ниже 75 рублей. Повышение ставки Business FM обсудила с главным инвестиционным стратегом «БКС Мир инвестиций» Максимом Шеиным:

Максим Шеин главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» «Если бы не было геополитических рисков, сейчас бы рубль укреплялся, причем существенно. Любое повышение ставки плохо для экономики, так как при повышении ставки растет доходность по инструментам с фиксированной доходностью, по облигациям, кредиты становятся более дорогими, в связи с чем сокращается число рентабельных проектов, куда можно инвестировать. Инвестиционная активность от этого страдает, поэтому повышение ставки, может быть, для борьбы с инфляцией и нужное решение, но с точки зрения экономики это нехорошо. Это плохо и для компаний с большими долгами, поскольку у них будут возрастать расходы на обслуживание долга, ну и ипотека, на которой держится строительный рынок. Сейчас ставки по ипотеке будут подниматься, и мы увидим замедление в строительстве, а это прямое негативное влияние на валовой внутренний продукт. Хочется надеяться, что это будет уже во второй половине 2022 года. Я надеюсь, что это будет в конце лета, тогда у ЦБ хотя бы будет понимание, что инфляция сейчас стабилизировалась и есть предпосылки для ее снижения, и они будут делать шаги, чтобы это все предвосхитить. Есть большая проблема с доступностью кредитов, с недофинансированностью, есть хорошие точки роста, например, через увеличение потребительских расходов, потому что в России в структуре ВВП статья расходов домохозяйств одна из самых низких, и мы можем за счет этого показать неплохой рост ВВП. Для этого нужны и более низкие процентные ставки. Хочется верить, что цикл повышений либо закончен, либо осталось одно финальное повышение, и на этом уже все».

Банк России повысил прогноз инфляции по итогам 2022 года до 5-6% с 4-4,5%. При этом ЦБ сохранил прогноз по годовой инфляции в 2023-2024 годах в 4%. Скорее всего, на этот год будет еще одна корректировка прогноза инфляции в сторону повышения, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

— Я думаю, это вполне возможно. Ситуация пока развивается не по тому сценарию, который хотелось бы видеть ЦБ, то есть инфляционное давление остается повышенным, денежно-кредитная политика при текущих уровнях оценивается как нейтральная, и в этой ситуации корректировка прогноза вполне возможна. В конце года в нашем прогнозе мы поставили на 2022 год 6% инфляции, но я думаю, что можно его даже немного повысить — на 0,5-1%. Общая тенденция, развитие ситуации, инфляция пока остается неблагоприятной. Мне кажется, в этом году увидим пик и некоторое замедление, но 6% у меня вызывают определенные сомнения.

— ЦБ ожидает возвращения инфляции к цели в 4% в середине 2023 года. Тогда же нам стоит ожидать смягчения денежно-кредитной политики?

— Это прогноз, который ЦБ делает с учетом того, что его меры окажутся эффективными. То есть нужно понимать, что этот прогноз может сместиться в одну или другую сторону в зависимости от того, как все будет развиваться.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференцию по ключевой ставке надела брошь в виде весов. Это может значить, что Банк России ищет баланс в денежно-кредитной политике и добивается сбалансированного экономического роста, который позволит избежать перегрева.

Следующее заседание по вопросу ключевой ставки пройдет 18 марта.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий