Bloomberg признало рубль самой эффективной валютой. Правда, обольщаться рано

Bloomberg признало рубль самой эффективной валютой. Правда, обольщаться рано

0 25

Рубль стал лидером роста среди 31 основной валюты мира, укрепившись по отношению к доллару с начала года более чем на 11%. Как долго продлится этот рост? И что будет с рублем потом?

Bloomberg признало рубль самой эффективной валютой. Правда, обольщаться рано

Рубль — самая эффективная валюта года с точки зрения укрепления к доллару. Таким его назвало Bloomberg, хотя аналитики агентства, как и западные трейдеры, считают, что укрепление российской национальной валюты не заслуживает доверия, поскольку ее биржевой курс не соответствует реальной стоимости. Накануне доллар на Мосбирже упал ниже 64 рублей впервые с февраля 2020 года.

Начнем с Bloomberg. Заголовок, конечно, приятный, но обольщаться не стоит. Это просто статистика. С начала года рубль вырос по отношению к доллару более чем на 11% и по этому показателю стал лидером среди более чем 30 валют, за которыми следит агентство. При этом в издании отмечают, что многие трейдеры перестали торговать рублем, так как его стоимость «на мониторе» не соответствует реальной цене. Хотя вопрос, а какая цена реальна, остается дискуссионным.

Профильная ассоциация трейдеров, в которую входят Deutsche Bank, Morgan Stanley и другие, ранее тоже усомнилась в адекватности курса рубля на Мосбирже и посоветовала опираться на прогнозы WM/Refinitiv — поставщика финансовой информации, использующего данные Reuters. Но на данный момент, по словам экспертов, и этот расчетный курс не сильно отличается от Мосбиржи. И все равно полноценным его многие признавать отказываются из-за введенных ЦБ ограничений. И главное, что можно вынести из статьи Bloomberg, — это то, что ограничения сработали, отмечает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский:

Григорий Сосновский директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» «Главное, что мы понимаем, и это внушает оптимизм, — монетарная политика работает. Если вы закручиваете кран, из него перестает течь вода. И это хорошо, было бы гораздо хуже, если кран закручен, а вода все равно течет, труба взрывается или еще что-то происходит. Нет, мы проверили, и оказывается, что, если кран закрутить, ввести жесткие меры валютного контроля и контроля капитала, доллар начинает свое движение к ослаблению по отношению к национальной валюте. В принципе, это хороший показатель того, что меры работают. Вопрос в их целесообразности сейчас. Когда они были введены, было понятно, для чего они были введены, они своей цели достигли: со 120 рублей мы укрепились почти на 50%, почти до 60 рублей. Вопрос: что делать дальше? Это совсем другой вопрос».

Сейчас российский валютный рынок — это предложение в виде сдаваемой экспортерами валютной выручки и практически полное отсутствие спроса из-за ограниченного импорта. В таких условиях рубль будет продолжать укрепление — если не вмешается ЦБ. Комментирует директор по инвестициям управляющей компании «Открытие» Виталий Исаков:

Виталий Исаков директор по инвестициям управляющей компании «Открытие» «Это объективный рыночный процесс. Где он остановится, сказать и предсказать невозможно, но он имеет некие границы, некие пределы. Поскольку чем дешевле будут становиться доллар и евро, тем более выгодным будет становиться импорт, даже если этот импорт связан с какими-то сложными логистическими маршрутами: через несколько стран и так далее. Но тем не менее рынок как-то стабилизируется. Если мы представим себе гипотетический сценарий, когда, например, доллар дешевеет до 30 рублей, очевидно, что половине населения страны станет выгодно просто челноками ездить за рубеж, забирая с собой по 10 тысяч долларов, которые можно вывозить, и привозя товары народного потребления. Наверное, процесс остановится где-то раньше».

Но тут возникает главный вопрос: где населению взять эти 10 тысяч долларов? И мы приходим к традиционному сравнению биржевого курса с курсом на черном рынке наличной валюты в Москве. И доллар там уже, можно сказать, как обычно, стоит примерно на 10 рублей дороже, чем на бирже.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

15 − восемь =